妻が「産後の恨みは一生」と言います。 40代の男、高校生の一人息子がいます。 …

回答7 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2025/02/11 16:04(更新日時)

妻が「産後の恨みは一生」と言います。
40代の男、高校生の一人息子がいます。
ある晩、久々に妻に求めたところ、物凄い顔で「キモい!」と拒絶されました。
後日理由を聞くと、「産後の恨みは一生もの」だと。
妻の出産後、私が家事育児を一切協力せず、しょっちゅう一人で外出して楽しんでいたことが今でも許せないと言います。
しかし、ほんの数年の寝不足や疲労ぐらい母親なら誰もが乗り越えられるはずと思っていました。
家事育児に専念させてくれて外で稼いでくる夫に対する感謝や敬意はないのでしょうか。
妻は息子が独り立ちしたら離婚を考えているようです。
別段カッコ良くもないちょいポチャでコミュ力もない中年男が、離婚してその後再婚は不可能だと思います。
こんなことなら、妻の産後に家事育児を手伝えばよかったと後悔しています。
今から名誉挽回するにはどうすれば良いでしょうか?

No.4239543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

名誉挽回云々と言う前に、これまでの行いを謝罪すべきだと思う。あと、感謝はないのか?って言ってるけど、奥さんも奥さんで家事に育児で大変な中、あなたが快適に暮らせるようにしてるんだよ?お互いに感謝すべきじゃない?
そりゃ奥さんも大変な時期に旦那が遊び呆けてたら一生恨むよ。
あなたで言ったら、繁忙期に部下が毎回定時退社して飲み会とか言ってるようなもの。
これから家事手伝ってもプラマイゼロだと思うけど、頑張って手伝ってあげて下さい。

No.2

挽回するのは不可能ですよ。
今さらどんなに優しくされても、
過去にひどい事をされていたら
気持ちは変わりません。
過去に主さんが言った事、行った行動は
主さんの気持ちの表れですから、
その言動により、絶望したり、軽蔑したり、恨んだりしたまま今日に至っているのです。

現に今だって、全く反省していないし
自分の心配しかしてないじゃないですか?

No.3

育児って親がするものじゃないんですか?母親だけがするもの??あなたは仕事で疲れて家に帰ったら美味しいご飯が用意されててきれいなお風呂に浸かってきれいな布団で休むことができるけど奥さんは育児で疲れてもあなたが休むためにまだ働いて休む暇もなかったんでしょうね。あなたは奥さんに感謝や敬意を示したんでしょうか?

No.4

ぐらいって言葉が全てを物語ってますよ。貴方が楽しいんで居る時子供と向き合い家事もこなしてややこしい家庭事情なんかもやって、感謝も知らない旦那の世話してそれでも働いてくれてるからって思って、助けてって何度も思ったと思う。子供が不自由したり寂しい思いをさせたらダメだからと一心に奮い立たせた毎日わかりますか。今更こちらに向いても遅いです。ぐらいと軽口叩くなら黙って奥様の思う様に生きさせてあげてください。

No.5

主さんも恨まれたり離婚されたりは乗り越えられる筈。

No.6

私は許しましたよ
旦那の会社が右肩上がりで贅沢させてもらってます
ハイブランドのジュエリーもバッグも靴も
何十と買ってます
勿論専業主婦で
今年は車も買う予定で
老後のお金も貯まりました
別宅もあります
許しはしたけどこれでプラマイゼロ
来世は一緒になりたいか?と旦那に聞かれると
即答で無理!
旦那一言、何故?
私の求めた結婚生活とは違うけど私はお金大好きだから一応は許す
主さんも貢ぎ作戦でもしたら

No.7

先のことはわかりません。
主さんか奥さんが早死にして死別するかもしれないですし。
気が変わって奥さんが離婚はしないと言い出すかもしれません。

今やれるのは、もし1人になっても困らないくらいの家事、知識をつけることです。
離婚ではなく死別したとしても自分で全部やらないといけなくなります。
もし、奥さんが要介護状態になったら、介護も主さんがやる必要になります。
これからは、その為の準備にあててはどうですか?
家の家計なども全部把握してますか?
将来の為、いざというときに何も準備をしていないことが何も考えてないって思われます。
奥さんからしたら定年後、3食食べて何もしない旦那の世話なんてしたくない、一生これが続くのかとゾッとしてるはずです。
だから離婚してやるって言ってる部分もあると思います。
いかに自分が役に立つ存在かを奥さんに知ってもらうように頑張って下さい。
過ぎたことは取り返しつかないですが、これからのことは、主さん次第です。
奥さんが家のことは全部任せられると安心出来るくらいまで頑張れば、離婚を考え直すかもしません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧