ご意見お願いします。 彼は、大学教員で普段研究をしている時は一人です。 …

回答15 + お礼13 HIT数 772 あ+ あ-

2025/02/08 22:18(更新日時)

ご意見お願いします。

彼は、大学教員で普段研究をしている時は一人です。
とても忙しい為、補佐員を雇いたいと言っていましたが 私は嫉妬深いので決まっても聞きたくないから言わないでとお願いしていました。その時はデート中で20分くらい拗ねてました。

年末には決まっていたようでしたが、その時は私に話してややこしくならないよう伏せていたようで知りませんでした。

そして、昨日「1月から来てもらってる補佐員がいろいろ出来るようになってくれたから助かる」
とLINEが来ました。
(以下、会話引用します)
その後、私は返信せず、、いつものLINE時間の夜に、彼から追いLINEが来ました。

「今日は早く帰れた!こんな早く帰れたの久しぶりやわ」
「今夜は早く寝てね」と一言LINE
「なんか、元気ない?」大丈夫スタンプ
「前に、言わないでってお願いしたこと言われたから、、あの時の状況覚えてない?(拗ねてた時)分かってくれてないじゃん」
「ごめんスタンプ」
「忘れてたとしても、年末に決まってたこと何も言ってくれてなかったじゃない。」
「あー、ややこしくなると思って言わなかったんだった」
「じゃあ、ずっと言わないで欲しかった」 「確かに、、」うんうんのスタンプ
「もう、聞いちゃったから遅いよ、、ずっと気になるよ..」
「何が気になるの?」
「前に言ってた通りだよ。聞きたくなかったよ..」
「じゃあ、もう話しない」(泣)スタンプ
「分かったよ...」

昨夜のやり取りです。
普段、その女性と2人で仕事をすることに対しての嫉妬心です。
仕事だから仕方ないと思っていますが、良からぬことを想像してしまい不安になります。
その気持ちを前に伝えていたのに、、中途半端に話されたので嫌な気持ちになりました。

私も、仕事なんだから!と理解しなきゃと思っていますが、、聞いてしまったのでこれから不安になります。

私の性格を知っているのに伝えた彼にも、モヤモヤしています。
批判でも良いので、ご意見お願いします。

タグ

No.4236253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

皆さん、有難うございました。

彼ときちんと話しました。
彼は、ちょっと鈍感で私がなぜ気分を悪くしているのかピンと来ていませんでした。

そして、嫉妬してしまうことを伝えると
「ないないない(笑)ただのオバサンだよ!全く無害(笑)」って一喝されました!

とりあえず、今回のことは気にならなくなりました。

私も、仕事のパートナーまで嫉妬するのは辞めようと心底思いました。
もう少し、心にユトリが持てるよう精進します。

No.27

なんで女性を雇うんだろ

No.26

あなたに限らず、自身の恋人が異性と仕事とはいえ、二人きりでいることに心配になる気持ちはあると思います。
結局、中途半端に聞いてしまったのだし、それでモヤモヤするくらいなら、いっそ聞き出してその補佐役♀の素性を知り得た方が精神的にはマシな場合もあります。
今のままでは妄想ばかり膨らんで自滅してしまうかもしれませんしね。
案外、知ることでスッキリするかもしれませんよ。
例えば、その補佐役が既婚者だったり、彼氏と同棲中だったり、、
芸能人だと誰に似てるの?の会話から容姿があまり良くない人に似てたりしたら、少しは安心するかもしれませんしね。

No.25

そう言う考え方を自力で払拭できない内は誰かと付き合うのは止めなよ。
これは彼ではなく貴女自身の問題。

No.24

ネットで試し読みもあるので、みてみてください🙇‍♀️メルカリでは300円くらいで売ってたかも…。他、似たような書籍もあると思うので、調べてみてください!

自分と向き合うのは時には苦しいですが
抜けたら生きるのがとても楽になりますよ😊

私はストーカーばりな依存心と執着心でしたが、今ではすっかり落ち着きました(たまに揺れることもありますが、リカバリも早いです!)
旦那にはいつも「私のこと大好きだもんね〜?♪」みたいなお花畑してます😇思いやりや人間力などの努力は欠かさずですが。

応援しています✊返信不要です!

No.23

>> 21 1️⃣いつから自分に自信がなくなったのか、遡ってみる。 過去の自分を癒してあげる。(漫画、わたなべぽんさんの「自分を好きになりたい。」エッ… 早速、メルカリで購入しました!

読んでみますね!

No.22

>> 21 いろいろ親身になって下さり有難うございます!

本読んでみます!!

そうなんです、、過去の経験からこの人も同じって思ってしまっていて、、
彼に失礼ですよね、、
でも、こんな風に思っていたら結局また同じ過ちをしてしまい、同じ繰り返しになってうまくいかないですもんね、、

大人の余裕のある女性、、になりたいです。。
全ては、自分次第なのも自覚しています。
まずは、何かを変えるきっかけに本を読んでみたいと思います。

教えて頂き有難うございました❣
頑張ってみます。

No.21

1️⃣いつから自分に自信がなくなったのか、遡ってみる。
過去の自分を癒してあげる。(漫画、わたなべぽんさんの「自分を好きになりたい。」エッセーおすすめです!中古で安く売ってます)

2️⃣相手を信じ、気持ちを受け取る練習をする。
自分に自信がないから「いつかは嫌われる」って思ってしまうし、相手の気持ちも「私なんて」や「裏切られるのが怖い」などの理由で受け止められない。でも、よく考えて。今まで彼があなたにしてきたことは愛を持った行動でしたよね?そこを信じてあげてください。

3️⃣そんな彼と一緒になれたのは主さんの力です。
それってすごいことではないですか?そこを自信に変えてください(※自意識過剰にならず…)自覚がなくても、言葉にしてみるんです。
「私って愛されてる!」「大丈夫!」

大人の、ちょっとした余裕のある女性って、その名の通り余裕も感じれば、良い意味で隙もあるんですよね。周囲からも気になる存在になりやすい。そうなると、もっと彼は主さんを手放したくなくなるかもですよ😊

自信のなさって、少しずつ築き上げられたものだと思うんですよね。思考の癖を整えたらだいぶ違うと思います。
まずはご自身を掘り下げることが大切かなーって思います!最初のステップは1️⃣かなと!

• << 23 早速、メルカリで購入しました! 読んでみますね!

No.20

>> 18 拗ねすぎると逆効果です。 束縛すればするほど逆に彼は補佐員さんと主さんを比べますよ。 ※補佐員さんに対して恋愛感情はないにしても、 … そうですよね、、
確かに、それはあるかも知れませんね、、

自分に自信がない...愛されてるのは十分伝わっているのに、、自分の言動でそれをダメにしてしまっています。

おおらかに構えるってどうすれば出来ますか?
それが出来るようになりたいです。。

No.19

>> 17 こんなに子供みたいな彼女に合わしてくれてるじゃないですか。 好きじゃなかったらできないですよ。 子供はいつか成長して巣立っていくけど… そうですね、、子どもみたいなのは分かっています。
彼のこと考えてないですよね、、

お互い、バツイチなので結婚は拘ってませんが、もう少し大人らしくいれるように気を付けていきます。

No.18

拗ねすぎると逆効果です。
束縛すればするほど逆に彼は補佐員さんと主さんを比べますよ。

※補佐員さんに対して恋愛感情はないにしても、
たとえば補佐員さんの素直な仕事ぶりを見て
主ちゃんもこれくらい僕を信じてくれたら
嬉しいのになぁ〜とか無意識に比べたり…

そっちの方が私は嫌だなって思います。

私も主さんタイプなので分かります。
自分に自信がないから余裕がないんです。
彼にとって大切な存在は主さんなのですから、
おおらかに構えるくらいがちょうどいいかも。

No.17

こんなに子供みたいな彼女に合わしてくれてるじゃないですか。
好きじゃなかったらできないですよ。

子供はいつか成長して巣立っていくけど結婚相手だと一生だからね。

No.16

>> 14 だからそれは制御できないって。 仕事の話は全く聞かないスタンスにしたらいいけどそういう彼女も魅力がないし、ただの友達以下だと思います。あん… そうですね。
彼は、仕事の話を聞いてすごい!って言う私が好きなのもあったので、、仕事の話が出来なくなると 関係性も悪くなるので、、

少しずつ、あまり気にしないようにしていける努力をします。

暖かな励まし有難うございます❣

No.15

>> 9 じゃあ、もう、女と二人になった、と伝えるのはやめてほしい、次言ったら別れるからぐらいにいっときなさいな。 多分、もう言って来ないと思います。

でも、今までずっと彼は仕事の話が大半だったので、、
会話が減ると楽しくなくなりそうです。

私がいけないってことですよね。

No.14

だからそれは制御できないって。
仕事の話は全く聞かないスタンスにしたらいいけどそういう彼女も魅力がないし、ただの友達以下だと思います。あんまり病的に嫉妬深いと友達もなくしますよ。彼よりも自分好きにうつります。
がんばって。お幸せに。せっかく素敵な彼をみつけたんだし。

No.13

>> 6 いわないでと言ったり言えといったり自己中だし、彼が御免のスタンプよこした時点で話を終えなよ。 彼が、最初にややこしくなるからって言わないでいたのに、結局話してきたからです。

言うなら、決まった時に話してくれたら良かったのにって、、
言わないって思ったのなら、なぜ今頃言うの?って思ってちょっと怒ってしまいました。

No.12

>> 5 ちょっとすねる女はめんどくさいので、恋愛しないほうがいいと思います。 彼を支えられるくらいの女でないと釣り合わないよ。組織人の彼女や妻は。 そうですね、、
支えてはいれてないかも知れません。

No.11

>> 4 異性の話は一切するなってのは無理がある。 そのうち、彼はあなたに自分のことをなにも話さなくなりそう。 で、結果的に気軽に話せるその補… その人が独身かパートさんかは分かりませんが、、その人とどうこうとは思っていません。
そこは、信じれる彼なので、、
なのに、ただ嫉妬してしまいます。

No.10

>> 3 その彼は貴方の事大事に思ってますよ。 もっと自信をもってどしっとしてください。ゆとりのある女の子は魅力UPしますからね。 ちょっ… 有難うございます。

この話の流れの中で、どの部分から大事に思ってくれてると思って頂けましたか?

時には、度が過ぎてしまっていたかも知れません。。

No.9

じゃあ、もう、女と二人になった、と伝えるのはやめてほしい、次言ったら別れるからぐらいにいっときなさいな。

No.8

>> 2 社会人にもなってする喧嘩じゃないよ。子どもかって思う。社会人の周りに異性がいるのは当たり前だよ。 はい、それは分かっています。
頭では分かっているのに、女性と2人になった(もちろんずっと2人ではないですが)と言うのが嫌なんです。。

No.7

>> 1 よく分からんけど、 「浮気してもちゃんと隠してね」みたいな話? 浮気するような彼ではないのはちゃんと分かってるのに、、私があれこれ想像して嫌なことを言ってしまうのが嫌でお願いしてたのに、聞かされて、、モヤモヤしています。

No.6

いわないでと言ったり言えといったり自己中だし、彼が御免のスタンプよこした時点で話を終えなよ。

No.5

ちょっとすねる女はめんどくさいので、恋愛しないほうがいいと思います。
彼を支えられるくらいの女でないと釣り合わないよ。組織人の彼女や妻は。

No.4

異性の話は一切するなってのは無理がある。
そのうち、彼はあなたに自分のことをなにも話さなくなりそう。

で、結果的に気軽に話せるその補佐員と仲良くなるんだろうな。

No.3

その彼は貴方の事大事に思ってますよ。

もっと自信をもってどしっとしてください。ゆとりのある女の子は魅力UPしますからね。

ちょっと拗ねてるのはかわいいけど度が過ぎるとめんどくさく嫌いになる引き金になります。

末永くお幸せに。

No.2

社会人にもなってする喧嘩じゃないよ。子どもかって思う。社会人の周りに異性がいるのは当たり前だよ。

No.1

よく分からんけど、
「浮気してもちゃんと隠してね」みたいな話?

• << 7 浮気するような彼ではないのはちゃんと分かってるのに、、私があれこれ想像して嫌なことを言ってしまうのが嫌でお願いしてたのに、聞かされて、、モヤモヤしています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました