寂しいなあ。 絶賛反抗期中の長女は目も合わせてくれない、口も殆どきかない。…

回答4 + お礼4 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/13 22:25(更新日時)

寂しいなあ。

絶賛反抗期中の長女は目も合わせてくれない、口も殆どきかない。
そんな長女は私とは口はきかないけど、共通の趣味のアニメやアプリで楽しめる二女と明るく笑って過ごしてる。

まあ子供なんてどのみちいずれ親離れしていくんだし、私が子離れ出来なさ過ぎなだけなんだろうね。
なので私は私で楽しみ見つけて、娘達とのコミュニケーションが取れない事を寂しく思う事なく、自分の機嫌は自分で取るようにしないとね!

タグ

No.4238325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-02-09 23:06
匿名さん7 ( )

削除投票

お母さんから、あれやこれや
言われたくないんだとは思います。

自分で決めて、自分でやりたい。

子供中心で生きてきたお母さんは、なかなか大変だと思いますが。

あんまり、お母さんの言うことをよく聞く良い子供だと、引きこもりになったり、病気になりやすかったり、しますし。

言うこと聞かない子供の方が、個人的にはよいと思います。

ほっとけばいいんですから、ある意味楽ですよ。

No.2 2025-02-09 22:18
匿名さん2 ( )

削除投票

姉妹で仲が良いのは嬉しいことですね。
大人になってきたらまた親子も楽しく話せるようになりますよ。
自分で自分の機嫌をとるのは大事ですよね。

No.1 2025-02-09 22:17
匿名さん1 ( )

削除投票

頑張ってください☺️

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってください☺️

No.2

姉妹で仲が良いのは嬉しいことですね。
大人になってきたらまた親子も楽しく話せるようになりますよ。
自分で自分の機嫌をとるのは大事ですよね。

No.3

うちもです。
あまり酷いので最近は週末1人で出かけています。
ちなみに何歳ですか?うちは11歳。

No.4

>> 1 頑張ってください☺️ 優しさをありがとうございます、がんばりすぎない程度にがんばります。

No.5

>> 2 姉妹で仲が良いのは嬉しいことですね。 大人になってきたらまた親子も楽しく話せるようになりますよ。 自分で自分の機嫌をとるのは大事ですよね… そうなんです。
娘同士の仲が良いのが何よりの救いと私も思っています。
もし、娘同士の仲まで悪かったとしたら…そう考えるとゾッとします、下手したら娘達にとって家の中の雰囲気がもっと悪くなってたかもしれませんから。

今のままの状況がずっと続いていくわけじゃないですもんね。また家族の形は変わっていくんだろうなと、長い目で見ようと思います。

No.6

>> 3 うちもです。 あまり酷いので最近は週末1人で出かけています。 ちなみに何歳ですか?うちは11歳。 うちは大学生で21歳になったばかりという、ちょっと遅めの反抗期です。
就活やら何やらのストレスとかもあって、恐らくそれの影響もあるからこそ自立心が芽生えて現状こうなってるってだけだろうなと思うようにはしています。

私も近い内に仕事休みの時にヒトカラでも行ってストレスをパーッと発散させようかな!
娘達も二人で遊びに行って好きにしてるし、私もたまには一人で出かけてもいいですよね。

No.7

お母さんから、あれやこれや
言われたくないんだとは思います。

自分で決めて、自分でやりたい。

子供中心で生きてきたお母さんは、なかなか大変だと思いますが。

あんまり、お母さんの言うことをよく聞く良い子供だと、引きこもりになったり、病気になりやすかったり、しますし。

言うこと聞かない子供の方が、個人的にはよいと思います。

ほっとけばいいんですから、ある意味楽ですよ。

No.8

>> 7 たぶんそうなんですよね。
親と話したくない、というよりは、余計な事を言われたくないんだろうなと。
なのでもう私からも、必要最低限のやり取りで留めるようにしています。

逆に何でもかんでも親にべったり甘えて頼って依存されるよりはいいか!とラクに考えるようにしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧