自分の性格の悪さに嫌気がさしてしまいます 最近職場の人の愚痴ばかり他の人に…

回答2 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/02/04 13:19(更新日時)

自分の性格の悪さに嫌気がさしてしまいます

最近職場の人の愚痴ばかり他の人に話してしまい、それが愚痴なのか悪口なのかの区別が自分でもつきません
普段他人からの悪口を聞くのは嫌なのに、それを自分がしてしまっていることに嫌気がします
その人の前では普段通り接しているのにその人がいないところで他の人に愚痴・悪口を言っている自分にも嫌気がしています

でも私が誰かに嫌なこと言われたりした時に誰にも言わず自分の中だけで消化して気持ちを切り換えることがうまくできません
皆さんはどうしていますか?

タグ

No.4234090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はまだ学生なので偉そうなことは言えないんですけど…自分で性格が悪いと思ってそれについてこうして考えている時点で投稿者さんはそこまで性格悪いと思えません…!誰でも愚痴をこぼしてしまうことはあると思います…!!こうした掲示板で愚痴を言うなどして、リアルでは言わないようにしてみたら、自分の嫌気も少なくなるのではないでしょうか…!

No.2

>自分の性格の悪さに嫌気がさしてしまいます
>最近職場の人の愚痴ばかり他の人に話してしまい、それが愚痴なのか悪口なのかの区別が自分でもつきません

そもそも、スレ主さんはどういう人間になりたいんですか?

いろいろと思い悩むスレ主さん、他人に人の愚痴や悪口を言うのもスレ主さんの本性です。わざわざ、その性格を変える必要はないし、性格はおそらく治りませんよ。
だから、それを無理に変えようとするのではなくて、とりあえずは、他人の噂話をしないことを心掛けることです。
(話題の相手が不知ならばOKですが、それで、話相手は人に関する噂話を好まないことを感じるはず)

元々そういう会話の内容というのは、大体相手を褒める話は少なくて、笑いのネタでしかないことが多いですからね。
ただ、人の心というは弱すぎて、仲間外れにされたくない一心や周りの受け狙いで一緒になってしまうことが多いです(苦笑)

場合によっては、「付き合いが悪い人」とか陰口を叩かれるかもしれませんが、そういうことを受け流せるかどうかが岐路になるでしょうね。
私は人事畑出身で、交友関係は専ら社外の人間が多かったです。利用されるのが嫌だったので、社内の交友関係は制限してきました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧