人って人に興味がないですよね。なのに私たちはお互いに支え合ってますって誰かに見せ…

回答5 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2025/02/08 02:01(更新日時)

人って人に興味がないですよね。なのに私たちはお互いに支え合ってますって誰かに見せつけるみたいに、体裁のいい言葉をよく並べますよね。私が小さい頃は絵本とかに出てくるお話とか大好きで、将来自分もって期待して生きてきました。みんなが助け合って、ハッピーで溢れてるって子供には見せといて、歳を重ねるごとにそれがただの本の中のストーリーでしかないって気づかせるのってあんまりじゃないですか?小学校の卒業アルバムがたまたま目に入ったから開いてみたんです。将来生まれ変わったら何になりたい?っていう質問があって、私はそれに、人間。今が楽しいから。って書きました。幼い頃何気なく書いたことにこんな気持ちにさせられるのは望んで無かった。年重ねるごとに人の嘘とか、汚いとことかたくさん見えて、自分もそうで、人のことみんな無条件で大好きだって思ってたのに、今は人間みんな大嫌いです。みんなもそうですか?大人はみんなこうですか?どうやって生きてますか?

タグ

No.4234702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達がいなくても好きなことをやって満足して生きている人もいると思うので
人によって生き方、世の中の捉え方は違うと思います。

No.2

親が時代劇好きで見てました!

悪代官と廻船問屋の悪巧みなんて時代劇の中だけだと思っていたら、日本の政治家やTV局、電通、NHK、財務省悪の組織で何も時代劇と変わらない!

それを知ってガッカリしましたよ。

たけど、自分だけじゃなくて周りの友達も親も皆んなそんな世界で生活してるから、仕方ないと言うか、受け入れて生活してます。

私も主さんと同じで、子供の頃の世の中の汚れを知らない頃が、人生で1番だつたと思ったことありますよ!

No.3

人間はひとりでは生きては行けないので、支え合って生きています。
それが人間の世界なので、子供の頃の絵本と何も変わりありません。
ただ、大人になるに従って、沢山の考え方の違う人達と関わる事が増える為に、違和感を覚えたり、違いを受け入れるのが難しい場合、疎遠になったりします。
子供の頃の気持ちは大切に持ちながら、大人になった方が楽に生きる事が出来ますよ。
精神的に成長するのが良いと思います。

No.4

要するに、理想と現実の違いに絶望的な気持ちになってしまってるんですよね。そういうの、ありますよ。
現実に夢を持たせるのが物語なだけです。
あなたがそこに気づいたのであれば、世の中なんてこんなもの、と割り切って、今まで通りに生きていくだけですよ。
理想と現実が違う、こんなはずじゃない、と甘えていた所で何もなりません。現実はあくまで現実だからです。

No.5

「将来生まれ変わったら何になりたい?っていう質問があって、私はそれに、人間。今が楽しいから」純粋な答えですね。この純粋な言葉のまま生きられるといいと思います。本当は皆さん人が好きなのだと思います。しかし年を重ねるごとに「人が好き」から「人に好かれたい」に変わっていくからだと思います。人が好きのまま生きられるといいですね。

No.6

>> 4 要するに、理想と現実の違いに絶望的な気持ちになってしまってるんですよね。そういうの、ありますよ。 現実に夢を持たせるのが物語なだけです。 … 大人って寂しいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧