オススメの若いうちに読んでた方がいい本あったら教えてください🙇‍♀️

回答12 + お礼12 HIT数 361 あ+ あ-

2025/02/12 20:30(更新日時)

オススメの若いうちに読んでた方がいい本あったら教えてください🙇‍♀️

タグ

No.4239551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

漫画でも良いなは『メイドインアビス』ってのが絵柄も可愛らしくておすすめですよ!

No.2

若いうちに、とは限らないかもしれませんが、小説の、

「アルジャーノンに花束を」

をおすすめします。

No.3

>> 1 漫画でも良いなは『メイドインアビス』ってのが絵柄も可愛らしくておすすめですよ! 絵柄可愛すぎました!!見てみます!ありがとうございます!

No.4

>> 2 若いうちに、とは限らないかもしれませんが、小説の、 「アルジャーノンに花束を」 をおすすめします。 初めて聞きました!見てみます!ありがとうございます〜!. ̫.)"

No.5

やはり、何だかんだ言って、ロシアの文豪かなと思います😊。ドストエフスキーの「罪と罰」などね。厚い本ですが。

No.6

>> 5 ありがとうございます!!分厚い本に慣れていないのですが読めますかね?

No.7

そんなに難しいことばは使っていませんので、読めると思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます!!読んでみます!

No.9

>1
チョイスの癖つおい…
名作だけども

個人的にはハリー・ポッターとかの名作かつ分厚い小説を一気読みするのが若者の特権だと思ってます。
漫画なら『鋼の錬金術師』とか『からくりサーカス』なんかも推しなんですが。

さっくり読める西尾維新の
『少女不十分』
を推してみようと思います。

嘘と本当
リアリティとケレン味
本音と建前

どこまでがどうなのか、作者の意図まで考えるのが楽しい一作だと思ってます。
嘘100%に決まってるとか、そういう野暮を言っても別に良い。

No.10

>> 9 たくさんありがとうございます〜!!!あらすじを見てきましたがすごくおもしろそう…!!読んでみます!

No.11

講談社BOOK倶楽部から発行されている「健康ライブラリーシリーズ」はどうてしょうか? 学習障害、ADHD、パニック症、脅迫症、不眠睡眠障害など、いろんな障害について詳しく解説されています。

発達障害や精神障害は身近なものでありながら、なかなか教えてもらう機会がないので勉強になりますよ。

No.13

小説ですが作家の宮部みゆきの本はだいたい面白いです。
ミステリー好きなら余計に。
私はミステリーが読みたくて読んでいたのですが、登場人物の言葉遣い、思考がお手本にしたくなるような魅力的な人たちばかりで。

人にガサツに接していた学生時代に出会い、こんなこと言える大人になりたい、人に対してこんな風に対応出来る大人になりたい。と参考にして育ちました。

現代の話なら杉村シリーズ
時代物なら三島屋シリーズがおすすめです。

No.14

>> 13 ミステリー好きです!!あなたの紹介上手すぎてすごく興味出てきました!ありがとうございます!!

No.15

中学生が言うのもなんですが、個人的には筒井康隆さんの残像に口紅をと湊かなえさんの贖罪がお薦めです!どちらもページを捲る手が止まらなくなるような面白い作品なのでぜひ…!

No.16

>> 15 今湊かなえさんにハマってて!贖罪まだ読んだことないので読みます!!残像も読みたいリストに入れます!!ありがとうございます!!!

No.17

読んでなかったら、赤毛のアンの第1作はオススメです。素晴らしい本です。湊かなえさんの本は自分も好きで、未来、人間標本は衝撃的でした。秋吉理香子さん原作本も、湊かなえさんに劣らない刺激的で展開読めないです。

No.18

>> 17 あ!赤毛のアンずっと読もう読もうも思って読めてなかったの思い出しました!湊かなえ作品まだまだ読めてないのたくさんあるのにも気づいてワクワクしてます!秋吉理香子さんも読みたいリストに入れます〜!!ありがとうございます!

No.19

小説なら「十二国記」
日本の女子高生が昔の中国に似た異世界に飛ばされて、成長していく物語です。
私は学生の頃、いじめを受けていた時期に読み人生を変えられました。

漫画、小説どちらか選べるのが
「戦争は女の顔をしていない」
タイトルの通りです…。

未完の漫画ですが
「天幕のジャードゥーガル」
地上最強モンゴル帝国VS元奴隷の少女の物語です。勉強嫌いだった少女が「知」を武器に大国に復讐をします。
勉強の大切さを教えてくれます。
(1話が無料で読めるはずです)

No.20

・勝ち続ける意志力 世界一プロ・ゲーマーの「仕事術」
・勝負論 ウメハラの流儀
・東大卒プロゲーマー: 論理は結局、情熱にかなわない

No.21

小説なら

・BLAZBLUE カラミティトリガー上下
・BLAZBLUE コンティニュアムシフト上下
・BLAZBLUE フェイズ0〜フェイズシフト4
・BLAZBLUE ブラッドエッジエクスペリエンス

No.22

>> 19 小説なら「十二国記」 日本の女子高生が昔の中国に似た異世界に飛ばされて、成長していく物語です。 私は学生の頃、いじめを受けていた時期に読… 丁寧にあらすじまで教えて下さりありがとうございます!!全部面白そうでどれから読もうかワクワクしてきました…!!

No.23

>> 20 ・勝ち続ける意志力 世界一プロ・ゲーマーの「仕事術」 ・勝負論 ウメハラの流儀 ・東大卒プロゲーマー: 論理は結局、情熱にかなわない 哲学書ですかね??精神的に強くなれそうでいいですね!!ありがとうございます!!!

No.24

>> 21 小説なら ・BLAZBLUE カラミティトリガー上下 ・BLAZBLUE コンティニュアムシフト上下 ・BLAZBLUE フェイズ… ゲームの小説ですか?いっぱいシリーズがあるんですね!!読むとしたらこの書いてくださってる順に読めばいいですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧