マミーブレインで悩んでいます。産後10ヶ月程経つのですが、産んでから頭が上手く回…
マミーブレインで悩んでいます。産後10ヶ月程経つのですが、産んでから頭が上手く回らない、言葉が出にくい、理解力が乏しくなったと感じています。
旦那との会話でも上手く伝えられなかったり考えるのが疲れてしまうことがあります。旦那にもマミーブレインについて以前伝えたことがありその時はそうなの?って感じだったのですが、今日話していて「何言っても論破されるから何も言えないんでしょ?」「どうしたらいいか自分で考えといて」と言われ、考えがまとまらず不安感が強くあります。
どうしたら早く戻りますか?自分でももどかしく、苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
睡眠時間は取れていますか?
疲れがあって睡眠不足、栄養不足だと頭もまわりません。
あとは体の回復にもエネルギー使ってると思います。1年くらいとか1年半くらいでだんだん動きやすくなることもあります。
旦那さんも産後のダメージや疲労を負った妻を支えようとする姿勢や思いやりが足りません。でも期待しても無駄なので自分で強くなったほうが早いです。話し合いができるような人なら話し合いもしてみて。
まずは睡眠不足を解消できるように休める時は少しでも寝て、食事も栄養をしっかりとって。
考えるときは紙に書きながら考えるなどはどうですか?
旦那の理解度が低すぎますね。
マミーブレインは起こる人には起こります。
対処法は周りに頼る事も含まれますが、旦那さんには無理そうですね。
魚メインの食事をされると気持ちも落ち着くかと思います。
あとマルチビタミンを摂る事もお勧めします。
マミーブレインは病気として定義もされていなく治療法も決まっていません。
2年を過ぎても続くようなら産後うつを疑わないといけません。
産前と産後で明らかにおかしいと思うなら医師に相談を。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧