両家の顔合わせに兄弟が同席するのは常識なのでしょうか。行かないのは態度が悪い・非…

回答7 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2025/02/02 23:19(更新日時)

両家の顔合わせに兄弟が同席するのは常識なのでしょうか。行かないのは態度が悪い・非常識と親に言われました。

タグ

No.4232985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの常識、親としての常識
相手側の常識
たくさんあると思います。

もっと、情報収集して下さい

No.2

1度目の顔合わせなら両親だけでいいかと!

No.3

相手の家族と先に話して
決めるのがマナーてす

子沢山の家と
一人っ子などは
温度差もあり
不快になる場合があるので
両家で話し合いをして決めましょう

No.4

基本的には結婚する当人とその親らしいですね。

兄弟姉妹、祖父母が出席したいと言えば両家で話し合いでしょうか。

No.5

>> 1 あなたの常識、親としての常識 相手側の常識 たくさんあると思います。 もっと、情報収集して下さい そうですよね。人によって常識が違うから、第三者の一般論が聞きたくてここで質問しました。

No.6

>> 3 相手の家族と先に話して 決めるのがマナーてす 子沢山の家と 一人っ子などは 温度差もあり 不快になる場合があるので 両家で話… 両家とか書いたけど、一回目の顔合わせで相手方は婚約相手しか来ません。兄が相手の両親と顔合わせした時は、兄弟は同席してなかったと聞いていたので、私も行かない方がいいのかなと思って...

No.7

必ずではないと思います、お互いに合わせるのがいいと思います

No.8

大抵、初回は
当人と両親が一般的です

2度、3度と
慣れてきたら
そろそろ
互いの家族全員で
食事会でもいかがですか

と相手方に伝えて
そうしましょう
となったら
全員が同席します

例えば
騒がしいのを嫌がる人や
相手の子供の子供が小さいなど
または、鬱病で会わせづらい
入院中など
様々な事情がある場合があるので
相手の了解を得るまでは
勝手に兄弟を連れてくるほうが
非常識となるので
話し合って決めるのが一般的ですね

No.9

地域でも違うから。

相手側が、兄弟も呼ぶという話なら、こちらも合わせる。

こちらが兄弟も呼びたいという話なら、あちらも合わせてくるという感じ。

親がこちらは兄弟も参加させたいと相手に伝えているなら、相手も合わせてくるのかもしれないので、あちらはどうなのか再度当人に聞いてみてはどうですか?

親がこちらはどういう家族かを紹介したい意向なら、親に合わせるのがいいと思う。
相手がどんな人か、あなたも会っておくのもいいかも。
自分の時の練習にもなる。

No.10

>> 8 大抵、初回は 当人と両親が一般的です 2度、3度と 慣れてきたら そろそろ 互いの家族全員で 食事会でもいかがですか … 私もそう思ったのですが、両親からの圧がすごいのと、なんだか両親だけだと心配になってきたので行くことします。
回答ありがとうございました!

No.11

>> 9 地域でも違うから。 相手側が、兄弟も呼ぶという話なら、こちらも合わせる。 こちらが兄弟も呼びたいという話なら、あちらも合わせてく… 自分の時の練習になるのはたしかに盲点でした。相手は本人しかこないのは確定してます。
ちょっと話が逸れるのですが、結婚するのに同棲したことないのは結構リスクがあると思うのです。本人同士が良ければ成立するものなのでしょうか...?会った時に聞いてみようと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧