職場のリーダー的パートが自分は、仕事出来ると思っていて、上司の私が注意しても …

回答7 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/02/04 01:06(更新日時)

職場のリーダー的パートが自分は、仕事出来ると思っていて、上司の私が注意しても
こうしようと言っても聞かず、失敗を自分が悪くないと逃げるのですが、どう対応したらいいのでしょうか?
ちなみに、上司は、私の事嫌いみたいで
部下のパートに私の計画などを聞いて
私抜きでいろいろしています
それが、パートの意識を助長させていて
コントロールききません
それも悩みの原因になってます
すみません、助言をいただけると
助かります

タグ

No.4233292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポンコツパートは次回契約更新しないと言い渡せばいい。

No.2

パートの方がというよりは、あなたの上司があなたを嫌いな事が原因なのでどうしようも無いです。

どちらかというとあなたが嫌われた原因を無くすしか方法は無いかと思いますが、ハブにされるほどの心当たりはありませんか?

No.3

上司に、私がいけない所がありますか?
と聞いてみましょう。
だいたいつまらない事の拘りですよ。

えー?!私が悪いのでしょうか?
と回りにも言いながら職場にぶら下がってましょう。
知り合いは部署を任されてますが、回りに激しく嫌われても私が悪いの?私は悪くない!とぐちぐちぐだぐだ言いながらだらだらと30年働いてますよ。
鋼のメンタル付いてくるみたいです。

No.4

>> 1 ポンコツパートは次回契約更新しないと言い渡せばいい。 ありがとうございます
残念ながら私は、使用権限者で雇用権限が無いので難しいです

No.5

>> 2 パートの方がというよりは、あなたの上司があなたを嫌いな事が原因なのでどうしようも無いです。 どちらかというとあなたが嫌われた原因を無く… ありがとうございます
年齢的に出世できてなく、会社からも
見捨てられてるので自分でどうにかする
との考えが強く、上司は、歳下なので
私の考えと行動が、面倒でうざいのかも
知れません

No.6

主さん抜きで上司が動いて失敗は主さんに…って事?
だとすればパートさん、何も悪くないよね?
パートさんに取っては上司(主さん)の上司に指示されてるって事でしょ?

No.7

>職場のリーダー的パートが自分は、仕事出来ると思っていて、上司の私が注意しても
こうしようと言っても聞かず、失敗を自分が悪くないと逃げるのですが、どう対応したらいいのでしょうか?

最悪のパーターンですね。
どんなに、仕事ができても、パートはあくまでもパートです。せいぜいパートのトップという位置づけでしょう。組織上も社員の上に立たせることはできません。

そのパートを社員よりも重宝したいのであれば、まず社員に登用すべきです。
パートのままで、変な使い方をすると、本人の為にも会社の為にもなりません。
会社組織というものを上司もパートも理解できていない感じがします。
好き嫌いで仕事をしている感じです。
すでに、パートからすれば、「俺のバックには上司(スレ主さんの上司)がいるから大丈夫」という感じですからね。

現状の仕事の進め方に問題ないと上司が考えているなら、スレ主さんは上司を飛び越えて、その上の上司に直接相談することも可能となります。
自分は良くて、相手はダメということはおかしいでしょう。

私は管理でしたが、以前の会社には「俺のバックには副社長がいる」と豪語する社員もいてやり難かったですよ(笑)
気に入らないと、社内実力者の「副社長に云う!」となるので、誰も言えなくなっていました。
社内には、役職があるので、指示系統を守らないと、役職の意味もがなくなります。

No.8

>> 6 主さん抜きで上司が動いて失敗は主さんに…って事? だとすればパートさん、何も悪くないよね? パートさんに取っては上司(主さん)の上司に指… ありがとうございます
上司の指示は、あくまで
私のアラ探しだけです
ただ、それが勝手にしてるお墨付きになり
他のパートには、そのパートが裏では、
リーダーと呼ばれてるようです
責任として成功は、そのパート 失敗は、私ですが

No.9

>> 7 >職場のリーダー的パートが自分は、仕事出来ると思っていて、上司の私が注意しても こうしようと言っても聞かず、失敗を自分が悪くないと逃げるの… ありがとうございます
私の会社は、数値がすべて
責任取るのは、取れる責任資格が
ある人だけなので、成功は、パート
失敗は、私です

No.10

簡単な話です。あなたはパートに指示する前に、上司と相談し意思統一を図らなければなりません。そこでパートさんに何をやらせるか決めてから、パートに指示を出してください。

No.11

失敗の責任とは、どんな責任を取らされるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧