育児と夫のつまらない愚痴です。娘が1歳9ヶ月ですが夜泣きがおさまらない・雪に閉じ…

回答8 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2025/02/12 14:24(更新日時)

育児と夫のつまらない愚痴です。娘が1歳9ヶ月ですが夜泣きがおさまらない・雪に閉じ込められて好きなところへ行けない等いろいろ重なり、とうとう爆発して声を荒げてしまったところを夫に見られてしまいました。もう出勤したと思い込んでいたのでこちらもびっくりしました。

こちらとしては「あ、大きな声出してごめんw」で終わる話だったんですが、彼はすごく動揺したらしく、その対応にモヤモヤしています。
まず、義姉や義母、職場の人に「いま自分の妻がイライラしているが、育児中こういうことはなかったか、奥さんがこうなったらどうしていたか」を訊いて回ってるようなのです。人に、特に身内に私の状態が知られるのは嫌でした。義理の家族とは不仲ではありませんが、そんな状態の私についてどう思われたかと思うと恐ろしいです。さらに義姉は「自分はそうなったことがないから分からない」という回答だったようで、夫は臆面もなくそれを私に告げてきて、なんだか自分がダメな母親に思えてしまいました。
今日は「(会社の同僚の方)と2家族で旅行に行こう」と言い出しました。一瞬、楽しいお誘いに思えましたが、きっと同僚の方も奥様も私の状況を知っていて、心配して気を使ってくれているんだろうな…と思うと気が滅入ってしまってどう返事すればいいか分からないです。さっきは母から電話がきて、何かと思ったら「(夫)からあんたが調子悪いようだから電話してあげて、ってメールが来たから」とのことでした。私は両親に弱いところを見られるのが嫌いなので、もう、放っておいてよ!という感じです(;;)

もちろん自分は母親としてまだまだだと思います。そして夫の気持ちはありがたいです。でも私は自分で自分の機嫌を取れるほうだし、子どもとの付き合い方はこれから学んでいくものだと思っているし、何より、周りを巻き込んで気を使わせるのは嫌なんです…贅沢な悩みですよね。お読みいただいてありがとうございましたm(_ _)m

タグ

No.4236359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんは周りに助けを求めるばかりで、ご自身であなたと向き合い、話したり、考えたりができない人なのですね。
大変そう。
頑張って。

No.2

くそがつくほど面倒くさ。
旦那さんが一番ヤバい人じゃないですか。
いちいちこんなんされたら主さんなんもできんじゃんねぇ。

No.4

ちゃんと会話した方がいいですよ。自分のパートナーの気持ちを外の人間に訪ねて回るなんて異常だ。

No.5

旦那が頼りなくて私なら無理かな
自分から話になれ
育児せよとすら思う

No.6

育児ではなく、生理前でナーバスになってただけなの!が有効かもしれないです。あ、そうだったんだーとね。一時的なもの、として旦那さんに納得してもらい、後処理は面倒ですが…とりあえず実母などには連絡して治めては。

旦那さんには、結果的に周りに言いふらす感じがすごく嫌だった、と伝えて良いと思います

No.7

旦那がおしゃべりだね

No.8

旦那さんにこのスレを見せたらいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧