工場で働いています。 契約上、仕事は9時からなのですが、会社の上司に「朝礼があ…
工場で働いています。
契約上、仕事は9時からなのですが、会社の上司に「朝礼があるから仕事場に5分早く来てほしい」と言われました。
でも8時55分に仕事場に行こうと思ったら、衛生服に着替えと移動時間も含めて10〜15分前には会社に来ないと行けません。
私は、もし来いというのであれば「衛生服に着替えること」や「朝礼」は会社側の要求だから業務の内に入るのでその分の給料が発生すると思います。強制力はないのだから、それが出来ないなら注意されるのは少し嫌です。
つい言っちゃったけど、ぶっちゃけ余分に早起きするのが嫌過ぎるだけです。気まず!やだ!もう会社やめるっ!😭
ってなってます。自業自得過ぎるけども…まあ間違ってるとはあまり思ってません。
ここの皆様ならどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
本来は、あなたの考え方が正しいです。
5分早く来ることと着替えは、労働時間に当たりますので、給料が発生します。
なので主張することは可能なのですが、多くの人は、渋々言いなりになると思います。事を荒立てて、人間関係がおかしくなるのを避けるためだと思います。
ちなみに俺も工場勤め(作業者ではない)ですが、仕事と役割の都合上、約1時間前に出社し、15分前から朝礼で、その15分だけ給料が発生しています。ギリギリに来るのは嫌なので、まぁ仕方ないかとは思っているという感じです。
私も嫌です、うちは15分毎に時給が発生するのですが50分に終わるシフト表、5分ってなんだ?タダ働きはしたくないので45分か0分ぴったりに上がり退勤おしてやります。時間中は他のパートさんより動くし仕事も最大限やるので文句言われませんがね。
1さんに同意。
皆さんの解答を見てたら、社会人としての責任感のない人間が増えてガッカリですよ。
会社からの評価も気にしないし、向上心も野心も何もないんでしょうね。
それでは正社員の打診もないし、金は最低限しか稼げませんて。
自分の時間が大事だから正社員になる気もないんだろうけども。
値上がりがどうのこうの、文句も言えませんて。
で。一部の人はNISAだ何だ楽して稼ごうとするんです。
それで上手くいくのは一握り。
まぁ。自由ですけどね。
>> 15
1さんに同意。
皆さんの解答を見てたら、社会人としての責任感のない人間が増えてガッカリですよ。
会社からの評価も気にしないし、向上心…
責任感ってどういう事だと思いますか?
私は時間を守る事だったり、約束を守る事だったりすると思います。恐らく、15さんも似たような解釈かなと思うんですね。
私は、それならば余計に契約が大事だと思うんですよ。
【https://www.authense.jp/authense-sr/column/worktime/72/】
これには着替えが給料になるケース、ならないケースと分けて書いてあります。
調べるのが面倒だろうとは思うので抜きますけど。
・就業規則に制服着用が義務として明記されている
・企業から着替えを命じられている(黙示の明示も含む)
・業務のために着替えが必要である(統一の制服、安全上・衛生上の理由など)
・着替える場所を会社が指定している
などのケースは給料が出る場合が多いとのことです。
最後まで見てみると、この様にも書いてありました。
【 制服を着用することを会社が義務付けていたり、着替える場所を指定しているような場合は、いくら就業規則に「労働時間に含まない」と規定しても着替え時間は労働時間として扱われます。実態が優先されるからです。
労働基準法は強行法規です。労働基準法に違反しているルールを定めても効力を発揮しないと言えます。 】
会社で働いているからって、会社が上という関係ではない。働いてる人間は労働力を提供する代わりに給料をもらってるんです。奴隷契約結んでる訳じゃないんです。
始まる時間より早く来てほしいっていうのは、会社からのお願いなんです。
出勤時間よりも早く着いて会社から指定された更衣室で、衛生面の為に会社が指定している衛生服に着替えを終わらせ、9時前に作業場に居ること自体がこちらの配慮なんです。
こういうのそうやって何も知らずに黙っている人の数だけ、会社もしれーっとやってるんですよ。
貴方のやっている行動や働きが、実は給料の出るものだったけど無償でやっていた。…と後から知ったとしても。
貴方は信用が大事で、向上心がある様なので何も主張せず。今まで通り無償で働きます。ということでしょうか?
私には分かりません。権利があるのに主張しない理由がないです。
こういう人たちが、これからの会社の中心となっていくわけですが
ほんと、どうなるんだろうかと心配になります
自分の権利ばかり主張し、やる気も無し
勿論こういう人ばかりではないんだと思いますし思いたいですが
よく日本終わっているみたいに言いますが、自分たちが終わらせているんだと
いうことに気付いてほしいです
海外は海外はと言いますが、海外でも通用しないと思います
そしたらまた、会社や政治の責任だと言い出すんでしょうね
>18
主さんは権利を主張されますが、義務は果たしておられますか?
この場合の義務とは就業時間の間だけ働く事ではないと思います。
こちらは労働を提供するかわりに給与をもらっているわけですが、主さんはこの給与分の利益を会社にもたらす義務があると考えています。
どうでしょうか?
会社から見て、主さんは給与分の利益を生み出せていると思いますか?
物を売るだけが利益の上げ方ではありません。
無駄なコストを減らしたり、業務を円滑に進めるための様々な根回しも利益につながります。
工場に貼られてる標語にいいものがあります。
4つの「人材」の話です。
◯言われた事以外にも自ら判断し大きな利益をもたらすのは「人財」
◯言われた事以外にも自分から問題を見つけて解決するのは「人材」
◯言われた事をするだけは「人在」
◯言われた事もせず文句ばかりなのは「人罪」
例えば始業時刻に持ち場にいるだけでも、業務効率は変わりますよね。
先々を考えた動きを出来るかどうか。
権利を主張する前に、自分がどれだけ会社にとって有益な働きが出来ているかを意識をするべきだと思いますよ。
主さんが「人財」を目指すかを「人在」で甘んじるか。
心がけ次第だと思います。
もちろん生き方は自由ですが。
>もし来いというのであれば「衛生服に着替えること」や「朝礼」は会社側の要求だから業務の内に入るのでその分の給料が発生すると思います。強制力はないのだから、それが出来ないなら注意されるのは少し嫌です。
その通りです。
もし朝礼に強制参加させるなら、朝礼の文は時間外手当を支給する義務があります。
着替えの時間も同じです。
これは同義的、社会通念的だけでなく、法的にも言えます。
『労働時間とは、労働者が使用者の指揮命令下に置かれている時間のことをいいます。』
(三菱重工業長崎造船所事件 最高裁第一小法廷判決2000.3.9)
もし会社側がこれに応じないのであれば、労基署に話を持って行きましょう。是正勧告されるはずです。
>> 21
>18
主さんは権利を主張されますが、義務は果たしておられますか?
この場合の義務とは就業時間の間だけ働く事ではないと思い…
会社がどの様に考えているのか、ハッキリ会社に聞いたことはないので分かりませんが。今継続的に雇われているという事実が全てのように思っています。
会社は甘えた所ではない。会社にとって損を与える者を残しておくほど社会は甘くないですよね。
私は特別有能な人間ではありませんから。普通の人間と同じ様に至らなければ叱られもするし、もし酷い場合には辞職を促される事もあるでしょう。
こんな主張の強い話をしているから勘違いをする部分もあるかもしれませんが、私だって筋の通った内容なら話を聞いて改める事もありますし、分からなくてもキチンと根拠がってルールがある。説明がつくモノであれば理解もします。
でも今回は話が違いますので。私は会社に主張する前にキチンと調べましたし、その上で私が正しい様に思えたので、質問をしている状態です。
もし私が違うのであれば会社、というか上司が感情やご都合主義な話ではなく、根拠と証拠を持ってきて事実で話をするべき。それが無理ならそういうことなんです。
ルールの中に自由と責任があるんでしたら、それを守るのは、働いてる人間も会社も同じこと。
与えられた権利の中で違うと思ったことを、違うという事が恥ずかしいとは私は思っておりません。それで私が間違えていたとしたら、会社に謝りちゃんとルールを守るだけです。
貴方がそれを甘んじてると表現するのならそれでも良いのです。仰っている通り、生き方は自由ですからね。
>> 22
削除された回答
確かに。若者代表ではありません、
ただ自分と貴方の年代が違うから分かり合うことはないのかな…と思った訳なんですが、それでも言い方が悪かったですね。
人には其々考え方があるので貴方と私の考え方が根本的に合わないのだと思います。
貴方が信用を第一に、仮にそれが給料に入るのに出ないモノだとしても信用の為に主張しないというのなら、それはそれで素晴らしいと思います。
でも私は違うので、恐らくそれをお互い理解することはないでしょう。と言いたかったのです。
そしてなぜ、自分に都合が悪いものだけ主張していると思っているのでしょうか。
私が仕事をしていない、会社が迷惑だと思っているだろうという証拠はどこにあるのでしょうか。
朝起きれないだけとは言いますが、起きて契約の時間には必ず会社に着いていますし、当たり前ですが終わりまで与えられた仕事はこなしています
だから会社との契約が現在まで成り立っていると思っていると私は考えているのですが、どこでそう確信されたのでしょうか?
会社を知っている訳でもなく、会社に聞いた訳でもなく、私に質問することもなく。
「会社に迷惑だから辞めろ」
というのは暴言であって意見ではありませんよ。話し合いにすらなってないです。
仮にその様に思うのであれば「会社が迷惑がってて辞めて欲しいかもしれないから上司に聞いてみたら?」と質問するべきじゃないですかね。
あと、私は3回やめようとしました。有り難いことに上司に可愛がられておりまして、その度に3度引き止めていただいて今の会社にいます。
会社に直接聞いたわけでは無いので真相は分かりませんが、迷惑だと思っている人間を会社が引き止めるのでしょうか。
まあ、あの発言はアドバイスとして受け取って、今度上司に私が迷惑をかけていて辞めて欲しいかを聞いてみることにしますね。
>>21
>◯言われた事以外にも自ら判断し大きな利益をもたらすのは「人財」
>◯言われた事以外にも自分から問題を見つけて解決するのは「人材」
>◯言われた事をするだけは「人在」
>◯言われた事もせず文句ばかりなのは「人罪」
主さんの勤務先みたいな超絶ブラック企業の決まり文句ですね(爆)
ある程度まともな企業(Googleとか Appleとか)はそんなこと絶対言いませんww
こんなに反対意見が出るとは思ってなかったので新鮮でした。
社会貢献、信頼、協調性に対して関心のある真面目な心持ちな方が沢山居て、日々頑張っていらっしゃるんだなと尊敬はしますが。やはり私には分かりませんでした。すみません。
会社のルールよりも、法律と私の心を優先したいと思いました。労基署の話を出してくださる方もいたので、会社や上司の対応によっては、それも検討したいなと思います。
ありがとうございました☺️
>>31
日本では昭和30年代くらいまで、「会社のために滅私奉公」するのが美徳とされてました。『モーレツ社員』の時代です。欧米先進国には『エコノミックアニマル』って嘲笑されてましたがww
また、「協調性」が一番大切だと言われてました。
その頃の価値観が抜け切らず価値観のアップデートも出来ない輩にとっては、主さんの考え方は受け入れられないでしょうね。
>> 35
プライベートならそういう価値観も分かるんですけどね…。友達と約束してて、着替えで約束の時間過ぎたとか意味わからんし。人と人同士ならお互いがルールだから。
でも会社と労働者は契約で結ばれているだけで、お互いの感想だけで自由に出来るわけじゃない。自分の感情とルールって、まず論点が違うじゃないですか。
権利は法。それを主張できるって事は、それだけの証拠や理由があるって事だと思うので私には何が悪いのか…正直叩く理由すら分かってません。
私、仮に車にハネられたりモノ盗まれたら、相手を訴えるんですよ。それが権利だから訴えない理由がない。
寧ろ、権利の中で自由を主張して当たり前だと思うんですけどね。
っていうね!愚痴です!長文になっちゃった。
ホワイトな大企業はそうだよね。
でもブラックとまでいかなくても、中小企業とかは結構そんな感じですよ。
納得いかないならホワイトな大企業へ就職。でもそういうところは新卒の中でも更に学生時代に頑張ってきた人達が入れるから、まぁ自分の環境や能力に見合ったところとなるとどうしてもそこは妥協点かと。
私の会社も着替えはタイムカード前ですし、その為に20分前くらいに出勤、職場に入るのは10分前ですね。ギリギリの人は基本いないです。
朝礼はない代わりに昼礼がたまにあって、その時も昼休憩の10分前からスタート。移動時間も含めて昼は25分なくなります。
でも子育て中の自分には融通きくこの職場が合ってるし、そこは妥協かなと思っています。
雇われ根性が抜けないから簡単にブラック企業とか言えるんですよ。
日本の企業の9割は中小零細企業。
この原材料高の時代、経営思考を持ってみて下さい。
元請けから受注費の値上げを拒否され、孫請けからは値下げ依頼や納期短縮で文句を言われ。
街の社長さんは苦労していますよ。
社員も権利ばかり主張する頭デッカチな人間が増えたから。
働き盛りの若者がお金より休みを欲しがる傾向が強いらしい。
世も末ですよ。
何が考え方のアップデートだ。
日本の労働力はダウングレードしまくってますよ。
転職サイトが儲かる時代。
売り手市場で働き手が増長してますよ。
マスコミや風潮に流されて分不相応な屁理屈をこねる程に、自分はそれほど有能な人材なのか?
一端の社会人になれているのか。
胸に手を当てて欲しい。
そりゃ国際競争力も無くなりますよ。
>>40
日本や韓国の国際競争力が低下してるのは、ライフワークバランスすら考えないからだよ。
欧米先進国の働き方を見てみろよ。
フランス人だって、バカンスを大事にするし、残業は基本的にしないよ✋
>41
確かに仕事と生活のバランスは大切です。
日本人はタイムパフォーマンスやコストパフォーマンスを見直して、効率を重視するべきです。
ただね。
単に決まった時間しか働かないってのは、違うと思いますね。
企業は利益追求が最大の目的です。
その目的の達成のために35さんは動けていますか?
毎日同じ事を繰り返していませんか?
昨日より今日の仕事を効率的に回し、会社の利益に寄与できていますか?
日々の業務改善を意識できていますか?
新しいアイデアを会社に提案できていますか?
諸外国はそれが比較的出来ているんだと思います。
バカンスを大事にする前にやるべき事があると思いますよ。
権利を主張するだけでは駄目だと思います。
まぁ、おっしゃってることはわかるし、その通りだと思います。
私なんて、9時始業なのに、パートは30分早く来て、社員を迎えろと言われましたよ。
当然、その30分は業務時間に入れられず、昼休みは45分でした。
30分早く来て、みんなのために掃除したりお茶入れたりしてるのにね…
その他にもいろんなバカバカしいことがあり、辞めました。
こういう会社もありますので…
>>42
>企業は利益追求が最大の目的です。
>その目的の達成のために35さんは動けていますか?
企業(資本家)の目的がどうあれ、我々労働者の目的は賃金です。
自分の時間と労働力を売って賃金を得るので、時間外手当を得ずに時間外労働をすることは商品をタダで配るのと同じです。
>毎日同じ事を繰り返していませんか?
>昨日より今日の仕事を効率的に回し、会社の利益に寄与できていますか?
>日々の業務改善を意識できていますか?
>新しいアイデアを会社に提案できていますか?
上述の通り、我々労働者が資本家に提供するのはあくまで時間と労働力です。
毎日同じ作業を指示されれば同じことを繰り返すし、違う作業を指示されれば違うことをするだけです。
画期的なアイデアがあれば自分個人で特許でも取るまでです。アイデアを資本家に提供する必要はありません。
会社員さん35さんが会社が求めていることは……っていうのは、正社員に求めるべきことです。パートに求めることではありません。そういうことを真面目にまともに受け取り、真面目に正社員と同じ仕事を日々こなすパートが、しまいには堪忍袋の尾が切れて、なんで正社員と同じことしてるのに正社員にしてくれないの!?となるんです。で、会社が正社員にしなければ、辞めてしまいます。
会社は、重要な人材を失いますよね…
>45
>毎日同じ作業を指示されれば同じことを繰り返すし、違う作業を指示されれば違うことをするだけです。
まさに雇われ根性ですね。
その雇われてる会社の業績とかは気にしないわけですね。
その生き方を否定はしません。
自由ですから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 601HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 558HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…19レス 432HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 331HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧