パートで入社したばかりで、3時間を週に二回働いてます。 子どもが幼稚園なの…

回答4 + お礼5 HIT数 224 あ+ あ-

2025/02/11 00:28(更新日時)

パートで入社したばかりで、3時間を週に二回働いてます。

子どもが幼稚園なので最初からその約束で入社してます。
増やしたいときは私から言うようになってます。

人出不足だからと、もっと出られない?とか、なぜその時間なの〜?とか
聞いてくる人がいます。

契約がそれなんだからほっといてほしい。

よく子供が大きくなってきたらフルとか正社員にもなれるねとかも言われます。

ただ、うちは障害児なので無理だし、そもそもたくさん働きたくはないんですが。

私がもっと入れたら楽になったり、休みが取れるみたいに考えてます。でもよく考えてみればわかることですが私がまだいないとき回せてましたよね。

つまり何が言いたいかというと
私が仮に、週1一時間だったとしても自由ですよね?
もちろん。会社から言う権利はありますよ。
その時間では雇えないとか。

なんでみんな入った人に荷を押しつけたがるんですかね?

あと、若いとかこれからとか。
働き方にとやかく言われたくないです。

タグ

No.4238987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで組めるならそれでいいと思いますよ。他の人は何も言わない

No.2

タイミーなど単発バイトが合致してますよ。

• << 4 意味がわからないです。
  • << 5 募集と面接でオッケーだったのになんで単発バイトに変えなきゃいけないの?くれる気があるんならちゃんと読んでまともな回答ください。

No.3

>> 1 それで組めるならそれでいいと思いますよ。他の人は何も言わない 組めないとしたら私のせいですか?

No.4

>> 2 タイミーなど単発バイトが合致してますよ。 意味がわからないです。

No.5

>> 2 タイミーなど単発バイトが合致してますよ。 募集と面接でオッケーだったのになんで単発バイトに変えなきゃいけないの?くれる気があるんならちゃんと読んでまともな回答ください。

No.6

その要求が通じなかったというだけの話ですね

No.7

>> 6 ん?誰に?

No.8

働き方の自由はもちろんあって当然だと思います。主さんの働きたい形で働けばいいと思います。

ただ、同僚からもっと出られない?と聞かれるのは別によくあることかなぁという印象です。

主さんだって今はまだ入ったばかりだからいいですが、例えば数年とか働いていて、その間に何人か辞めてしまって人手不足になりその皺寄せが主さんにくることだってあるかもしれないので、決して他人事ではないです。

結局、全員が「契約なんで」と言っていたら会社は回らなくなってしまう時が短期的なり長期的なり多かれ少なかれどの会社にもあります。

今は主さんのおっしゃる通り
「会社と主さんとの契約でそうなっている+お子さんが障害児で+元々そんなに働く気はない」ってことを伝えるでいいと思います。

ただ、主さんにも事情があるのと同じように他の方にも事情があるということです。

No.9

>> 8 それはわかります。
ただ、あまり働く気がない=やる気がないと勘違いされるのが嫌なんですよね。

しわ寄せと言っても、私は人に出てくれなんていいませんよ。
それは経営者や管理者がいうことでは?

多分勘違いされてますよね
私が怒ってるのは、スタッフに言われるからです。しかもパートの。

勤務作るリーダーや、管理者などから言われるのは全然いいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧