別居して10年になります。 原因は私の言葉遣いや横柄な態度で嫌気が差したのと、…

回答20 + お礼0 HIT数 618 あ+ あ-

2025/02/07 07:55(更新日時)

別居して10年になります。
原因は私の言葉遣いや横柄な態度で嫌気が差したのと、それが原因かは分かりませんが旦那は不貞行為をしました。
その後、旦那は私が不在の時に黙って家を出ました。

昨年明けより、連絡を取り10年振りに娘とも会って時々ですが食事したり、出かけたりもした1年でした。
勿論、私の態度が悪かったと謝罪しました。

黙って出ていっただけに私の心の中に大きな穴があいたままでしたので未だに不安や恐れがあり猛烈に落ち着けない時もあります。
先週土曜日から今週日曜日にかけて、電話しても繋がらず、LINEの既読もつかないままだったのでまた不倫じゃないか?と心臓が煽りました。私も私で10年間1人でいたじゃないか…と自分に言い聞かせていましたが、連絡が取れるようになった安心感でまた依存してる気がしてなりません。
もっと自分が強くならなければいけないのに、甘えちゃってるんです。

長くなりましたが、私が幼少期も親に甘えられず、甘えたい気持ちを旦那にスライドしてるんだとも分かってます。
本当はまた一緒に生活したいとも思っております。
日本各地の地震で怖い思いもしました。
昨日まで話してた身近な人を失う辛さも知りました。せめて残りの人生は旦那と一緒にいたいんです。こんな弱い私は難しいでしょうか?

タグ

No.4234218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別居10年
離婚まで長くないですよ
一度も別居解消が無いなら
そんな話も出てないなら
このまま離婚です。
期間が長いので普通に離婚できます。
残念ながら。

No.2

主さんが、どれだけのことをしたのか分かりませんが、、不貞をした旦那さんの方が悪いのに娘さんを取られたのですか??
おかしくないですか?

10年もの生活費はもらっていたのですか?
残念ながら、他の女性と一緒にいますよ..
離婚しないのは娘さんの手前だけの気がします。
貴女も離婚して、第二の人生を歩まれた方が良いと思います。

No.3

自分は一緒に居たいなら居れる方法探します。
離婚してからじゃ、遅い事もありますよ。
自分が経験者なで。
今となっては離婚した事後悔してます。
もっと沢山話とけばよかったなと。

No.4

ありがとうございます。
極力、離婚はしなくなくて一緒に穏やに生活をしたいんです。

私の言葉の表現が誤解を招いたかも知れません。
娘は取られていません。
10年振りに久々再開し、私達家族にこの1年間良くしてくれました。
2人で旅行にも行き、来週もまた一緒に出かけます。

まだ一緒にいたいという考えはやめた方がよろしいでしょうか…?

No.5

主です。
ずっと生活費は頂いておりました。

No.3さんの仰るように、話したいことや一緒にいる時間を大切にしたいだけなんです。
それらしいニュアンスのことは伝えました。
10年振りに会うようになり、いきなり生活のことを出すのは早いかな?と思って1年間、様子を見ていました。(重荷にならないように)
ですが、今週末に連絡が取れなかったことをきっかけに、まだまだ依存してる自分に嫌気が差していました。

No.6

1年ではなく10年ですよね、、?
娘さんが居られ、どうしてそんなに会わないでいられたのか不思議です。
大切な時間ですよね、、
その間どうして話し合いしなかったのですか?
普通なら、、終わっていると思います。

旦那さんは何と言われてるんですか?

No.7

No.2さん
当時はお互いが喧嘩腰だった。
そして旦那はかなりの頑固なので、こうと決めたら自分の気持ちを抑えて我慢をし、貫こうとします。
ただただ私から逃げたかったんです。
そして連絡先も自分の両親に口止めをし、要件を伝える時は義両親に伝えてました。

昨年末に家の処分や私自身の引越しも考えておりました。
あまりにもの怖さに旦那に助け舟を出しました。加えて私の母も亡くなり身動き取れない状況でした。
1度、アパートを下見に行った際に旦那からもう少し時間置いたら?と言われ現在に至ってます。

私もせっかく普通にご飯食べたり、電話をかけられる事が嬉しくて、こういう話題を避けてきました。怒られたり、顔が渋ることが怖くて。
でももう、家のこと(処分や売買)を考えております。少しずつ小出しにしながら様子を見てる状況です。

No.8

旦那さんは、貴女とやり直すつもりはないのでしょうか?
また、貴女はどうされたいですか?

失礼ですが、、ご年齢は?

No.9

お互い、54歳です。
私とのやり直しを考えてるようで本当のところは分からない。
私の思い込みだったらまた苦しくなるだけなので、どちらからも言えず1年経ちました。

不貞行為が発覚し、両家とも嫌な思いをし、子供達にも辛い思いをさせてしまい、旦那は娘が大好きだったので(因み息子もいますが大好きです)いくら心の中で「もう会わない」と決めて出ていったとしても辛かったと思います。
10年という月日が経ちましたが、やっとまた少しずつ距離を縮めてきてるんです。
親にも迷惑かけた。
旦那は職場にも迷惑かけたと思います。
辛かったと思います。
なのに同じことを繰り返す可能性ってあるのかなー?と考えてしまいます。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

それでしたら、きちんとお互いもう一度本音で話し合ってみませんか?

お子さんはおいくつですか?
複雑な思いされていると思いますよ。

54歳でしたら、お一人淋しくないでしょうか、、
もし、離婚されて老後の金銭面は不安ないでしょうか?

No.12

NO3のものです!
依存してて悪いですか?
良いと思います。
それでも、傷つけないようにって考えられるだけ凄いですよ!
沢山喧嘩してくださ!
沢山泣いて!
後悔の無い答えなんてないと思います!
それでも後悔しない方法を考えて下さい!
考え事に対しては後悔はないと思いますので^_^!!

No.13

No11様
子供達はもう社会人でそれぞれ一人暮らしをしてます。
旦那と息子は時々会ってるようです。
娘は用件があれば気兼ねなく連絡取ってるようです。

一人暮らし、とっても寂しいですし何より不安です。不安と怖さで毎日過ごしております。
友達という友達もいなくなりました。
こんな私だから離れてったんだと思います。

来週、旦那と旅行に行ってきます。
出先であんまり不安な顔をしてるのは良くないので普通にしてます。

No.14

No3様
ありがとうございます。
そう言って下さりとても嬉しいです。

もう喧嘩はしたくないので穏やかに静かに過ごしたいだけなんです。
喧嘩というより向き合うということですよね。
嫌なことから逃げないよう、チャンスがきたら話そうと考えております。

No.15

言いたい事言えない関係ならまた、同じ事繰り返すのではないですか?
言いたい事言ってそれを理解出来る関係が大事だと思います!

No.16

No.15様
ほんとですね・・・
10年前も喧嘩はしてましたが、感情的な発言でした。
今回は私が寂しかったこと、不安だったこと、これから穏やかに一緒に過ごしたいことを
上手く伝えられればいいなと感じました。
面倒くさがられたらどうしようとも考え怯えてなかなか言えずにいます。

私、言葉使いが下手なのでトラブルも多かったんです。
今は友達という友達はいません。
カウンセリングで色々気付き旦那にも通院してることや上手く伝えられないことも
前置きして話しをしています。

No.17

旦那さんと旅行に行ける仲でしたら、全然また一緒に老後を暮らせるんじゃないでしょうか?
逆に、10年会っていなくて どうやったら一緒に旅行行けるのか教えて欲しいです。

実は、うちも結婚23年仮面夫婦10年以上で基本的に毎日必要事項しか話しません。子どもたちがまだ未成年の為、我慢し もうお互い喧嘩しないように なるべく当たり障りないようにしています。
言いたいことなんて言えば喧嘩になるので、、なので、2人で外食さえきまづいです。

それなのに、どうして旅行に行けるのか不思議です。
離婚していない私たちより、修復可能だと思います。

No.18

No17様
私ももうダメだと思っていました。
またこうやって距離が縮まって旅行にも行けるようになったのは、
色んな出来事が重なったんです。

この10年間の間で、私は1人家で後悔と反省の暗い日々を過ごしてきました。
平日は仕事に行ってましたが、土日は殆ど家から出ず泣いてばかりでした。
心の中で「申し訳ない、申し訳ない」と。
そしてカウンセリングと動画で腑に落ちることがありハッとさせられました。
無意識に義両親のところへ行き、カウンセリングを受けてることや実両親のことを話して
謝罪をしました。(実両親に私は操られてたんです)

こうやって自分に落とし込み、言葉の重みも知ったり
有難いという意味も知り、全てが有難く思い、感謝してました。
そういう年月が過ぎていったが職場の人間関係がこじれて休職からの退職。
休職中は朝散歩しながらゴミ拾いもしてました。これが唯一心満たされる行動でした。
コロナになってからは娘からも止められてしなくなりましたが、次は出先でトイレを使ったら
必ず拭いて出てきたりしてます。

これが正解か?と言われれば分かりませんが、偶然が重なっただけだと思います。
そして今までのような話し方ではなく、上手く言えないときは前もって
「気になるような言葉使いしたらごめん」など伝えてから話すようにしてます。
時々上司と部下のようになってて自分でも不自然だな、と思うときがあります。
でも、今まで生きてこれたのは旦那が生活費を入れてくれてたお陰だからです。

せっかく2人でいられる安心感があるんです。
1人だと本当に怖くて不安ばかりです。一緒にいられる有難さを身に染みて
旦那様に「いつもありがとう」だけでも言ってみてはどうでしょう。
私も言葉が下手なので、「ありがと。ごめん。あっ、そうなの?:だけで終わる時もあります。
更に言葉が出なくなったときはオウム返しをすれば相手の気持ちに寄り添ってる感じになるようですよ。ぜひ試してみてください。

No.19

ありがとうございます。

少し似た部分があり、詠ませて頂きグッとくるものがありました。。
お互い、これ以上こじれないように お互いたまには「ありがとう」を添え、義務のように夫は記念日にはほんのささやかな物を渡してくれています。
でも、私の心は離れていきました。
ただ、生活の為と子どもの為だけに一緒にいます。自立出来ないから仕方ないですね、、

貴女は、良く頑張ってご自分を変えられたのですね。
やはり、努力された方は必ず幸せが待っていますよ。また自信もつかれたと思います。

ゆっくりゆっくりと、また旦那様と1から始めるつもりで、やり直して欲しいなと思いました。

素直に気持ちを伝えていけたら良いですね。
本当に応援しています。

頑張って下さい!!

No.20

少し間が空きましたが、ご相談させて下さい。

この1年間、過去のことを反省し態度を改めてきました。
また、昨年末に色々と助けてもらったので
「私ができること」を考えると何も出来ないので旦那の家で料理したり、家で作り置きおかずを作って近くに住む息子、旦那、娘に月に頻度2回程度で持って行ったりもしてました。

私は歩み寄りたい気持ちです。
今回の地震、今後の災害や年老いてくと出来ない事が多くなる為、傍に居て欲しいんです。
これは我儘になりますか?

もし、歩み寄りたい気持ちが旦那にもあるとしたら男の方からは言わないのでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました