突然死にたくなって大泣きするけどすぐ元気になって自信満々になる。自分でもおかしい…

回答6 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2025/02/06 17:40(更新日時)

突然死にたくなって大泣きするけどすぐ元気になって自信満々になる。自分でもおかしいって気付きてる
私の母親の家系が自殺家系で母親も祖母も精神疾患持ってるから私にも何かしら遺伝してるんじゃないかと思って、辛くて死にたい気持ちがずっと続いてても精神科に行ってない。でも今回は特に酷いんだけどやっぱり行った方がいいのかな
私まだ高校生だけど辛くて死にたくて仕方ない
病院行ったら何が変わるの?って思うけどカウンセリングだけでも受けたら少しは気持ち軽くなるかな、どうしようこんな死にたいっていうだけで病院って行っていいものなの?

タグ

No.4235726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたい気持ちで病院に行って良いですよ
投薬治療もあります
というか主に投薬治療です

No.2

祖母も母もご存命なのかしら?

No.3

甘いものたべてる?
甘いものとると悲しい気持ちになりやすいけどね
いっときは幸せな気分には浸れるけどさ

No.4

>> 1 死にたい気持ちで病院に行って良いですよ 投薬治療もあります というか主に投薬治療です ありがとうございます。
調べてみます。

No.5

>> 2 祖母も母もご存命なのかしら? はい。まだ生きています。

No.6

思いっ切り『躁鬱』に見えますのでぜひメンタルクリニックで受診なさって下さい。

最初のカウンセリングはあくまで現状把握です。原因を探ったり傾向を探ったり状況を探ったりして対処法を一緒に考えてくれます。

今の症状なら感情の起伏を穏やかにするお薬など出してもらえるかもしれませんし、夜寝れなければ眠剤が処方されるかもしれません。

最近は予約しても一月先とかになってはしまいますが、まずは一度電話で予約して行ってみましょう。

No.7

>> 3 甘いものたべてる? 甘いものとると悲しい気持ちになりやすいけどね いっときは幸せな気分には浸れるけどさ 甘いものたくさん食べてます。

No.8

>> 6 思いっ切り『躁鬱』に見えますのでぜひメンタルクリニックで受診なさって下さい。 最初のカウンセリングはあくまで現状把握です。原因を探った… わかりました。
探して予約してみます。ありがとうございました。

No.9

人によるから何とも言えない。
統合失調症とかだったら病院行った方がいいと思う。鬱とかとは違うようです。とりあえず自分の状態が何もわからないなら、とりあえず病院行って病気かどうか診てもらうしかないです。
もし、うつ病とかで病院行ったら薬が出ると思うけど、精神安定剤や抗うつ剤はとにかく依存効果が強いからお気をつけくださいね。決められた用法を守りましょう。なお、薬が病気を治しくれるわけではないと思うので、それはちゃんと踏まえた方がいいです。
身内とかとは生活スタイルとかをある程度継承している部分があるわけでしょうから、ある程度は身内等の精神的なものは生活のしかたで関わりが出てもおかしくはないかも知れないけど、遺伝かどうかはわからないと思います。
主さんが今後、自分で満足のいく生活が送れたとしたら、恐らく鬱とは無縁になる。生き方次第で精神的なものは変えられる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧