市民税って‥
市民税で7万程きました。彼氏は社員なのにきていません。年上の友達など聞いてもそんなの払ってないとか催促くるけど無視してたら大丈夫といってるんですがどうなのでしょうか?実際払ってない人っていっぱいいると思うんです。給料差し押さえとかあるけどそんなこと聞いたこともありません。払わなかったらなにか問題あるのですか?あと扶養の人は別としてなんで通知きてる人ときてない人いるんでしょーか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ会社で市民税も払っているからでしょう。
市民税を未納の場合は督促状が来て→それで支払いない場合は電話が来て職員が訪問に来ます。
再三説明して支払いに応じない場合は裁判所を通じたり、財産や給料差し押さえになります。事実です
主さんの周りの人達は常識無い人が多いんですね。もっといろんな人に聞いてみて下さい。市民税払ってない人などそんなに居ませんよ。6月から税金の形態が変わりましたよね。これからは未払いの取り立ては厳しくなりますよ。
それより市民税払ってないって事は健康保険も無いって事でしょ💧
このレスだけで常識がないと言われるのはあまりいい気分ではありませんね。私も彼氏も10代の頃から扶養を抜けていますので健康保険などもちゃんと会社でしてもらってます。ただ市民税がきたのは今年始めてだからあまりわからなかったんです。レスありがとうございました。
区役所に行けばすぐ調べてもらえますよ😃扶養を外れてるのに来ないのはおかしいですね?会社の経理に聞いてみるのも良いんじゃないですか?最悪、犯罪によって自分の名義を使って住民票移してたりされてる場合も😥
住民税が高いのは、控除が少ないのも原因の一つですね。
うちの家庭は、私(主婦・障害者)・子供二人・主人の父母が主人の扶養に入ってます。主人の基礎控除・私の配偶者控除と障害者控除・主人の父母の老人控、それに生命保険控除・個人年金控除・医療費控除・家を建てたので住宅控除などが適用され、今年度の住民税は年額4500円でした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧