近々両親が正式に離婚します。 原因は父の不倫で、きっかけは母が妊娠出産で綺麗じ…

回答12 + お礼0 HIT数 549 あ+ あ-

2025/02/10 07:31(更新日時)

近々両親が正式に離婚します。
原因は父の不倫で、きっかけは母が妊娠出産で綺麗じゃなくなっていったのが耐えられなかったようです。私と母はそれを聞かされ呆然としてしまいました。母はこれからシングルマザーとして私を育てていくと決心していましたが、毎日毎日「妊娠さえしなければ…」「仕事探さなきゃ…」とリビングで頭を悩ませています。
それを聞いて生まれなきゃよかった、とは思いませんが私が母のストレスになってるのは事実なので、できるだけ苦労をさせたくないです。
今年高校に入学予定なので、微々たるものではありますが給料は生活費に回す予定です。
お金を稼ぐ以外に、今の私が母にできることはありますか?

タグ

No.4235537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒にいてくれるだけで安心出来ると思いますよ。

それにしても、離婚理由が、、、
呆れる内容でしたね。

No.2

18歳になって出て行って自活して不倫しない相手を探すこと

No.3

お金なら父親に請求すればいい。主さんも早く自立をすれば親は助かると思いますが、母を楽させるのは父親の役割です。父親が原因なんですから。

No.4

二人でがっぽり養育費を取る!

No.5

不倫なら慰謝料もとれるでしょ

No.6

勉強
大学にもよるが返さなくていい本当の奨学金上位30名出る所ある

No.7

私はシングルマザーで、下の子が高校生です。
お父さんもお母さんも、主さんが生まれて今まで約15年、可愛い我が子から幸せな気持ちを沢山もらってきたのに、自分勝手ですね。
そして、お母さん想いの主さんは本当にいい子です。

母としては、ぜひ高校生活を充実したものにしてほしいです。
勉強に運動に、友達付き合い。
もしアルバイトが出来るなら、自分のものをアルバイト代から買ってくれるだけで本当に助かります。

No.8

出来る範囲で家事の負担を
減らしてあげることかな。
とても助かると思いますよ。

No.9

>今年高校に入学予定<

養育費はどうなってますか?慰謝料は?まさか何も決めず只々離婚じゃないですよね?

No.10

9番さんの言うように、慰謝料養育費、財産分与を貰いましょう。
貰って無いのに判子押しては駄目ですよ。
出来るならお金を一括で先払いしてもらう。

No.11

主様ができる事ですよね。
私の経験上では、今はとにかく勉強してください。
まずは周りから一目おかれるような大学を目指してください。そして、平均よりも稼げる社会人になってください。
それからが主様のターンです。
嫌な思いや、嫌な物を目にする事もたくさんあるだろうと思います。
歯を喰いしばって頑張ってくださいね。
人生は長いです。主様が大人になればなるほど、親のことも客観的に見ることができるようになると思います。その時に手を差し伸べるか否かは、主様次第です。

No.12

嫌がらせで父の家で養育してもらうこと。慰謝料も貰うこと。母が自立して生活が落ち着くまでってことで。父の自由恋愛なんか絶対に妨害してやるわ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧