大学生が、「親がダメって言ったから」という理由で遊びを断るのは恥ずかしいですか?…

回答4 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/02/06 00:48(更新日時)

大学生が、「親がダメって言ったから」という理由で遊びを断るのは恥ずかしいですか?

いつ誰々とどこで遊ぶことになった!と言うと「それはだめ。親にダメって言われたって言いなさい」と言われることがあります。よくダメ出しされるのは異性を含むお出かけ、日を跨ぐ旅行やお泊まり、飲み会など夜遅くまでの用事です。

大体断る時は予定が合わなかったからと言っているのですが、それだとまた同じ人から似たようなお誘いされちゃうでしょ!親が背後にいると分かったら簡単には手を出せなくなるのよと言われます。

私が女ということもあり、過保護になるのは少々うざったいけど仕方ないと思います。好きな大学に行かせてもらって、高い学費は親が持ってくれている訳だし……。ただ「親が」とわざわざ正直に言うのは世間体が悪いというか、もう大学生のくせに恥ずかしいなこの子と思われそうで避けています。特に私の友達はルールが緩い家庭で育った子が多いので心配です。正直にうちはこういうのは禁止されるんだ…と言ってよいのか、今まで通りやんわり断り続けるべきかご意見伺いたいです。

タグ

No.4235328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に気持ちが無いのなら断るのがいいと思います

No.2

主さんの友達も主さんと同じ事を言われてるけど、注意を無視して遊びに優先してるだけです。主さんが「親がうるさいから」と言っても「そんなの無視して遊ぼう」って誘われるかも知れません。「自習したいから、ごめんね」って断るの難しいですか?

No.3

大学生ともなると飲み会や旅行はそれなりにあると思うからね。
その度に変な理由を付けて断ると信用を失うかもしれないので(嘘はバレるからね)、正直に「うちはちょっと厳しいので無理なんだよね、ごめんね」などと言って断った方がいいかもね。

No.4

女性だと社会人でも親を理由にしても大丈夫ですよ。
門限や外泊禁止なんて普通ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧