AT普通車の免許を取ろうと思っています。 ❶仮に免許証が取れたとして、エンブレ…
AT普通車の免許を取ろうと思っています。
❶仮に免許証が取れたとして、エンブレとかはかけても良いんですか?
❷自分は、レースゲーム(グランツーリスモ7というゲーム)で大会に出るくらい結構うまいんですが、現実とリアルはやっぱり違いますかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①AT車のエンブレは、例えば山道の下り(雪道含む)などの、フットブレーキを多用し過ぎて効かなくなる状況を避けるために使いましょう。AT車でギアを落としてのエンブレは、あまりよくないはずです。
②ゲームとは全然違います。ゲームは上手いから現実でもいけるだろうと思う人ほどヤバいと思ってください。ゲームは、例えばコーナーを曲がるときに遠心力がかかりませんので、実際運転で荷重が移動する感覚を味わうと、全く違うことがすぐにわかりますし、前だけでなく、全方向に注意を向けなくてはならないので、かなり神経をすり減らしますよ。適当に運転すれば事故を起こし、社会的、金銭的な責任問題にもなりかねませんから。
エンブレとはアクセルを離すことですか?
ブレーキを踏むほどではないけど少し減速をする時にはよくあるのでは?
ATなら通常はずっとDでアクセルとブレーキで調整するものだと思います。
長い下り坂だとブレーキをずっとかけていると効かなくなることがあるそうなので、ギアを下げることもあるのかもしれません。
ゲームではぶつかったりするかもですが、現実では事故になるしレースでもありません。
安全運転してくださいね。
サーキットでレース体験できる場所もあるので免許を取れたらそういう所を調べてみてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧