去年から持病の治療で正社員から6hパートになりました。 保育士10年目で、…

回答0 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/02/03 19:48(更新日時)

去年から持病の治療で正社員から6hパートになりました。

保育士10年目で、結婚後に転園し今の職場は3年目で保育士3年目のことペアです。

仕事自体は持病があるからといってまったくできないわけではないが
自分の人生に関わることでもあるため
今の大規模な園で正社員での立場がストレスが凄い(仕事に追われて帰宅してもずっと仕事のことを考えたり、ご飯が食べられない、夜も眠れない日が続いた、情緒がおかしくなり旦那にも当たり散らしてしまう)こと、休みずらいのに通院回数が増え両立が難しいのでパートになりました。
仕事より自分の人生家庭が大事でこの先も正社員にはならないとおもいます。

正直パートだから、主担補佐という認識で緩く働きたいです。ですがそうもいかず、、

※最初からパートをされてる方は、任される仕事をしていないし年下の先生とペアでも新人教育なんてしませんし、なんにも言われていないです。

私は保育士歴10年で去年までずっと正社員だったからと言う目があるためか3年目の子と今年はペアで、それは別に誰とでもいいんですが、その子が度々問題をおこし保護者職員ともにトラブルを起こしがちなんですね。

だから目をつけられて、やることなすことめくじらをたてられて保育もあれこれ言われることがおおいです。
保育の相談や主担の気持ちも汲みつつ、暴走しそうなら優しく諭したり、色々頑張りましたが結局本人の問題なので私は私でこのクラスの子どもたちと自分の仕事を一生懸命しようと思って頑張っていましたが、

あまりに主担がドライブをおこすので、最近は私がなぜもっと指導しないのかと陰口をたたかれるようになり、なんかもう嫌です。

そう言うのに巻きこまれたくないし、私は時給パートなのでそこまで求められたくないし、職員同士のごたごたとかそう言うしがらみからも解放されたくて正社員も辞めたのに、、

なんだかなぁ、、っと。

タグ

No.4233726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤字、ドライブじゃなくトラブルです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧