中学生反抗期女子の不機嫌ハラスメント… 中学生の娘が絶賛反抗期中で、毎日毎…

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/02/09 20:11(更新日時)

中学生反抗期女子の不機嫌ハラスメント…

中学生の娘が絶賛反抗期中で、毎日毎日不機嫌です。
私もそうだったから仕方ないのは解ってるんですが、私の場合、親に
「こういうところが嫌」「ああいうところが嫌」と言えてました。
そこに親に「うるせー」などと言われて喧嘩するような感じでした。
娘の場合は顔に出し態度に出す。
あからさまに怒ってるような顔をしながらドアをバタン!と閉めて行ったり、
「どうしたん?」と聞いても「別に」とエリカ様状態。
機嫌がいい時が少なく、自分が責められてるようできついです。

タグ

No.4238184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その程度ですか?
軽いというか、普通ですよね、
頑張りましょう!

No.2

お気持ち、ものすっごく分かります!
うちの娘は現在大学生で、遅めの反抗期で、主さんとほぼ同じタイプです。
何も話しはしないけど、露骨に表情や態度で示し、私とは殆ど目も合わせません。たまにこちらを見たかと思うと、睨んでる顔つきなので、情け無いことに思わずビクッと怖がってしまう自分がいます…。

「話をしないのは、私に話す事がないだけなんだ」と自分に言い聞かせなきゃならないほど、娘とコミュニケーションが取れない事を寂しく感じるし、娘だけ別室でこもるのを見ると、まるで拒絶されてるようで傷つきます。

お互いしんどいですが、今のこの状況がこの先ずっと一生続くわけじゃないと信じて、自分の楽しみを見つけて過ごしましょう。

No.3

主さんもそうだったのなら娘さんの気持ちが分かるでしょうし、「機嫌がいい時が少なく」ということは機嫌がいい時もあるんですよね。「自分が責められてる」なんて思わず、毅然とした態度でいましょう。必ず終わりはくるし、娘さんは今大人の階段をのぼってるんですよ。「エリカ様〜」って呼んでみたらどうですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧