姉弟の出来が違いすぎてどうしたら良いかわかりません。 私には中3の娘と中1の息…
姉弟の出来が違いすぎてどうしたら良いかわかりません。
私には中3の娘と中1の息子がいます
娘は一年生の時からほぼオール5のような良い内申点を安定して取れてきました
娘はよい成績だと言うことは分かっていましたが、息子もこれくらいとってくれるだろうと思っていました
ですが息子はほぼオール3という結果でした
そのことをママ友に話すと
「男の子なんだから〜」と言われてしまいました
どちらかと言うと娘はとてもアクティブでよく言えば細かいことは気にしない悪く言えば適当と言うような性格で
息子は大人しく、真面目な性格だったのでなんとも言えない気持ちになりました
息子には今は何か言うと辛い思いをしてしまうと思い、勉強のことは特に口出ししていないのですが、、
娘は何もしなくても自分で成長してたので
息子に何をするべきなのかもわかりません
私は親として失格です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
成績だけに目が向きませんように…😔
目標の目安が見つかれば何をするべきかも、見つけ出しますよ、きっと。
勉強の時間を増やしたからといって成績が高くなるかは誰にも解らない。
勉強の仕方や勉強をする行方を本人がどう捉えていくか…。
良い所へ…✨って親や学校の価値観だからね。
本人が誰かの見栄のための勉強は嫌だ…となるとね…難しい。
学生は将来はまだまだ先だと思ってるし、今ある楽しい時間も今、楽しみたい。
割り込み過ぎても、見守り過ぎてもならないのがまた難しい…😅
姉弟は比較しないでくださいね。
脳細胞、違いますから。
わたしも気になって、高校で生物学の先生に質問したことがあります。
「わたしは大人しくて勉強が好きだけど運動音痴で、妹は活発でスポーツが好きだけど学習障害があります。どうして同じ両親から産まれた姉妹なのに、ここまで性格が正反対なのでしょうか?」と。
先生いわく「生き残る確率を上げるためだと。もし、どちらも同じ性格だった場合、困ったことがあったときに解決できない。たとえば、ふたりとも『勉強が苦手』なら勉強でつまずいてしまう。どちらかが苦手でも、もう片方が得意ならサポートできる。そうやって生存率を上げている」
その先生の言うことは正しく、現にわたしと妹は正反対だからこそ上手くいっています。わたしの気弱なところを妹がカバーして、反対に妹のカッとなりやすいところをわたしがカバーしています。
そうやってバランスが取れているんですよ。
うちは一卵性の双子の息子がいて成績に若干の差があります。
勉強の仕方はほぼ同じ(夫が勉強をみているので)で、問題を解く時間に差が出たり、得点に毎回5点程度の差が出て、ほぼ同じ子が早くて正確です。
ちょっとゆっくりの子への声かけとしては
・別の人間だから性格も違うし、考え方ややり方の癖も違う。
・あちらは早く解けたり、早くに理解するけど、忘れるのも若干早い。貴方は覚えるまで少し時間がかかって問題を解くのもゆっくりだけど、一度覚えてできる様になったら割とずっと覚えている
・覚えるのが早いか遅いかはタイプの違いであって価値の違いではない
・結果を同じ時期に得るには、あちらよりも早くに始めて努力するしかない。
という感じです。
きちんとやればできる子だと信じているし、実際にその通りだと思うと常に伝えています。
特にいじけずに今まできています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧