北国生まれで雪降る地域だけど、東京名古屋大阪みたいな都会はあんまり雪降らないよね…
北国生まれで雪降る地域だけど、東京名古屋大阪みたいな都会はあんまり雪降らないよね。
ふと思ったんだけど、雪降る地域は田舎だよね?田んぼとかあるし、都会に比べたら発展してないよね。
冬でも雪が降らない地域は発展したのかなー。
よく考えたらそうだよね。活気がある都会に雪が降ったら人集まらないし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雪ももちろんありそうだけど、雪よりも風や波とかの方が関わり強い気がしますね。
基本的に大きく発展するのは大きな船を停泊できる港湾が造りやすいところじゃないかな?って思います。工業も商業も発展するところは比較的波の穏やかなおおきな湾がないですかね?
都会(大きな市街地)になる条件としては、
・広い平野部であること
・近隣の都市とアクセスが容易であること
・港に面していること
…が、3大条件だね。
平野部が狭いと交通網が発展しにくいから大都市にはなりにくいし、そもそもが山間部が多く土地が狭いと居住区が広がらない。
近隣の小都市とのアクセスも重要。
これは物流の面で言うなれば、鉄道や高速道路が如何に発展出来るかだね。
ここも山間部が多いとトンネルばっかりになって、建設コストも多く掛かるし、幹線道路沿いに都市が発展出来なくなる。
港に面している事もすごく重要で、外国からの大型船が入港出来る港があると、その都市に外貨がたくさん入って来て財政が潤うということ。
ここも上記の物流の問題と被っている。
因みに札幌が日本の4大都市(東京、大阪、名古屋、福岡)の次点になれないのは、港が無いからであって機能的に函館にも劣る部分と言える。
勿論、豪雪地帯は大都市の条件としてかなり不利にはなるが、上記の3大条件に比べればそれほど影響度は無い。
いやいや、ほとんど雪は降りませんが、沖縄県には大都市がありませんし。雪が降っても札幌は大都市だと思いますし。新潟や金沢は新幹線で電車が止まることはほとんどなくなりましたし。昔に比べたらよくなったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧