義母が癌になり車で2時間かけて大学病院へ検査しに行く事になり夫と三人で行きました…

回答3 + お礼3 HIT数 373 あ+ あ-

2025/02/13 23:02(更新日時)

義母が癌になり車で2時間かけて大学病院へ検査しに行く事になり夫と三人で行きました。
悪化していたため急遽入院になり検査や入院手続きなど7時間もかかりました。
その時に必要な物や保険の話や手術後は面会できないので手術が終わったと電話するだけになる事など説明を受けました。

部屋も決まり点滴が終わるのを待って挨拶だけして夫と2人で夜ご飯を食べて帰っている途中で急に「手術後は説明ないんやね」と言ってきました。
私は病院で疲れてご飯も食べてボーっとしていたため急に言われて理解ができず「ん?」と言いました。すると同じ事を言われたので「手術まだしてないのに?」と言うと「俺が手術した時は説明あったやろ!?」と言われて、「あ!手術終わりましたの電話だけって言いよったね!主語がないから分からんかった!」と言うと「話の流れで分かるやろ!」と言われたけど病院を出て食事をして2時間半は経っていたしそれまで義母の話も何の話もしていませんでした。

私の頭の回転が遅いのかもしれないですが仕方ないしその後分かったなら良くないですか?
それなのに噛んでいたガムを車の中で吐き飛ばしたり大声でキレていました。
夫の中では当たり前に分かるやろ!なんで分からんのや!とゆう話でぶちギレられて体力的にも精神的にも疲れました。
それで話したら余計キレてくるので無言にしたら「態度が腹立つ!」と言い出して、「話したらキレるから話さんようにしよるだけやし、私もイライラするけど我慢しよるだけなのにどうしたらいいの?」と言っても「分からん。お前の態度が偉そうで腹立つ」と言い出した。
「私の両親もよく通じなくて揉めてる時があってその状況と一緒」と言うと
「もうええわ。仲直りね!」と無理矢理手を繋いできました。

私はずっとモヤモヤしてしまいます。
勝手にキレて勝手に仲直りでスッキリ?
じゃあもうキレんとって!なんでそんなにキレるの?と聞くと「何回も電話かかってきたから」と言われました。
おそらく病院に居る時に仕事関係の電話がかかってきていました。
それでなのか義姉とも食事中に電話していたのでそれもあるのか分からないですが八つ当たりですよね。

逆に私の母が癌になったとしても一緒に病院行かないと思うんです。遠いですし。
義母は同居してるので一緒に行くのが当たり前になってるらしく私の意思関係なく連れて行かれます。

明日私が友人とランチに行くのも気に食わないらしく、お前は遊ぶ事しか考えてない!と言われました。
友人には去年から誘われていて去年行けず今年も雪で延期になって明日しか空いてる日がなかったんです。
義母が検査する日や入院する日に被ったらキャンセルしてよ!って感じでした。
明日は結局行けるんですけど、こんな事言われて楽しめないです。寝れないですし。
でも夫は私と明後日から2泊3日で旅行計画してるんです。
夫も遊ぶ事考えてますよね。
自分の事は棚に置いて人の事をなんでそこまで言うのか理解不能。

義母の検査もこれで3回目でした。
病院に行く度に7時間くらいは待ってます。
いつも着いて来てくれてありがとう。とか心強いよ。とか本当は感謝してほしかったです。
求めたらいけないのかもしれないけど感謝されなくても暴言だけは吐いてほしくなかったです。
どうしたら良かったんでしょう。

No.4239155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 義母と旦那さんへの義務は果たしているし充分だと思いますよ。 実子とはやはり思い入れが違って当たり前です。 良かったです。
感謝はしているのでしんどくても精一杯応えてるつもりです。
そうですよね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 主語がないから〜のくだりは、言われるとイラッとするかな、私は。お互い疲れてたんでしょうね。7時間は長いわ。げっそり。旦那さんに余裕がないこと… そうなんですね。次から言い方気をつけないといけないですね。
毎回7時間はしんどいです。
しかもそこから車でまた2時間の道のりですから。
義母の事で忙しいのに仕事の事で電話かかってきたり余裕なかったんだと思います。
義母がこんな事になってるのに遊びに行くのが気に食わなかったみたいで、、
でも次の日の朝ごめんなさいと言ってました。
友人にも会えてちょっと聞いてもらいました。
同居もですし仕事も一緒なのでお世話になって感謝の気持ちもあるので頑張ってます!
ありがとうございます!
そう言っていただけると救われます。

No.4

>> 1 旦那さんは自分の身に起こったことのような気持ちになってる あなたは他人事 投稿文からも伝わってきました 私もあなたにイライラしてしまっ… コメントありがとうございます!
正直自分の親への愛ほどの気持ちはほとんどの方が無いと思ってます。
お世話になってるので義務感があり病院などは付き添っています。
旅行は義母が癌と分かってからですし、1週間前に夫が決めました。
友人とのランチは去年から決めていた事でなかなか予定が合わない中、雪で延期になり友人の旦那さんに子供を預けられるか相談してやっと会える事になっていたので行きました。
前日に義母の病院にも行って歯ブラシやシャンプー、バスタオルなど全て用意したのでランチの日は特にする事がなかったからです。
キャンセルしても家に居るだけで、する意味が分かりません。
義母も癌ですが入院前日まで仕事ができるくらい元気だったので介護がいるほどではありません。
明日旅行から帰るので明後日また病院には行きます。

No.3

義母と旦那さんへの義務は果たしているし充分だと思いますよ。
実子とはやはり思い入れが違って当たり前です。

No.2

主語がないから〜のくだりは、言われるとイラッとするかな、私は。お互い疲れてたんでしょうね。7時間は長いわ。げっそり。旦那さんに余裕がないことは読み取れましたし、手を繋いできたり、ランチに行ってほしくないのはかまってちゃんなのかな?と、ある意味かわいく思えますが、当事者になったらそりゃイラッとしますよね。友達に経緯を伝えて発散してください!同居したり、通院に付き合ったり、主は本当によくやってますよ、尊敬するわ。

No.1

旦那さんは自分の身に起こったことのような気持ちになってる
あなたは他人事
投稿文からも伝わってきました
私もあなたにイライラしてしまった

私があなたの立場ならランチは中止する
以前から計画していた夫婦の旅行とは話が違う

• << 4 コメントありがとうございます! 正直自分の親への愛ほどの気持ちはほとんどの方が無いと思ってます。 お世話になってるので義務感があり病院などは付き添っています。 旅行は義母が癌と分かってからですし、1週間前に夫が決めました。 友人とのランチは去年から決めていた事でなかなか予定が合わない中、雪で延期になり友人の旦那さんに子供を預けられるか相談してやっと会える事になっていたので行きました。 前日に義母の病院にも行って歯ブラシやシャンプー、バスタオルなど全て用意したのでランチの日は特にする事がなかったからです。 キャンセルしても家に居るだけで、する意味が分かりません。 義母も癌ですが入院前日まで仕事ができるくらい元気だったので介護がいるほどではありません。 明日旅行から帰るので明後日また病院には行きます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧