会社都合で他社に異動&収入減になったら皆さんならどうしますか?? 今年の9…

回答6 + お礼5 HIT数 324 あ+ あ-

2025/02/11 00:00(更新日時)

会社都合で他社に異動&収入減になったら皆さんならどうしますか??

今年の9月から、私含めた社員全員が同業他社で働くことが決定(会社都合)、
労働条件は同一と聞いていましたが、いざ提示された給料は、現在の年収より1ヶ月の給料分が減。

物価高の時代に減収は受け入れ難いこと、
向こうの会社の、受け入れてやった(=本当は要らない)という気持ちが透けて見えるような条件に嫌気がさすこと、から迷っています。

仕事内容は好きで、5年目に入りようやく1人で出来ることも増えて楽しくなってきた頃。
他の仕事や業種でやりたい事はなく転職も気が乗らない。
でも減収&向こうの会社の態度から、気持ちよく働くのは無理だなと感じています。

ちょうど私は結婚の予定があり、婚約者からは「辞めるなら辞めて専業主婦になっても良いし、転職しても良い。好きに選んで良い。」と言ってもらっているので、無理に今すぐ転職しなくても良い状況です。

一旦会社を辞めて主婦をしながら、しばらくパートしたり転職活動したり、マイペースに進めても良いかなと思ったりしていますが、
自分ならこうするかな〜!みたいな意見があれば知りたいです

タグ

No.4238671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞める。子供いないのに専業は勿体無いし他所を探す

No.2

辞めましょう!

No.3

私なら勤めながら就活をします。
慌てたり腹が立ってイキオイで転職は怖いです。

No.4

とりあえず、子供が出来るまではいるかな。
パートだと産休育休ないし、保育園に入りづらい。
今の職場で、子供が出来て、産休育休中に転職先を見つけて、子供を保育園に入れてから転職先で働くか、二人目の産休育休までいるかかな。
正社員は何だかんだで強い。給料減ってもボーナスはあるし。
しばらく様子を見ます。女性は転職再就職は厳しい。

No.5

>> 1 辞める。子供いないのに専業は勿体無いし他所を探す ありがとうございます。私も子どもいない内は働けるだけ働こうと思っていました。参考にさせていただきます!

No.6

>> 3 私なら勤めながら就活をします。 慌てたり腹が立ってイキオイで転職は怖いです。 ありがとうございます。確かにそれが安定してますよね🤔

No.7

>> 4 とりあえず、子供が出来るまではいるかな。 パートだと産休育休ないし、保育園に入りづらい。 今の職場で、子供が出来て、産休育休中に転職先を… ありがとうございます。子どもができることを考えると堅実そうですね。
いま転職すると1年目に産休に入るとかも起きてしまいそうです…。
ただ、異動先の会社、給料減るしボーナスもないんです…涙

No.8

それでも、正社員だと保育園に入りやすい。パートだと、ちょっとでも出勤日数や勤務時間が短いと、保育園審査か外されて待機児童になるので。
私なら、産休育休中に転職活動で、保育園申請に間に合えば新しい職場でだすけど、間に合わなかったら、今の職場で復職手続きをして、とりあえず保育園にいれます。
保育園に入ってから、今の所で働きつつ転職活動をします。

No.9

提示された労働条件が妥当と思うなら継続、不足と思うなら退職すれば良い。減ったとか増えたとかは関係が無い。職業選択は自由です。

No.10

>> 8 それでも、正社員だと保育園に入りやすい。パートだと、ちょっとでも出勤日数や勤務時間が短いと、保育園審査か外されて待機児童になるので。 私な… そうなんですね、保育園の入りやすさは考えたことがなかったので、コメントいただけて大変有り難いです。
ずっと働き続けるとしたら保育園の入りやすさってすごく大事ですもんね…

No.11

>> 9 提示された労働条件が妥当と思うなら継続、不足と思うなら退職すれば良い。減ったとか増えたとかは関係が無い。職業選択は自由です。 ありがとうございます。おっしゃる通りです!!難しく考え過ぎていたかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧