自分の事を極力言いたがらない、別居している妹の事です。 親同席時に妹に住所…

回答2 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/02/10 02:04(更新日時)

自分の事を極力言いたがらない、別居している妹の事です。

親同席時に妹に住所を聞いたら、「言いたくない。私は自分の事を話すのが苦手で、メンタルが弱い自分がいけないんだけど、言いたくない。聞かれるのが辛い」と泣いて言いました。

また、親が誰かを批判するような事を言うと「そういうのを聞くと辛い」と言います。

これは心の問題だと思いますか?
親の前でのポーズだと思いますか?

妹と私は2人姉妹です。
私は結婚で家を出て、妹は私が結婚後しばらくして、大学卒業と同時期に親に何も言わずに家を出ました。

親は毒親です。
昔から私には非常識な要求や私のせいにする事が多く、私とはよく喧嘩をしていましたが、妹の事はとても甘やかしていました。

その親が「あの子は何か聞いても答えずに逃げるから、何も聞けない。そっとしておいた方がいい」と妹が家出した当時から言っていて、どこに住んでいるかも聞いていませんでした(20年近く。親がたまに電話連絡して年に1〜2回来ていた)

事情があって妹に住所を聞きたいのですが、心の問題なら強くは聞けません。
ポーズなのか心の問題なのか、どちらだと思いますか?

タグ

No.4238452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんが言っていることが、答えではないでしょうか。
家族でも他人です。プライバシーを尊重してあげましょう。どうしても聞かないといけない理由を丁寧に話しましょう。それでも嫌というなら、嫌なのでしょう。住所を伝えなかったことで、妹さんが被害を被るなら、それは妹さんの責任です。

No.2

妹さんはなぜ話すのが怖いんでしょうか?
やはり、心の問題なのだと思います。(知ったような口聞いてごめんなさい)
何か、家族以外、例えば…学校とかで、自分のことを話したら笑われた、いじられた、などで心に傷を負い、「話すのはやめよう、例え家族であっても…」と思っているのではないでしょうか?
それならもう、相手が話してくれるのを待つしかないと思います。
根気強く、待ちましょう。

No.3

>> 1 妹さんが言っていることが、答えではないでしょうか。 家族でも他人です。プライバシーを尊重してあげましょう。どうしても聞かないといけない理由… ありがとうございます。
妹の言う事を信じます。
住所の件は手続き上必要なので、外部の人に依頼して良いかも併せてもう一度丁寧に話してみます。

No.4

>> 2 妹さんはなぜ話すのが怖いんでしょうか? やはり、心の問題なのだと思います。(知ったような口聞いてごめんなさい) 何か、家族以外、例えば…… ありがとうございます。
心の問題に思われますか。
家庭以外の場所で、確かにその可能性はあるかもしれません。小学生の時にいじめにあったような話を以前母がチラッと言っていたので…。
根気強く、ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧