遅刻癖が治せません、どうしたら良いですか? 遊びに行くのにも遅刻して、親友に嫌…

回答13 + お礼10 HIT数 291 あ+ あ-

2025/02/09 13:21(更新日時)

遅刻癖が治せません、どうしたら良いですか?
遊びに行くのにも遅刻して、親友に嫌われそうです。(自分が悪い)

No.4236915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われそうではなく既に嫌われてると思うけど
自覚してるのに直そうとしないんでしょ?

No.2

私は、遅刻グセのある人には、
30分早めに伝えます。
よくならないからねー。

発達障害があるのかもね。

No.3

なんやかんやで周りにゆるしてもらえるんでしょうね。うらやましくもあり。
なんで遅刻するの?

No.4

私は遅刻グセある人には1.2時間早く伝えますね

まあそれでも直せない人はやはり障がいあるかと。

No.5

出発時間の1時間前に出発するつもりで準備してはどうでしょうか。

No.6

なんで遅刻するの?

No.7

全て1時間前に行動して、常に待つ側でいれば遅刻のしようがないと思いますけど。

出来もしないのにギリギリ狙うから、結果遅刻するのでは?

No.8

遅刻癖ある友達を最近切りました。
癖だから仕方ないよねって態度が、こちらを馬鹿にしてる、下に見てるように感じました。
癖だと分ってるなら、1時間でも2時間でも前に行動する。早めに約束の場所に行って時間潰しをする。
例えば徒歩だと遅刻するなって場合は自転車なりタクシーなり使うとかの工夫をする。
どうしても遅れそうなら分かった段階で連絡する。
このくらいなら出来そうだと思うのですが、難しいですか?

No.9

遅刻癖が治せないのではなく、治す気がないだけでしょ。

No.10

>> 1 嫌われそうではなく既に嫌われてると思うけど 自覚してるのに直そうとしないんでしょ? 治したいって思ってるけど、もうなんか治んない、行動に移せない…
もう自分が嫌です…
たしかに常に嫌われてたのかもしれません
もう人生終わりました…
もう死にたいんだけど死ねません、勇気もないので、こんな雑魚早死にしてほしいって思いますよね、ほんとにみんなから嫌われました、ほんともうどうしたら良いか分からないです、死にたいって気持ちだけが大きくなるばかりで辛いです、
いや、みんな死にたいとか辛いって思った事あるのに自分の方が辛いってアピってほんとうざいですよねだから嫌われるんだ、いやだから嫌われるんだって原因分かるならすんなよって話ですよね、すみません、ほんともう、1番の親友にも彼氏にも家族にも呆れられて嫌われて、もうこんなん生きる価値がないですよほんとに、死ねって言ってください、勇気が出るので、

No.11

>> 2 私は、遅刻グセのある人には、 30分早めに伝えます。 よくならないからねー。 発達障害があるのかもね。 いや、早めに伝えてくれればいいんですけど、多分そんな事しないと思います、優しさなのか、信用してるのか、でももう、優しくしてくれる事も信用してくれる事ももうないと思います、理由は自分がすべて悪いので、
発達障害については、もう精神科に行ってきました、結果はあともうちょっとで出るらしいです。
何でこうなったんでしょうか、自分が最悪最低でもう嫌です、どうしたら良いんでしょう、死ぬしか方法が分かりません、でも彼氏に死にたいって言ったら怒られました、生きたいのに生きれない人もいるんだってだから2度と言うんじゃねぇってもう本音すら言えなくなりました…いや、もう死にたいです、理由はここには書かないですが(考えたくない)もう疲れました、家出して死にたい

No.12

>> 3 なんやかんやで周りにゆるしてもらえるんでしょうね。うらやましくもあり。 なんで遅刻するの? 分かりません、準備がめんどくさいんです、みんなめんどいって思うのに自分だけ自己中心的に動いておかしいですよね、おかしいって分かるのに何で行動できないんですかね、?死にたいです、死にたいが口癖のように出るからみんな怒らせるんでしょうね、怒らせる原因とか、こうやって文字打ったりしてちゃんと考えないとできないのってほんとに発達障害なんでしょうかね、なんか障害持ってるだけで差別してくる人っているじゃないですか、障害持ってるだけでなんか家族を悲しませそうです。(まだ精神科の結果出てません)だからもう勉強も準備も気遣いも片付けも家事も何もできない自分はほんとに生きる意味がないですよね、
死ねって言ってください、

No.13

海外に行く飛行機とか、新幹線とかも絶対必ずいつも通り遅刻してくるなら私は好感持てます。

友達の集まりだけ遅刻して、飛行機とか間に合う奴は切りますね。舐めてるので!
ちなみに主さん発達障害とか何かあるなら仕方ないと思いますよ。結果待ちで!

No.14

>> 4 私は遅刻グセある人には1.2時間早く伝えますね まあそれでも直せない人はやはり障がいあるかと。 いきなりですが障害ある人ってどう思いますか?
私自信障害持ってたら死にたくなります、それでいじめられたり、自分の難点が増えて最悪ですね、
あーもー何言ってんだろw
死ねって言ってください

No.15

>> 5 出発時間の1時間前に出発するつもりで準備してはどうでしょうか。 私はそれをやろうとしました、ですがその時間にも間に合わず、まぁでもまだ時間あるしって思ってで遅刻しました…最悪ですね、
でももうちょっと日が経てばもっと最悪な事起こりそうですけどね、だからそれを起こさない、というか、逃れるには死ぬしか方法ないんです、もう周りの人からも批判受け始めますよきっと、…
良い死に方知ってるなら教えてください
あーこんな事して馬鹿みたい、いや、実際馬鹿なんですけどね、あははは

No.16

>> 6 なんで遅刻するの? 私の頭が悪いからです

No.17

>> 7 全て1時間前に行動して、常に待つ側でいれば遅刻のしようがないと思いますけど。 出来もしないのにギリギリ狙うから、結果遅刻するのでは? たしかにそうですね

No.18

>> 8 遅刻癖ある友達を最近切りました。 癖だから仕方ないよねって態度が、こちらを馬鹿にしてる、下に見てるように感じました。 癖だと分ってるなら… やっぱそうなるんだ…
頑張ってみます…

No.19

>> 9 遅刻癖が治せないのではなく、治す気がないだけでしょ。 そうかもしれませんね…

No.20

>> 13 海外に行く飛行機とか、新幹線とかも絶対必ずいつも通り遅刻してくるなら私は好感持てます。 友達の集まりだけ遅刻して、飛行機とか間に合う奴… なんか言いたい事分かる気がします
1言ですみませんね、

No.21

時間守れるようになるまで人と時間系の約束するの辞めたら?😆

No.22

いろんな人をみてきましたが、必ず遅刻する人はもれなく発達障害者でした。
診断を受けましょう。そして、
発達障害だから遅刻してしまう、と親友に打ち明けましょう。
病気ならしかたないねと許してくれるかもしれません。

No.23

嫌味ではなく、無理に人と関わらなくていいのではないでしょうか。
私は逆に他人の遅刻が全く許せないタイプです。
1秒でも遅刻されたら萎えます。
でも主さんみたいな人に何を言っても変わらないし、時間に厳しい私の方をおかしいと感じる人もいるでしょう。
だから私は同じ価値観の人とだけ付き合い、基本的には1人で行動するようになりました。
むしろ生きやすくなったし、主さんみたいな人種も無理に私に合わせる必要が無くなってメリットしかないかと…

知人に主さんみたいな遅刻癖が理由で離婚を叩きつけられた人がいます。
それくらいで離婚なんて大袈裟だって喚いてたけど、時間にルーズに生きたいなら結婚なんてせずに1人でのんびり生きればよかったのにって心から思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました