以前介護の事で相談した者です。施設の義母の病院をいつも頼まれて旦那と義姉は私に任…

回答4 + お礼4 HIT数 310 あ+ あ-

2025/02/15 01:51(更新日時)

以前介護の事で相談した者です。施設の義母の病院をいつも頼まれて旦那と義姉は私に任せきりの状況で、負担になってきています。
旦那に出来る事はもう少し手伝って欲しいと伝えた所、「俺は金の事全部やっているから世話はしたくない。お前もしたく無いなら断れ。義姉は何が忙しいんだ?母親の金全部預けてるのだから、あいつがやれば良い。」と、、、。
私は、お世話したくない訳じゃなくて、実子達にももう少し協力をして欲しかっただけなのに、「世話やるの嫌なんだろ。」と決めつけられて、今まで一生懸命してきたのに、凄く悲しくなりました。
それとも、生活費貰って専業主婦させて貰ってる立場だから、文句言わずに一人で介護するべきなのでしょうか。

タグ

No.4238196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

主さんがパートしてたらもう少し強く出られると思うよ!

ただ、働いてる人からは、専業主婦なんだから、、って目で見られちゃうのも事実です。主さんに限らずね。。

義理の姉も長男の嫁の勤め!専業主婦なんだし、、そんな目で見てると思います!

いっそ、バイトやパートに出たら?
そもそも、義母の預貯金を義姉が持ってるなら、義姉がやるべきにも思うけど!!

普通はさ、私もですが独居の89の母の世話をしていますが、母から気持ちだとお金を毎回貰いますよ。
主さんにはそれが無い訳でしょ?

だけど、それを言葉にしたら角が立つから、パートやバイトに出たら良いと思いますよ。

夫や義姉に、母から逃げたくて働くのか?と酷い事を言われたら、同世代の友達から今の時代働けるうちに働いた方が良い!歳を取ったら採用されなくなる。
それに、ご主人が病気で働けなくなって奥さんが仕事始めた人もいると。物価高で老後3000万必要だと言われる時代だから、絶対働くべきと言われたの!考え変わったのよ。
だから働きに出たい!

そう言って、パートなりバイトなりした方が良いよ。

仕事だと言えば、出やすくなるし、自分の小遣いも稼げるよ。
職場の人とお茶したり、社会と繋がるしね!

介護しても1円にもならないんでしょ?
なら、介護から離れてられる口実出来て、お金稼げるんだから働く方がいいです!!

義姉に何か言われたら、今の時代お金を稼がないと老後生活苦しいですから。と上手く時代を味方にして、働きなよ!そしたら逃げられるからね。。

No.1

介護は一人では無理!
家族が協力してやっと成り立つものです。それでも苦労は沢山あります。
お金のことはすべてやってると言う旦那の言い分なら、主は経済的には全て!なんならいま以上に旦那に頼ってしまえば良いとか。
精神的に理解が得られないのだから、もうそこの期待はするとがっかりするから諦めて、介護にお金かけて負担を減らしてください。
もう気持ちを切り替えましょ。

No.5

正社員シングル介護中です

スミマセン、批難覚悟で書きます

パートって、沢山働いても月8万とか、でしょう?

専業主婦だから、お金を稼いでいないから、という理由でごちゃごちゃ言うような人が相手なら
働いても、たった8万で偉そうに言うな
といいますよ。

だって、論点がズレてるもん

そこじゃないもん

って感じるのは私だけ?

気持ちの問題だもん

夫から夫の姉に言うてもらえないですか?
実子が介護するもの、だとしたら、
夫のかわりにあなたはしている。
姉が何もしないのはおかしい。
半分やって

と夫が姉に言うのが筋なような。

No.7

あなたがやる必要ないです。
実子がやるべきですね。
専業主婦だからと嫁が介護する義務はないですからね。
専業主婦とか関係ないです。
義姉はなんでなにもしないのですか?
義姉に、あなたの本心を話されてみてはどうですか?
「私は今までやってきて疲れたので今度からは義姉さんがやってください」と。
失礼だけど、あなたは利用されてるだけだと思います。
旦那様からの気遣いもないですよね。
もう、断りましょう。
あなたは旦那きょうだいに振り回されてます。
私なら我慢できない。
あなたは立派です。

No.2

>> 1 出来る事はやってあげたいという気持ちはあるのですが、いつの間にか私がするのが当たり前になってて、段々不満が溜まってしまいました。
しかもかなり我が儘お婆さんで、お薬持って行ってもお礼すら言ってくれません。
リハビリも頑張ってくれないので、殆ど歩けず、着替えも手伝ってあげないと出来ません。
次回頼まれたらお金は掛かりますが、施設のヘルパーさんに頼む事にします。

No.4

>> 3 ありがとうございます。断る口実いりますね。
専業主婦は何かと色々頼まれるのに、どうせ暇でしょと感謝もされません。
もうちょっと可愛いお婆ちゃんなら色々やってあげたいと思うのにな〜。
本人も実子達も当然の様に私を使うので、凄く惨めな気持ちになります。
感謝の気持ちって本当に大事ですね。
たまにで良いので、いつもお世話になってるからとお菓子の一個でもくれたら可愛いのにね。
仕事探します。

No.6

>> 5 ありがとうございます。介護もいつもお疲れ様です。批難する要素全然ないですよ。貴重なご意見感謝します。
パートしても、たかがパートでしょ?って言われそうですよね。
確かに論点はズレてますが、断る口実があれば便利とも思いました。
旦那が出来ることを手伝ってくれるか、義姉に言ってくれたら嬉しいのですが、、、。
義姉も義母の預金が減るの嫌なので、私に頼んで来るのですが、お金掛かってもヘルパーさんに頼んで欲しいと伝えてみます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。立派だなんてとても嬉しいお言葉です。
義姉は、月に何度か施設に会いに行くそうです。
病院などの外出時は、「仕事だからお願いします。」と私に頼まれます。
外出時が1番大変なんですけども、、、。
関係悪くなるかも知れませんが、私の介助は断って外出時はスタッフさんに頼んで、掛かる費用はこちらで負担しようかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧