中学生以上のお子さんがいる方のみお願いします! 子どもが不登校まではいかないの…

回答4 + お礼6 HIT数 334 あ+ あ-

2025/02/11 00:43(更新日時)

中学生以上のお子さんがいる方のみお願いします!
子どもが不登校まではいかないのですが、休みがちもしくは、遅刻していくのですがお子さんが同じような方や経験された方いますか?

どう乗り越えましたか?
行かないなら行かないでいいから家で勉強はしてたとかなんでもいいので教えてください!

関係ない方からのレスはいりません。

タグ

No.4236937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-02-08 11:41
匿名さん3 ( 33 ♀ )

削除投票

母親ではないので対象外かも知れませんが、わたし自身が中学生の頃に登校しづらくなった経験がある者です。

理由は虐め、それに伴うストレスによる体調不良でした。病院でいろいろ検査を受け、最終的に月曜日に心療内科に通院してカウンセリングを受けることで落ち着きました。

学校は大半を保健室で過ごし、遅刻と早退を繰り返していました。勉強だけは好きでしていました。あくまでも勉強がキライなのではなく、虐めが原因なので。

『ドラえもんの学習シリーズ』という漫画を愛読していました。あとは図書館も利用していましたね。今はスマホで調べものができて便利になりました。

アニメだと『地獄少女』に救われました。悪いことをすると地獄に落ちる。単純ですが「わたしが悩まなくても虐めていた人達はいずれ罰を受けるんだ」と安堵したのを覚えています。

とにかく「生きること」を最優先に考えるようにしました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた、同じスレをいくつ立てたら気が済むんですか?

No.2

>> 1 あなたもずっと追いかけ回してなにがしたい?

同じ内容ではありませんし、私が悩みをいくつ立てようが自由では?
ただ、あなたのように質問に答えないのはよくないですよね。
荒らしですか?

No.3

母親ではないので対象外かも知れませんが、わたし自身が中学生の頃に登校しづらくなった経験がある者です。

理由は虐め、それに伴うストレスによる体調不良でした。病院でいろいろ検査を受け、最終的に月曜日に心療内科に通院してカウンセリングを受けることで落ち着きました。

学校は大半を保健室で過ごし、遅刻と早退を繰り返していました。勉強だけは好きでしていました。あくまでも勉強がキライなのではなく、虐めが原因なので。

『ドラえもんの学習シリーズ』という漫画を愛読していました。あとは図書館も利用していましたね。今はスマホで調べものができて便利になりました。

アニメだと『地獄少女』に救われました。悪いことをすると地獄に落ちる。単純ですが「わたしが悩まなくても虐めていた人達はいずれ罰を受けるんだ」と安堵したのを覚えています。

とにかく「生きること」を最優先に考えるようにしました。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
全然御本人の経験談もとても参考になります。
カウンセリングはすすめれたのでちょっと検討してみます!

No.5

子供が登校拒否するのは母親が原因って説が信憑性を持ってきましたね。

• << 8 まだいらっしゃったんですね。
  • << 9 また立てたからこちらはやめるわ
  • << 10 あら?返信は?

No.6

うちはイジメがあった。2週間くらいやすんだかな。でも2週間経った時、今日一日行って嫌ならまた休めば良いと言った。そして理由も聞いていたから、取り敢えず喧嘩してこいと。で、登校するようになった。学校行ってない時は塾に行っていたから、特に指示は出さなかってけど、本人なりに勉強していたよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます!

No.8

>> 5 子供が登校拒否するのは母親が原因って説が信憑性を持ってきましたね。 まだいらっしゃったんですね。

No.9

>> 5 子供が登校拒否するのは母親が原因って説が信憑性を持ってきましたね。 また立てたからこちらはやめるわ

No.10

>> 5 子供が登校拒否するのは母親が原因って説が信憑性を持ってきましたね。 あら?返信は?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧