たくさんの方から意見もらいたいので、長いですが是非読んでもらえると嬉しいです🙇…
たくさんの方から意見もらいたいので、長いですが是非読んでもらえると嬉しいです🙇♀️
私は軽度の醜形恐怖症でマスクを外せません。
小学一年生の時、私はずっと容姿でいじめられていました。いじめられているとは言っても、目の前で悪口を言われるなどの軽いものでしたが、まだ幼かった私にとってはかなり辛く、加えて学校に対してかなりの恐怖を植え付けられました。
家の事情で転校が決まり、二年生の時、東京に引っ越しました。ですが新しい学校でも容姿に対するいじめが始まってしまいました。しかもきっかけが、当時すごく仲の良かった子が私の嘘のうわさを広め、その話がいじめっ子のもとに届き、いじめの標的になってしまったというものだったので、その時は本当に学校に行くのが嫌になってしまいました。
当時の担任の先生に相談しても、まともに取り扱ってもらえず、親にも言えなくて悩んでいた三年生のとき、コロナが流行り始めました。
学校ではマスクが義務化され、私に対するいじめはパタンと止みました。高学年になるにつれて、なんなら可愛いと言われる事が多くなりました。ですが中学生になり、周りはそれを機にマスクを外すようになりした。私は当然マスクを外せるわけがありません。ですが最近では「マスク詐欺」と言われる事もしばしばあり、親にも「なんでマスク外さないの?」とつい先日聞かれました。どうしても外さないといけない場面では外していますがとても辛いです。
そこで私が聞きたいことは三つあります。
一つ目は同じような悩みを持っている方はいるのか、今後はどうするのか。
二つ目はマスクをずっとつけている人をどう思うか。
三つ目はずっとマスクしていた人がマスクを外し、それがとても不細工だった場合どう思うか。
です。
回答お願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1 同じ悩みを持っています。コロナよりももっともっと前からマスクを外せない生活でした。周りからは何でマスクつけてるの?と言われ続け、面識のない赤の他人からあだ名を付けられたりもしました。
2 現代は感染症や花粉症予防くらいにしか思いません。自分と同じ人がいるともあまり思わないです。
3 想像と違うかどうかです。予想より不細工だと不細工だなーと思いますが、自分自身が不細工なのでこの人も悩んだりするんだろうな、と勝手に想像したりします。
1 自分の知り合いにはいません。ただ同じような悩みを持たれる方はいるとは思います。
2 花粉が飛ぶ季節、風邪や感染症が流行る季節なら特になんとも思いません。
夏場とか運動する時につけてたら、友達だったら理由を聞くかな。「お前なんでマスクなんて着けてんだよw」的なノリで。ただのクラスメイト、同級生なら「変なの〜」と思って終わりですね。
3 騙されたなぁ、って正直思います 異性なら尚更 口には出さないですけどね
質問者様のことを考えないで、本音を書き連ねてしまいました。過度に傷つけていないことを祈ってます。
社会人ですが回答します。
1 大人なのでいじめとかはありませんが、自分が自分の顔が苦手なのでお気持ちはわかります。今後もマスクをつけられる時はつけて、見た目には期待せずに細々と生きていきます。
2 特になんとも思わないです。感染予防を続けている真面目な人もいるし、髭剃りやメイクが面倒くさいとか昨日ニンニク食べちゃって口臭予防とかマスクは便利なので。
ただコロナ前は真夏でもかたくなにマスクを外さない子はちょっと見てしまいましたね。醜形恐怖症なんだろうな〜と内心は思ってました。
今はさほど違和感無いと思います。
3 正直に答えます。99%の人間がマスクをしていた方が良く見えます。マスク美人、マスクイケメンでも素顔は異なるだろうという想定はしてます。なのでガッカリする前提で生きてるというか…マスク姿で美醜を判断しません。ただあんまり外してイメージが変わると、その人であることが認識できず気が付かないことはあります汗
気にしないで生きてる女性が居るの、私は知ってます。事故で火災に遭い体半分火傷して顔も酷くて髪の毛すら生えてない状態。見る人は避け。子供は正直だから「気持ち悪い」とギャン泣き。しかし彼女は強い。優しい。そんな声無視する。違う人は親の虐待。寮暮らしで大風呂だったから、利用しなくてはならない。顔は綺麗だけど正面と背中には切り傷や火傷など沢山有って、その人は私より先輩だけど、後輩は気にして入らず、私は右股に赤アザが大きく有って、一緒に利用して仲良くなれた。その先輩も凄く優しくて雑談するの楽しみだった。けど先輩が卒業してしまい寂しくて泣いなぁ。何が言いたいか?「人は見た目ではない。見るべきは中身」毎日ネガティブだとダメになる。顔に出るからね。これからは頑張って明るく生きた方が良い
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧