十代後半に病気になり、高校を中退、大学も通う体力に自信がなくて通信制にしました。…

回答4 + お礼4 HIT数 193 あ+ あ-

2025/02/07 14:36(更新日時)

十代後半に病気になり、高校を中退、大学も通う体力に自信がなくて通信制にしました。就活はとても大変で、今何とか体調が回復してIT系の仕事に就きましたが、転職活動も一生就活活動と同じく大変でしょうか。いますぐ転職したいわけではありませんが。とりあえず今の仕事で良い経験を積んで行くしかないと思いますが、他に何かプラスして人材価値をアピールする為に自分で出来ることはありますか?TOEICとIT系の資格以外で、もしあると嬉しいです。

タグ

No.4236358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の仕事でスキル実績増やすしか
無いです。最低3年正社員で働けば
同業種ならスキルアップになります。

No.2

病気の状態による。
資格やスキル身につけても…

No.3

>TOEICとIT系の資格以外で、もしあると嬉しいです。

IT技術者でやっていくなら、TOEICとIT系の資格で十分です。
ふぐ調理師やひよこ鑑定士の資格持っててもIT業界ではあんまり役に立ちません。

同業者より。

No.4

>> 2 病気の状態による。 資格やスキル身につけても… 病気は今は問題ないです。片道一時間半通勤して、土日は筋トレしています。わかりづらくてすみませんでした。今後転職でも大企業に行きたいわけではなく、中ぐらいの規模のベンチャー希望です。

No.5

>> 3 >TOEICとIT系の資格以外で、もしあると嬉しいです。 IT技術者でやっていくなら、TOEICとIT系の資格で十分です。 ふぐ調理… ふぐとひよこで和みました。TOEIC800点ちょっと、IT資格は入口の次位のものを複数学生時代に取りましたが、最終面接まで行くけれど不採用の連続でした。体調のほうを不安に思われたり、他に原因があったのかもしれませんね。希望を捨てずにはりきってやっていこうと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 1 今の仕事でスキル実績増やすしか 無いです。最低3年正社員で働けば 同業種ならスキルアップになります。 レスありがとうございます。今の職場はとても居心地が良いのですが、一生となるともっと手ごたえのある仕事をしたくなりそうな気がしています。信頼を得られるような働き方をして頑張ろうと思います。みなさんにコメントを頂いて元気が出てきました。ありがとうございました。

No.7

>>5

通信制とはいえ大卒なんですよね。
今の会社は新卒で入って何年ですか?

TOEIC800点は強みになりますね✌️
あと、喜ばれるIT資格は、システムアーキテクト、データベーススペシャリスト、ネットワークスペシャリスト等かと思います。

No.8

>> 7 入社一年目です。一応学士ということになっています。お勧めの資格を詳しく書いて下さってありがとうございます。無理しすぎない範囲でコツコツ学んでチャレンジしたいと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧