おかしいだろ‼️あり得ないことに私は怒っています‼️私は放課後等デイサービスで一…
おかしいだろ‼️
あり得ないことに私は怒っています‼️
私は放課後等デイサービスで一生懸命働いています‼️
しかし、この前利用者さんを散歩させていたところ、いきなり利用者さんが走り出して見失ってしまい、行方不明になってしまいました‼️
何とか5時間後に利用者さんは保護されました‼️
事なきを得ました‼️
それなのに利用者さんの保護者は私を責め立てます‼️
頭を下げても許してくれません‼️
保護者が帰った後も、さらに管理者や社長も私を責め立てます‼️
おかしいですよね⁉️
一生懸命やっていてのミスなのだから、笑って許すのが普通のはずです‼️
ムカついた私は次の日の仕事を無断欠勤してやりました‼️
こんな会社はあり得ない‼️
ブラック企業ですよね⁉️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなた、お幾つ?
仕事を一生懸命熟すのは、社会人として
当たり前の事です。
職種に依っては細心の注意や
気配りをしなければ大事故に繋がる事もある。
デイサービスと仰ってましたが
そこで勤めている以上、どういう方々が
利用しているのかは御存知のはず。
身体の不自由な方
要介護1レベルから最大の
5レベルまでの痴呆を患っていて
自身の判断では物事の良し悪しの判別が
つかない方
様々な方が利用してますよね。
そんな利用者を施設でお預りしている間
利用者の安全を見守りながら
お世話をするのが、貴女方介護士の
仕事です。
散歩中に走り出して行方不明になり
5時間もの間、保護できなかったなんて
会社の信用問題に繋がります。
もしも利用者の方の身に何かあったら
貴女の責任問題だけでは済まなくなる。
利用者の御家族が憤るのも納得です。
例え辛辣な言葉で責任を問われたとしても
致し方がない。
スレ本文やお礼レスを拝見する限り
貴女にこの職種は向いてないように
お見受けします。
人様の大切な家族を預かっている以上
うっかりミスは許されないのと違いますか?
古い引用ですが、何でも
ゴメンで済めば警察も法も要りません。
貴女の言い分や逆ギレ、無断欠勤は
今回の失態の言い訳にはなりませんよね。
31さん、32さんへ
放課後デイサービスとは
高齢者ではありません。
児童発達支援です。
身障者やそれに近い状態であるお子様を預かり療育を行う場所。
あと、痴呆ではなく認知症です。
ちなみに、高齢者のデイサービスでは要介護1から5だけでなく
要支援1.2もいます。
認知症のレベルと介護度は同じではないです。
一応訂正しときます
33さん、ありがとう。すっかり放課後が抜けてデイサービスだけ頭に残ってました。
となると事例としてそういう場合、みなさんは追い付いて保護でき、逃げられるのはレアなケースなのかな?対処マニュアルとかしっかりあるのかな?散歩コースとかは安全点検済みのコースでしょうが、二人だけで行動しないとか?
私もデイで働いています。
ありえないです。
うちの子をデイに預けていますが、もし無事に見つかったとしても許せないです。
職員でもありますが、辞めるべきだと思います。
その仕事に向いてないですよ。
預かっている以上無事に返すのは当たり前のことです。
会社から注意を受けたのですよね…?
何でそんなに怒ってしまうんですか?
主さんが日頃一生懸命にやっていることは
周りの皆さんだってわかっているはずですよ…😅
誰も責めている訳ではないかなと…
万が一お預かりしている利用者さんに何かあったら困る😓と会社やご家族の方は考えて当たり前かなと…
今後もお仕事頑張っていきたいのであれば
このようなことが起きないように対策を考えてみたらどうですか…?
削除されたレス (自レス削除)
今回は事故にならなかったが、もし次に事故なったら主に全て責任を押し付け、会社は知らん振りをする可能性が大きいのでトラブルを押し付けられる前に転職を考えた方が良いのでは?まぁ全責任押し付けられても良いと思えるならそのまま働けばよいですが。
削除されたレス (自レス削除)
32様、御指摘有難うございます。
ですが、私が基本的に述べたい事は
最初のレスと何ら変わりはありません。
その後に書かれたスレ主のレスにも
あるように
>たまたまマニュアル通りのことができて
>いなかっただけです‼️
この一文だけでも
スレ主がこの職に向いていない事は
明白だと思いますし、障害を患って
らっしゃる方の安否を預かる職に
携わる身でありながら
自身の失態を客観視する事も
失態からの教訓を得ようともせずに
ただ逆ギレや暴言を繰り返すだけの
書き込みには、正直憤りを禁じ得ないです。
若輩者ですみません。
まずはその「意味分からない‼️」という口癖を辞めませんか。
真摯に回答してくださっている方もいるのに、その頭の悪い一言で終わらせるのは良くないと思います。
一生懸命やったから許されると言う考えは、間違いです。大事にならなかったら許されると言うのも、間違いです。
中学生の私でもそんなこと容易に分かります。
私は何も悪くないと仰っていますが、何も悪くないということはないでしょう。逃げ出すリスクがあったのなら、管理職の方にその旨を伝え、対策をする責任があったのでは?
管理職の方も、貴方も、悪いです。(貴方だけに責任があると言う事ではないということです)
頭を下げても許してくれない?
頭を下げたらなんでも許さなければいけないのですか?あなたは頭を下げられたら何でも許すのですか?そもそも悪いとも思っていない人に頭を下げられて、誰が許そうと思うのですか。
私は優しい?
優しい人間なら自分の間違いに素早く気づき、責任を取り、心からの謝罪を保護者の方にするでしょう。
人の命を何だと思っているの⁉️とありますが、そのまま貴方に問い返したいです。もし利用者さんがそのまま見つからなかったら、どうなっていたのですか?とても人の命について他人に問いかけられるような分際の人間ではないように思います。
自分の間違いに、気づいて欲しいです。
>一生懸命やっていてのミスなのだから、笑って許すのが普通のはずです‼️
これはない。
人様のお子様を預かっているのだから、笑って許すなんてできないですよ。
それでも悪くないと言うのなら、保護者や社長に主張して論破したらいいと思います。
悪くないなら、理解してくれます。
頑張ってみてください。
意味わからないと言われたくないので、わかりやすく書いたつもりですよ。
主さん、日々のお仕事で少しお疲れになっていないですか?
看護師さんか、介護士さんか
文面だけでは分かりかねますが
いずれにせよ同業の就職支援をしていたことがあります。
気を悪くされたら申し訳ないですが、
文面や発言がその時に関わった少し精神疾患を患われた方々に近しい感じがします。
命を預かる現場なので、他のお仕事よりも心身共に負荷の掛かる職種かと思います。
ご自身のケアを優先して欲しいのに、業界ではそういった精神面の疾患は日常茶飯かの如く、普通に過ごされている方が多いんです。
無断欠勤をしてしまうのは会社にとっては良くないことではありましたが、折角できた仕事をしていない時間です。お気持ちが落ち着くまで、今はそのまま少しお休みをされてはいかがでしょうか。
どうか、無理なさらずご自愛くださいね。
年齢が何歳か分かりませんが飛び出しのある特性のお子さんは手を繋がないと駄目ですよ。
事前に特性としてこういった事があるから危険回避のために対策としてこうするなど決められていると思います。
その特性を理解せず対応しなかったなのなら主さんが悪くなります。
児童デイサービスという事でしたら小学生が多い所がほとんどですが、お子さんが低学年なら手を繋がなきゃいけなかったです。
高学年の子でしたら男性スタッフがいない時は複数で対応するか、その子の情緒の状況を観察し外に出せるかを判断しなければならなかったかもしれません。
突発的に何かをキッカケに反応してしまうのでしたらやはり男性スタッフを側につけるなど工夫は必要な状況だったと思います。
こういった事が起きた場合施設全体で今後ないように対策を練るのが常かと思いますがそのような話も無かったですが?
一方的に責めて終わりなら施設として問題があるのかもしれません、状況を詳しく知らないと判断が難しいですが飛び出しのあるお子さんは外に出す際慎重になるのが通常なのですが対策はされなかったのですか?
職員がした不祥事も、全ての責任は上司に問われますよね?
あなたの為に上司が頭を下げます。少しでも申し訳ない気持ちは芽生えませんか?命を預かる仕事でもあると思いますので怒って当然。
本当に無事でよかったです。
もし、自分の子どもが同じ状況になったらどうしますか?
その時の気持ちを考えたらわかると思います。
環境や人のせいにするのはやめましょう。再発防止に努めるべきでは?
小学1年生の手も握らず、追いつけもしない体力なら職員は向いてないですよ。
路頭に迷う以前に子供を守れないなら辞めたほうがいいですよ。
発達障害のお子さんは突発的な行動が多いですから対応できず怪我をさせたり死んでしまうような事故を起こす前に転職したほうがいいですよ。
それこそ主さん責任取れないですよね。
保育士さんの事故や児童デイサービスでの事故はニュースになったりしますよね。
そうなったら施設や上司ももちろん主さんも責任を問われるのですよ、わかってますか?
しっかりと手を繋ぐってかなり初歩的なマニュアルですよね
それを忘れるってあなたこそ人の命をなんだと思ってるの?
まして放課後デイサービスとはなんらかの障害がある子がくるんだから
手を繋ぐなんて当たり前のことですよね
一生懸命働いていてもその初歩を忘れたら意味がない
一生懸命やっていても結果が全てですよ。
どの仕事をしていてもそれは同じです。
一生懸命やっていれば許されるなんてことは無いんですよ。
もはや釣りだとは思いますが、児童デイサービスのあり方を誤解されるのは嫌なので書き込んでいます。
新しい回答の受付は終了しました