子どもが不登校まではいかないのですが、休みがちもしくは、遅刻していくのですがお子…

回答16 + お礼10 HIT数 538 あ+ あ-

2025/02/14 16:18(更新日時)

子どもが不登校まではいかないのですが、休みがちもしくは、遅刻していくのですがお子さんが同じような方や経験された方いますか?

先生には休むときなんと説明されてましたか。

25/02/09 21:13 追記
また受け付けます

タグ

No.4236787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休む時なんと説明しますか?
休みがちってのがおかしいでしょ
なんで休むの?
説明とかしないよね
風邪以外で休まないし

• << 4 また1と2は同じか。 風邪以外でも休みますよ、あなたの病気って風邪だけ?知識がないんですね。
  • << 7 あなたも不登校経験者か不登校経験のある親御さんなんですよね? じゃなきゃこの質問には関係ないですからね。 違うのに絡んでるなら煽りですよ

No.2

あ、さっき似たようなスレ立てて、せっかくレス下さった人に暴言吐きまくってスレ閉じた女ですね。

あまりに酷くてレスする気にもなりませんでしたが、スレを閉じておきながら同じようなスレ立てて何がしたいんですか?

>>1
>休みがちってのがおかしいでしょ
>なんで休むの?

同感ですわ。

No.3

普通にありのまま

No.4

>> 1 休む時なんと説明しますか? 休みがちってのがおかしいでしょ なんで休むの? 説明とかしないよね 風邪以外で休まないし また1と2は同じか。
風邪以外でも休みますよ、あなたの病気って風邪だけ?知識がないんですね。

No.5

>> 2 あ、さっき似たようなスレ立てて、せっかくレス下さった人に暴言吐きまくってスレ閉じた女ですね。 あまりに酷くてレスする気にもなりませんで… あなたはくると思ってましたよ。せっかくレスくださった方々にはお礼しましたよ。
せっかく荒らしてくださった方にも返信はしましたよ。

No.6

>> 3 普通にありのまま 行きたがらない場合は、行きたくないと言っているのでってことですよね?ありがとうございます。

No.7

>> 1 休む時なんと説明しますか? 休みがちってのがおかしいでしょ なんで休むの? 説明とかしないよね 風邪以外で休まないし あなたも不登校経験者か不登校経験のある親御さんなんですよね?

じゃなきゃこの質問には関係ないですからね。

違うのに絡んでるなら煽りですよ

No.8

自分に合わない意見来ると叩くのか?
そりゃ親失格だな(笑)
子供が先々可哀想だな
子供が行くようにするのが親の役目です
大人になった時にそんな事を言っていたら引きこもりになるんですよ
子供の将来考えていかないと
主が生きてる内は良い。親だからかばうけど主が死んだら
どうするんだ?
親ならちゃんとしろよな
社会不適合育ててどうするんだ!
煽るもなにも自分が情けない事を自覚してください
それとここに相談する前に旦那はなにをしてるんですか?
夫婦そろってポンコツなら話にならない
離婚して1人でなら元々問題あった人なんだと理解しますよ
自分に合わない意見がきたからと嫌なお礼出すんだからね〜
それまでなんだろうね
御愁傷様でした

あっ!お礼書くのは良いけど俺は見ないから見れなくするし
👋

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>>8
ほんとその通り!

>>9
>子供も行けないと言ってるので!

❌行けない
⭕️行かない

No.11

他の回答者さん、悩んでる親御さんにそんなキツく言わなくても。不登校ではないって言ってるじゃないですか。
私の小学校の娘はHSCで疲れがかなり溜まります。大体は無理やり連れていくのですが半年に1度くらいどうしても行きたくない、というときがありました。学校には敏感なこと言ってあるのでちょっと精神的に休みが必要なようで。。と伝えてました。
いろいろ娘と話したり調べたりしていくうちに休むこともなくなりましたよ。HSCもしくはHSPで調べてみてはどうですか?もしかしたらそうかもしれません。

No.12

>>11
不登校じゃないんですか?

だったらなぜ

>あなたも不登校経験者か不登校経験のある親御さんなんですよね?
>じゃなきゃこの質問には関係ないですからね。

って言葉を吐けるんでしょう?

自分の子が不登校じゃないから、この言葉は完全に頓珍漢ですよね。

No.13

ありのまま、行き渋りがあり休みます
で良いかと思います

不登校と同じく問題なのが
「苦登校」「過登校」です

学校に行きさえすれば
問題は解決する
大人になれる
将来困らない

と考えるのは大きな間違いです。
頑張って我慢して学校に通ってる。
そんな子も多いですが

現代人の自殺者数は年間2万人を越えてます。
年々増加傾向にありますが、今に始まったことでなく昔から日本人の自殺者数、精神を病む人の数は多かったです。

大人は、合わない職場や業務、人間関係に問題が出ても退職も転職ができます。
環境を自分の力で選択出来きます。

ですが子どもには選択の自由がありません。
簡単に退学や転校ができません。
なら、通い続けるためにこそ
休んだり、遅刻したり、しながら自己回復をしても良いと私は思います。
大人には有休休暇がありますが、子どもにはないですしね。

学校に多くを期待しないこと、が重要な気がします。学校に通い続けたとしても、社会で通用する人間になれる保証もありませんし、逆に潰れてしまう可能性だってあります。

No.14

>> 11 他の回答者さん、悩んでる親御さんにそんなキツく言わなくても。不登校ではないって言ってるじゃないですか。 私の小学校の娘はHSCで疲れがかな… 1と2さんは、あれはなんか同じ人物みたいで荒らしみたいですよ!

ありがとうございます、HSP調べてみます!
とりあえず今は遅刻でもいいから行くのを目指してます!

No.15

>> 8 自分に合わない意見来ると叩くのか? そりゃ親失格だな(笑) 子供が先々可哀想だな 子供が行くようにするのが親の役目です 大人になった… 見なくていいけどお礼いらないなら絡まなきゃいいのにとは思う。
学校ちゃんと行っても1と2みたいになるなら行くことが大事ではないことを学びました。
ありがとう!

No.16

「学校生活は気を使いすぎちゃって(気を張りすぎちゃって)疲れるみたいで。今日は休みたいと言うので休ませます。」

こう言ってます。
暗に、どうでも良い決まりばかりでちっとも自由時間がない学校のやり方を批判する気持ちも込めて。

No.17

>>8

>自分に合わない意見来ると叩くのか?
>そりゃ親失格だな(笑)

そういう親だから、子供が登校拒否してサボるようになるんですよ。
ゆたぼん親子そっくり🤭🤭

No.18

>> 12 >>11 不登校じゃないんですか? だったらなぜ >あなたも不登校経験者か不登校経験のある親御さんなんですよね? … あんた、その分打ち方どのスレでもそうなんだ!
どこでも煽ってるんだね

No.21

>> 19 削除された回答 まだ荒らしてたんですね

No.22

で、子供は登校拒否なの?登校拒否じゃないの?

No.23

>> 22 おー、久しぶりですね。まだいたんですね。
登校拒否ではないですよ。

No.24

主さん、こんにちは。うちの子も一時期、学校への行き渋りがありました。うちの場合は、特定男子による悪質なからかいという、はっきりとした原因がありましたし、担任にも相談済みでしたので、「遅刻します。〇時頃行きます。」や「休みます。」と伝えるのみでした。あと、うちの子はストレスからくる腹痛を起こす事が多かったので、「腹痛」もよく理由になっていました。もし他に理由が必要なら、私は「体調不良」にします。
「学校」が自分の世界の多くを占める子供にとっては、大人から見ると大したことでなくても、ちょっとしたきっかけや出来事で、精神的に追い詰められ、苦しむこともありますよね。私の友人のお子さんは、クラスメイトによる頻繁な授業妨害がつらくて、学校に行けなくなりました。別の知人のお子さんは、朝起きられないことが多く、後に起立性調節障害と分かりました。他にも色々なケースを見聞きします。うちの子の場合は、からかいがほとんど無くなったことで、またすんなりと学校に行けるようになりました。行けなかった時期に心掛けていたのは、「学校に行く事を無理強いしない、家に居ても少しでも勉強(宿題)はやってもらう、本人がどうしたいかを尊重する、転校やフリースクールといった、今の学校だけが全てではない選択肢を子供に示す。」でした。主さんもご心配かと思いますが、お子さんの心と体を大事になさってください。主さんもお疲れの出ませんように。長文、失礼いたしました。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
なかなか周りには話しにくいので聞けて良かったです!

うちのこは行ってしまえば帰宅後楽しそうに学校の話はするんですが、その行くまでがなかなか。

でも、最近は休まず、遅れてでも一時間遅刻くらいで行くようになりました。

頑張ります。ありがとうございました!

No.26

すみません、なんか調子が悪そうで・・・その繰り返しですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました