子供が最近元嫁に顔も性格も似てきてしまいました。子供は悪くないし、可愛いんですけ…

回答11 + お礼10 HIT数 491 あ+ あ-

2025/02/06 13:25(更新日時)

子供が最近元嫁に顔も性格も似てきてしまいました。子供は悪くないし、可愛いんですけどムカついて怒る回数が増えました。こんな自分が嫌になります。ちなみに元嫁には頼れません。

タグ

No.4234402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

>> 20 ありがとうございます。頑張ってみます。

No.20

元嫁さんとは切り離して考えて、この子の個性として考えた方がいいと思います。
よく、子供の性格を決めつける人多いけど、その時々で人間なんて変わるものだし、あまりこういう性格って決めつけずに、こういう一面もあるよなぁくらいに考えて、決めつけないで、その時々で柔軟に接していった方が良いと思います。

No.19

>> 18 ありがとうございます。少し楽になりました

No.18

子どもと元嫁をセットにして考えているからです
子どもと元嫁は別の人格、人間です
子どもも一人の人間。元嫁は元嫁。
子どもと元嫁を一緒に考えるから余計に腹が立つ。
子どもも一人の人間なのだから言うことは聞かなくなるのはあたりまえ。
自我が芽生えるのはむしろ成長した証なんですよ。主さんがちゃんと育てているから成長しているわけです。

No.17

子育てお疲れさまです。

奥さんと色々いざこざがあったんでしょうから、そう思っても当たり前ですよ。

お子さんにとっては、なにも知らないまま辛くあたられるよりは、

「ごめんな、パパ、ママにされた嫌なことを思い出して、お前を余計に叱ってしまう、怒りすぎてしまうことがある。それはお前のせいじゃないんだけど、そういう時があるんだ」

と、伝えておいてあげても良いかもしれません。

No.16

>> 12 頑張れ👍 頑張ります

No.15

>> 14 ありがとうございます、
泣きました。
7歳です。5歳の頃から二人でいます。可愛いんですよ。
寝顔見ると毎日泣きます。

No.14

みんな怖いよ怖すぎる。
簡単に施設って。子ども育てたことあるんですか?

男親でお子さん引き取ってシングルで投げ出さずに育てて、悩みながらも向き合おうとしてるだけですごく立派ですよ。
女親のシングルでもイラッとすることも疲れ果てて心折れそうになることがあるのに。

男性で親権を勝ち取るパターンて、奥さんが余程のことをしているイメージなんですが…
お子さんはちなみにお幾つですか?

私は子どもにキレたくなったら、おふざけ混じりに「あんまりだあ…あーーんまーーりだあぁーーー」とエシディシの真似をしてスッキリしてます。
そんな私を子どもは笑って見てるか、スルーします。

シングル親の自助会とかありませんか?
どうしてもキツイ時は役所等でそういう集まりを探して愚痴りあったり悩みを共有するのが良いかと。

No.13

>> 12 頑張ってみます

No.12

頑張れ👍

No.11

>> 9 怒って何か解決するのかな?って考えてみたらどうでしょうか。たぶん怒って解決することって本当に限られてると思いますよ。 瞬間的な苛立ちや… ありがとうございます。
頑張ってみます。

No.10

>> 8 俺に似てなくて元嫁に似てるからイヤなの? ムカつく箇所を全部元嫁のせいにするなんて、ちっさいわ。 子供のダメなところを、俺にソッ… そうですよね。反省して接し方を変えてみます。

No.9

怒って何か解決するのかな?って考えてみたらどうでしょうか。たぶん怒って解決することって本当に限られてると思いますよ。

瞬間的な苛立ちや怒りを発散するために怒ってしまって、あとで自己嫌悪 してるって感じに見えますが、どうでしょうか。

苛立ちや怒りを感じたら10秒くらい待って、「怒るか」「怒らないか」まず決めてから、「よし、怒るぞ!」って段階を踏むと、冷静に怒ることができる。というか、ちゃんと叱ることができます!

>何考えてるかがわからなくて
お子さんには言えない何かがあって、常に漠然とした不満を感じているのだと思います。きっとそれは親の離婚に対する漠然とした不満や不安で、それを言ったら父親が責任を感じたり傷ついたりするから言えない って可能性もあるかもしれない。だとしたらただ怒るだけでは、本当に何も解決しないかも!

No.8

俺に似てなくて元嫁に似てるからイヤなの?

ムカつく箇所を全部元嫁のせいにするなんて、ちっさいわ。

子供のダメなところを、俺にソックリ…って思うくらいの父親が器が大きくてカッコいいと思うけど。

元嫁のせいにして、元嫁への憎い気持ちを子供の悪い部分にすり替えて恨みを晴らしているとしたら、子供かわいそう。

No.7

>> 6 わからないです。何考えてるかがわからなくて。子供も元嫁も

No.6

悩みは何?

No.5

自己中
自分たちで勝手に産んでおいて似たから怒る

似るだろそりゃ

No.4

>> 2 奥さん似の子を おこって育児して 自己嫌悪 なら あなたの心の中の悪魔とたたかってみては そうですよね。
心が折れてしまって。

No.3

>> 1 じゃあ施設に預けたら それだけはしないって約束してます。
頑張りたいのにたまに心が折れます。

No.2

奥さん似の子を
おこって育児して
自己嫌悪
なら
あなたの心の中の悪魔とたたかってみては

No.1

じゃあ施設に預けたら

• << 3 それだけはしないって約束してます。 頑張りたいのにたまに心が折れます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧