もしかして私って煙たがられてんのかな、嫌われてんのかな…と思いがちだけど(相手の…

回答3 + お礼2 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/13 22:29(更新日時)

もしかして私って煙たがられてんのかな、嫌われてんのかな…と思いがちだけど(相手の態度からそう感じてしまうんです)

相手から直接何も言われたりしてない内は、「そんなの気のせいだ」と考える方がいいですよね。

嫌われるような事した覚えがあるなら自身を省みたりもするけど、そうでなく、誰かから何を言われたわけでもないなら、いつも通り自然体でいた方が良いのだろうなと自分でも思うし、もし誰かが似たような悩みを抱えていたら、「気にしなくていいよ」と声をかけると思います。

ただ、私の場合、「私が何も気にする事なく普段通りに過ごしてるのをその人が見て、『お前のせいでこっちはいやな思いさせられてるのに、なに呑気に過ごしてんの?むかつくんだけど!』など不快に思われていたりしたらどうしよう…」と、そんな事まで考えて、相手の気持ちの方を気にかけてしまいがちです。

相手の機嫌が悪いのは、相手の気持ちの問題だから、気にした所でしょうがないのだというのも頭では分かっているのですが、その原因を作っているのはもしかしたら私なのかもしれない…と考えてしまうのが、私の悪い癖です。

タグ

No.4239614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面と向かって言えない程度の理由なら、黙って飲み込んどけって話だと思います。

実際、質問主さんはそうしてますよね?
相手の態度が悪く「文句あんのか」と内心では思っても指摘しないようしてる。

ならお互い様ですよ。

どうしても気にかかるなら、まず質問主さんの方から相手の態度について指摘してみてはどうでしょうか。
もちろん角の立たない言い方で。

No.2

>> 1 そうですよね、この場合、指摘出来ずにいる私も良くないんですよね…
言えるタイミングがきたら、角を立てないよう、冷静に話し合いたいなと思いました。

No.3

さきに発達障害の診断を受けたほうがいいのでは?

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます。

ところでどうしてそのように思われたのかが素朴な疑問です。
何をもって私が発達障害だなどと思われたのでしょうか?

No.5

まわりとコミュニケーションがとれていないようなので
自分でもその原因が不明なのでしょう?

実は身近に同様なことを悩んだ人間がいて、お医者さんにかかったら発達障害の診断をうけました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧