旦那の仕事で…
旦那の仕事の事なんですが、旦那は現在運送業に勤めてます。
同じ職場の夜勤の人が、ちょっと前に目をケガをしてしまい、片目しかほとんど見えてないから、夜間の運転は厳しい…と、うちの旦那に「運転だけでいいからついて来てくれ」と、言ってきました。
旦那はお人好しだからついて行きましたが、翌日休みならともかく、仕事なのに手伝って、自分の仕事中「眠いから、次の場所着くまで眠気覚しに電話相手して」なんて言うくらいでした。
なのに、その日の夜勤も『着いて来てくれ』と言われ、私は「休みじゃないし、手当てだってつかないし、車両保険すら入ってない会社で、もし事故起こしたらどうするんだ!」と旦那に言って、断らせました。
こんな事言う私は間違ってますでしょうか?
旦那は今日また夜間に着いて行くそうです…明日も仕事なのに…。
新しい回答の受付は終了しました
私も日中だけですが🚚乗ってます。旦那さん体は大丈夫なんですかね?
始めのうちは大丈夫でも後から支障が出たりしますよ😔
会社の上の方にとか相談したらどうでしょうか❓
皆、生活かかってると思いますが・・旦那さんに夜は頼まれても辞めてもらった方がいいと思います。
>> 1
さっそくのレスありがとうございます。
2回目の誘いを断る時に『社長に相談してもらいな』と言い、実際に同僚は社長に相談してますが、社長は『とにかく一人でやれ』との事で、それから一週間位は同僚は一人でやってました。
今日また『夜間ついて来て欲しいと言われた(社長には内緒で)』と、旦那から連絡あり(旦那は夜間の積み込みのみ通常業務になるので)私は前回の時に、散々言った事を理解してない旦那に「自分で考えて行動しろ」と思わず言ってしまいました…。
夜勤の業務終了は朝6時半、旦那の出勤は昼1時…。
社長に相談したら、またゴタゴタするし…一応、旦那に連絡してやめてもらおうと思いますが…状況読めない馬鹿だから、着いて行きそうで、怖いです…。
優しい旦那さんやなあ…💧
ちゅーか社長なにそれ😩💨
呆れてものも言えん(*´Д`)=з
過剰労働の実態やなあ…😭
奥さんの意見として間違ってないですよー(ノ_・。)
自分もきっと同じことを言うなあ😔
その知人の目は治るのですか?!もう治らないなら、片目でも出来る仕事に転職してもらうしかないと思います!
もし治るのであれば、治るまでの間旦那さんだけでなく、他の人とローテーションでやってもらうように、『あなた』がその知人や社長に相談を入れるしかないと思います。旦那さんは人情が熱い人だと思うので、知り合いが困って居るのをほおっておく事が出来ないのでしょう。
あなた良い人です!なので、他の人のために悲しい思いはしてほしくないです。そのタメには、仕事に全く関係ないあなたが動く必要があると思います!修羅場になると思いますが、あなた自身のタメにも頑張って下さい。
私の旦那が運送業をしてます。旦那もひどい時は睡眠時間2時間とかで勤務してます。😱あんまりだと思いましたが、そうしないと仕事をまわしてもらえなくなるから、やるしかないそうです。どの運送会社もそうしたことが多いようです。😫なので心配であれば、私は社長さんに相談するよりも、労働基準監督所などに相談した方が良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧