職場に距離がバグってるおばさんがいます。 常に身体をくっつけた状態を維持され、…
職場に距離がバグってるおばさんがいます。
常に身体をくっつけた状態を維持され、さらに相手のおしゃべりがヒートアップすると私の腕を掴んで離しません。
「近いですキモイです臭いです」とは言えませんし、むこうは気が強く、簡単に人を敵視するタイプなのでどう対処すればいいかわかりません。
でも私もそろそろキレそうです。
体臭、口臭もしますしマスクがないと(休憩中とか)キツいです。
どうやったらやわらかく「近いんだよ!!」と伝えられるでしょうか?
25/02/07 16:26 追記
朝礼や移動中も体をくっつけたりベタベタさわられたりします。
なんか私を否定されてる気持ちになります。
問題なのは私は人間があまり得意ではなく、好き嫌いが激しいので、好きなわけじゃなくてその人にいじめられるのが嫌だから一緒にいるってだけなのです。
誰にも相談できません。困っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
やられる前に自分一人で腕組してはどうでしょう。
偉そうに見えるかもしれませんが、物理的に相手が腕を通す隙間がなくなるので効果あると思います。
それで強引に腕組されそうになったら、「実は肩が弱くて脱臼しやすくて、おととい、近所の子供の相手をしてたら外れそうになって…」などと言い訳すれば良いと思います。
事ある毎に痛いと言うようにすれば、やられなくなると思います。
無理に腕を組んで怪我をさせたら「労災」に繋がるので、逆に接触することが脅威になると思います。
あとは、しれ~っと距離を取るのが一番だと思います。
盛り上がっている会話の中心からは一足先に離れるようにするとか。
他の人とつるむようにする、正面から来られたらトイレや用事があるフリをして逃げる、なるべく目を合わせない、付いて来られないように距離を保つ、会話は早めに切り上げる、など。
嫌われたくない、と思うことをまずやめましょう。
結局、どんなに気を付けていてもあなたを嫌う人は嫌います。
相手のことをコントロールするのは諦めて、我慢するのはやめた方が良いです。
嫌いな人から一方的に好かれてもかえってしんどいだけですから。
相手が明らかな嫌がらせをしてきたら、面と向かってやめて欲しいと言えば良いです。
仕事に差し支えるレベルなら上司に相談しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧