友人が人としての機能をほぼ失っています。 言い方悪くてすみません。 高校…

回答4 + お礼3 HIT数 162 あ+ あ-

2025/02/02 19:25(更新日時)

友人が人としての機能をほぼ失っています。
言い方悪くてすみません。

高校時代から長年仲の良い友人に連絡を取ったところ、本人には繋がらず親に繋がりました。
曰く、本人は自分の名前もわからない、喋ることもほとんどできない、そんな状態だと。
病名は聞いていませんが精神疾患っぽいです。
会いに行きましたが、私のこともわからないようで会話はできませんでした。

彼女は高校時代、学年でいつも1位を取っていました。
私が初めてこの人は天才だと思った人です。
性格はとても優しく、まさに私が目指す人物像という感じでした。
その後有名大学に行き有名企業に勤めていましたが、この病状を期に解雇されたようです。
その後、ぼんやりと過ごしているみたいです。

そんな状態で、もはや生きている意味があるのか?と失礼ながら私は思ってしまいます。

病状を初めて聞いてから1年ほど経ちます。
2度ほど会ってはいますが、まだ本人とまともに話ができていません。

あんなに頭が良くて優しい人だったのにこんな終わり方ってないよなと、すごく虚しいです。

タグ

No.4232813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼極まりないと思います。
友達なら応援してあげなきゃなのに主のほうが終わってる

No.2

>> 1 失礼な言い回しが多かったのは承知しています。
応援はしたいです、彼女ともう二度と会わないと思っているわけでもないです。
身の回りのことを思い出してほしいですし、普通に喋りたいですし、幸せな人生を送ってほしいとも思っています。
また何度でも会いたいです。
でももう1年もこんな状態なんです。
良くなる可能性はあるのかなとか、彼女の過去の人生の客観的なキラキラさと現在の比較とかを考えて、なんかうまく言い表せませんがすごく虚しいんです。

No.3

縁を切った方が良いかもですね。

人間って変わる物です。

No.4

>> 3 彼女が前みたいに戻る可能性を捨てているわけではないので、縁を切りたくはないです。
人が変わったというよりも、人じゃなくなったみたいな印象の方が強いです。
すごく言い方悪くてすみません、うまい言い回しができないです。

No.5

可能性は医療の分野、専門家の話では?○○らしいでは主さんもどう接したらベストなのかもわからないのでは?
プライベートだから彼女の両親もあまり言いたくない?
主さんはモヤモヤするでしょうが、たまに会いに行くのは彼女の刺激になるかもね。例え今は主さんをわからなくても寄り添うことになるのでは?彼女の両親への応援になるかも。
今は反応しなくても潜在意識には記憶されてるかも。
以上素人の考えでした。

No.6

>> 5 そうですね、彼女の親も彼女を尊重してかあまりプライベートな部分は聞いていません。
たまに会いに行くのはいい刺激になるかもなのですね。
いつも同じ部屋で同じ家族とぼんやり過ごしているよりは、たまには私が行けば何か良い刺激になるかもですよね。
幸い彼女にも彼女の親にも拒絶されているわけではないので、これからも時々行きたいです。

No.7

6
彼女が拒んでいないなら会える時に会いな。
同級生が難病にかかり友人と会いに行ったけれど、変わり果てた姿を見せたくないらしく会えませんでした。玄関でご両親に御見舞いを渡して帰ったことがあります。年賀状等のやり取りはしてましたがしゃべることもかなり支障がでて寝たきりになり、やがて若くして亡くなりました。
私と違い旧帝大卒の優秀なやつでした。
後悔しないためにも会える時に会うほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧