中学生以上のお子さんがいる方のみお願いします! 子どもが不登校まではいかないの…
中学生以上のお子さんがいる方のみお願いします!
子どもが不登校まではいかないのですが、休みがちもしくは、遅刻していくのですがお子さんが同じような方や経験された方いますか?
どう乗り越えましたか?
行かないなら行かないでいいから家で勉強はしてたとかなんでもいいので教えてください!
関係ない方からのレスはいりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
母親ではないので対象外かも知れませんが、わたし自身が中学生の頃に登校しづらくなった経験がある者です。
理由は虐め、それに伴うストレスによる体調不良でした。病院でいろいろ検査を受け、最終的に月曜日に心療内科に通院してカウンセリングを受けることで落ち着きました。
学校は大半を保健室で過ごし、遅刻と早退を繰り返していました。勉強だけは好きでしていました。あくまでも勉強がキライなのではなく、虐めが原因なので。
『ドラえもんの学習シリーズ』という漫画を愛読していました。あとは図書館も利用していましたね。今はスマホで調べものができて便利になりました。
アニメだと『地獄少女』に救われました。悪いことをすると地獄に落ちる。単純ですが「わたしが悩まなくても虐めていた人達はいずれ罰を受けるんだ」と安堵したのを覚えています。
とにかく「生きること」を最優先に考えるようにしました。
すべての回答
母親ではないので対象外かも知れませんが、わたし自身が中学生の頃に登校しづらくなった経験がある者です。
理由は虐め、それに伴うストレスによる体調不良でした。病院でいろいろ検査を受け、最終的に月曜日に心療内科に通院してカウンセリングを受けることで落ち着きました。
学校は大半を保健室で過ごし、遅刻と早退を繰り返していました。勉強だけは好きでしていました。あくまでも勉強がキライなのではなく、虐めが原因なので。
『ドラえもんの学習シリーズ』という漫画を愛読していました。あとは図書館も利用していましたね。今はスマホで調べものができて便利になりました。
アニメだと『地獄少女』に救われました。悪いことをすると地獄に落ちる。単純ですが「わたしが悩まなくても虐めていた人達はいずれ罰を受けるんだ」と安堵したのを覚えています。
とにかく「生きること」を最優先に考えるようにしました。
うちはイジメがあった。2週間くらいやすんだかな。でも2週間経った時、今日一日行って嫌ならまた休めば良いと言った。そして理由も聞いていたから、取り敢えず喧嘩してこいと。で、登校するようになった。学校行ってない時は塾に行っていたから、特に指示は出さなかってけど、本人なりに勉強していたよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧