寂しい。 子どもが幼稚園に通い始めた時、いきなり自分の時間ができて、子どもがい…

回答5 + お礼5 HIT数 111 あ+ あ-

2025/02/03 18:21(更新日時)

寂しい。
子どもが幼稚園に通い始めた時、いきなり自分の時間ができて、子どもがいない時間が寂しかった。
小学校に上がったら、帰って来る時間も遅くなってもっと寂しかった。
それなのに、学校から帰ってきてから塾に行くようになって、帰りは夜だって。
寂しすぎる。まだまだ家にいて欲しいよ。

タグ

No.4233634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットでも飼えば。

子供の自立と成長を喜べない人もいるんだね。

No.2

子供もいつかそう思うだろうね…
学生とかも楽なわけではない!小学校に上がるときによく子供は進むべき道を誤る。今からのフォローが重要!

No.3

子供の成長は仕方ない。逆に私は自分の時間が出来て嬉しい

No.4

>> 1 ペットでも飼えば。 子供の自立と成長を喜べない人もいるんだね。 そういうことじゃないんですよ。なんていうか、手持ち無沙汰というか。
自分の時間って何していいのか分からなくなってるんでしょうね。成長を感じながら寂しさもあるっていうか。うーん、伝わらないですね。
確かにそういうタイミングでペット飼う人たくさんいますね。

No.5

>> 2 子供もいつかそう思うだろうね… 学生とかも楽なわけではない!小学校に上がるときによく子供は進むべき道を誤る。今からのフォローが重要! 子どもが何か言ってたんですよね。ママ1人になるけど夜に帰ってきたらママのこと守るからね、みたいなこと。
その時は可愛いなぁってしか思ってなくて。

今、いない時間何しよって思ったら、これからこうやって家にいない時間が増えてくのかって寂しくなってしまって…。

No.6

>> 3 子供の成長は仕方ない。逆に私は自分の時間が出来て嬉しい そうですよね。慣れてきたら自分のこともしてあげようと思います。

No.7

私でいいなら、話聞きますよ!

No.8

私は子どもが4歳差なので、昼間の時間にゆとりが出たのは一人目産んでから二人目が幼稚園に入るまで、約7年経ってからでした。
そこでようやく働きたいな、と思えるゆとりが出来て兼業主婦になりましたが、今度は時間に追われすぎて、その中間がいいよぉー!となってます。笑

No.9

>> 7 私でいいなら、話聞きますよ! ありがとうございます。
慣れてくしかないですよね。いずれ、子どもが家を離れてしまう時のこと考えたら余計寂しいです。
いや、その頃には早く独り立ちしなさいと思ったりしてるかな?いや、でも、寂しいはずです。

No.10

>> 8 私は子どもが4歳差なので、昼間の時間にゆとりが出たのは一人目産んでから二人目が幼稚園に入るまで、約7年経ってからでした。 そこでようやく働… 子どもの小さい時って長かったけど、今思えば一瞬ですよね。自分の時間も欲しいって思ってた時期もあったけど、
子どもとずっと一緒に居過ぎてそれが当たり前になってしまって。下の子が中学に入ったらしっかり働くつもりでいるけど、まだ一緒にいたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧