これってだらしないのですか? 大学3回生なのですが級友が妊娠のため退学しま…
これってだらしないのですか?
大学3回生なのですが級友が妊娠のため退学しました。それを母に伝えると「3回生まで通ってきたのに、だらしないな。1、2回生までならまだしも。学費もったいないやんか。」と言っていました。
妊娠っておめでたい事ですが親視点ではそうなってしまうのですかね?
もし私がこの時期に妊娠しても同じこと言われんのかなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、私もだらしないと思います。
正直な感想で言えば、大学生の本分を忘れて何を浮かれているのだろう、と思います。
≫もし私がこの時期に妊娠しても同じこと言われんのかなって思います。
私はそう言うと思います。
もし私が主さんの親なら、だらしないというより情けないと思います。
お母さんの言う「だらしないな」が「(性に)だらしないな」なのか「あっさり退学しないで卒業しなさいよ、だらしないな」なのか。
親としては、娘が心配ですよね。
子供が一度も自立することなく子供を産んで親になるわけですから。子供が子供を育てるようなもんです。
払ってきた学費が無駄になるのはもちろんですが、もし、この先働く必要が出てきたとき、高卒扱いになりますよね。希望する会社に入れないかもしれないし、おそらく大卒より給料は低いでしょう。経済的に自立できなければ、どんなに酷い相手だったとしてもなかなか離婚を切り出せません。
また、大学進学時に抱いていた夢を諦める事にもなります。何のための大学進学だったのか、とは思いますね。
つまり、親目線から言えば、ちっとも「おめでとう」ではありません。
お友達のおめでとう、は生命の誕生に対するおめでとう。親は、やはり自分の子供の事が真っ先に心配になるものです。
だらしないよ。
できちゃった人は「避妊してた」って必ず言うけど、そもそも正しく避妊できてないんだよ。ゴムつけるのが途中からとか、外で出せば平気とか、安全日だから大丈夫とか思ってる人、本当にいるから。
きちんと避妊してれば妊娠なんてそう簡単にしないよ。
そりゃ妊娠して大学辞めて産みますって言ってる人に「えーだらしないね」「学費もったいないね」なんて言えないでしょ。
みんな内心「うわーアホだな」って思いながらも「おめでとう」って言ってるだけ。
子どもに罪はないし、子どもが生まれるということ自体はおめでたいことだけどね。
私も娘がいるけど、もし娘が学生で妊娠した、学校辞めるなんて言い出したら、情けないやら悲しいやら…学費がもったいないのも確かだけど、それより何よりとにかく親としては情けないし悲しい。自分の体や人生を大切にできない子に育ててしまったことをすごく後悔する。あなたのお母さんと同じことも言うと思うし、素直に「おめでとう、孫が生まれるのね、嬉しいよ」なんて言えないよ。
本人にはおめでとうと言うし、祝う気持ちも確かにある。
でも、正直だらしないと思う。
正しい避妊をしなかったって事でしょ?
デキ婚の何が悪いと言う人いるけど、親がデキ婚で悩んでる子供が世の中沢山いる事とか、学生なら貯金もそんなにないだろうし、子供を迎え入れる準備がどうしても親頼りになってしまう。
避妊って難しくない事だし、仮に失敗しても対策はあるのに。
大学生って事は、将来の夢やこれからの可能性や楽しい事も沢山あっただろうに、そういうのを考えずに行動したって見えちゃう。
友達や家族にいたら、だらしないって気持ちは持ってしまいます。
社会人を経験せずに子育てですよね?
仕事の大変さを理解せずに、、
子育て手伝ってくれない!!
残業ばかり。。と不満爆発させたら
夫婦喧嘩が絶えないかも??
社会人未経験だと、仕事への理解も低いと思うのでね。。
あとね、楽しくOLして、海外旅行だの、カラオケだのコンサートだの、レジャーやオシャレを楽しんでる友達を見て、子育てで疲労困憊と嘆く可能性もゼロじゃないかも??
私の友達に一人います。
遊べない私は可哀想!と言ってました。結局離婚して子供を親に押し付けて、クラブとかで遊び回ってましたよ。。
私も母から「もし在学中に妊娠なんてしたら絶対堕ろさせるからね。責任ある行動してね」と言われてました。常識ある親ならそういう風に考えるのはわりと普通かな…
デキ婚自体はあくまできっかけにすぎないのでいいと思いますけど、「学生」なのが問題。
自分の立場をわきまえようねって話です。
社会人同士でお互い自立していて、あとは結婚のタイミングを待つだけみたいなカップルがたまたま授かったのを機に結婚。なら全然納得です。
親視点だと、長年苦労して自分の事は後回しに節約したり貯金したりしながら働いて稼いで、
塾通いやら大学入学後も毎年数百万の学費やら支払い続けて、
勉強や進路も失敗しないように導いたりしてきて、大切に育ててきたわけで、
それで中退ってのはショック大きいと思いますね。。
子供のためを思ってやってきたのに、学費も無駄になってしまいましたし。
せめて卒業してほしいとは親なら誰でも思うはずです。
デキ婚ってのも、偏見でできちゃったから仕方なく結婚すると一括りにする人いますけど、
実際にはそれだけではなく、色んなパターンがあると思ってます。
結婚適齢期で互いに自立していて、結婚前提の交際や婚約中なら、入籍前にデキても、できちゃったから仕方なしに結婚ってわけじゃないですし。
妊娠もおめでたい事ですが、卒業して相手も定職に就き、社会人として自分達の家庭を築いていける状況でデキるのと、
まあ今回のように、まだ学生で自立もしてないし自分で稼いで生計を立てているわけでもないのにデキてしまうのでは、また訳が違うかなあとは思いました。
とはいえ授かったかけがえのない命には変わりありません。
性犯罪での妊娠ではない限り、好きな人との子供なら喜ばしい事ですよ。
もし相手がお金持ちとか、社会人で高収入なら親も中退してでもお金ある人と結婚出来ればその方が安心って思う人もいると思いますし。
相手も学生でお金持ちでもなければ、まいったなーとはなるかもしれませんが。。
とはいえ孫の為にサポートせねばと気持ちを切り替えていざ生まれたら可愛がってくれる親は多いと思いますよ。
とはいえ大前提として卒業は絶対にしてほしいってのはありますし、学生で妊娠は頼むからしないでほしいのはありますが。
ただ結果論としてそうなってしまったのなら、もう仕方ないので、妥協に妥協を重ねて、その状況の中で可能な選択肢の中から、最善を考えなければならないって事ですね。
とにかく退学にはならないように日々行動していくのが1番です。
そりゃ周りには言われるでしょうね。。
妊娠した側に非があるかはわかりません。
私の場合、大学入学前に年上の幼馴染の同級生で在学中に妊娠してしまった子がいて、相手には逃げられて泣き寝入りなったという話を聞いていて、
親には交際相手には十分気をつけるように、優しくて良い人だと思っていても、騙す人やいざとなれは無責任に逃げる人は沢山いる、とかなり言われていました。
なので自分でも気を付けようと気を引き締めていたのと、大学に大金がかかる事も理解していたので、何としても卒業だけはしないと親に申し訳ないという責任感もありました。
実際私の同級生にも妊娠して中退した子はいました。
産んだ直後は大学の仲の良かったグループの子にも会わせたり遊んでたみたいで、幸せそうでした。
今はどうやってるか知りませんが、その道が間違いとは思いません。
でも自分の場合は卒業しないと親に迷惑がかかるし、社会にも出ておかないとだし、という思いがあったので、人は人自分は自分として考えていました。
妊娠は2人の責任なので、男性側に責任がないとは思いません。
でも女性側は、拒否できる立場にいた訳ですから。
避妊している安心感があったにしても、失敗した場合のことやその場合の自分の立場や将来について考えが甘かった点は否めないと思います。
そういう意味で、状況や気持ちに流されてしまった点がだらしないと思ってしまうのです。
誰視点でもだらしないですね。
一時の欲情に負けて安易に股開いたらどうなるか、判らないような大学生もいるんですか。
妊娠した以上、産んで育てるか、母体に危険が及ぶ覚悟で無理やり流産させるか、選択肢は二つしか無いのは分かり切ってることですから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 633HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1663HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 360HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧