離婚時の夫婦の財産は?

回答8 + お礼2 HIT数 1345 あ+ あ-

2007/07/29 03:18(更新日時)

1ヶ月の別居の上、離婚の話しが出て、とりあえず形としては元にもどりました。私はもどりたくなかったけど、ありきたりではあるのですが、まだ0才の子供の為です。

以前は私が全てお金は管理してたのですが、それ以降旦那が全て握ってます。生活費も五万しかくれず、70はあるだろうボーナスも全て独り占めです。

私はもう少し子供が大きくなったら離婚を考えてるのですが、その際、旦那が貯めている財産の半分は貰えるのでしょうか?多分、貯金は無い。と言い張るとはおもいますが…

別居の理由は、些細な事で喧嘩になり旦那が大声で罵声を上げ、家中のものを蹴り倒したからです。

No.423621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のパターン。
主の旦那と同じ+DV+暴言
家出騒動でDVは 収まりましたが… 他は たいした変わりませんでした。
はっきり言って、子供、旦那に似てきますよ。
環境って 恐ろしいですよ‼あの時 離婚しなかった自分に後悔してます。
時、すでに 遅し😢
離婚する、しないは、主さんの考えてですが
マジに似てくるので、気を付けて下さい😩

私の場合、旦那が 子煩悩だった事から 離婚を踏みと止まりましたが やはり後悔してます😢息子なんですが…

No.2

付け加えで、家事、育児など きちんとしてれば、半分は もらえますから 安心して下さい。

No.3

婚姻期間中に出来た資産は夫婦共有のものとされ、半分もらう権利があります 婚姻中であっても、親から引き継いだ資産は当てはまりません

No.4

子供がいるからと我慢して、後悔の日々です
1さんが言うように、息子が夫に似てきてます
私は離婚します
主さんもう一度よく考えて下さい

No.5

子供の為の理由がわかりませんがお金ならこれからもっといるようになるからずっと離れられないし今は小さくて父親が必要だと思うならこれから大きくなれば小さくても思い出も存在も覚えていて余計に子供の負担になるし(私は小さ過ぎて今でも全く思い出せなくて育ての父親しか父親としか思えませんよかったなぁと思います)子供が理由ならあと20年は我慢するの?どんな理由かはわからないけど子供は後からつけた理由では?私も子供付きで離婚経験者だから子供は自分で幸せにしてやる‼って自分はどうだろう⁉って考えるべきかな?って思います。

No.6

何度もスミマセン。本題の返事が…弁護士たてて離婚するなら詳しく調べてくれるからほぼ半分貰えるけれど旦那さんがその前に親名義に貯金を移したら旦那さんのお金とはみなされないそうです。ズルい事ですが職場の上司は友達は親に借りていたお金を返したとか理由をつけて得したらしいです。

No.7

みなさま、レスありがとうございます。一括のお礼ですみません。

離婚自体は、あとちょっとして私が働きに出られるようになったら実行します。が、それまでの生活で、給料はそこそこあるのに私には少ししか渡さない旦那が許せないのです。それでも、離婚時に半分貰えるのならば、私も納得してやりくりするつもりですが、やっぱり相手が一時的にでも親名義に移してしまったりした場合、全くもらえないのが現実でしょうか? ならば、離婚の際は、給料は管理した者勝ちとなってしまうのでしょうか…?

No.8

名義変えても、無駄です。取れますよ。話しの流れから旦那の性格上、金無いの 一点張りなら、弁護士が必要になりますね。
今後、また旦那が暴れた、暴言、家の中の物を壊す等をした場合、日付、内容、経緯を書いておいて下さい 。離婚に有利ですし、養育費も 取れますよ。
そして、離婚まで 大変でしょうが、育児家事は、完璧で いて下さい。
主さんに 非がなければ すぐ離婚できますし 養育権も 取られません。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

そうですね、私に非が無いように頑張ります💪

すみません、質問なのですが、貯金の名義を変更しても無駄って言う事は、弁護士なり裁判所なりがきちんと調べてくれるという事なのでしょうか? 旦那は絶対「貯金は無い」と言い張り親名義とかにすると思いますが、法的に見破ってくれるものなのでしょうか?あーいえばこう言うし、自分の意見は絶対曲げない人なので…

No.10

離婚時、弁護士使えば、財産分与で、旦那の給料が振り込まれる通帳の取引明細、ある程度調べてくれます。ご主人は ギャンブルしますか? ギャンブルや借金も 無しに「金無い」の一点張りは、有り得ないので、ご主人を追求してくれますよ。後 旦那さんは 生活費に多少ゆとり(主さんが美容室行くとか、服買うとか)が ある分は、くれてますか?毎月 ギリギリで カツカツの生活を余儀なくされたなら これも離婚に 有利に使えます。
旦那にどれだけの 余りがあるか わかりませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧