出会ったばかりの人に兄弟構成を聞かれて「妹がいます。私は長女です」と答えたら‥唐…
出会ったばかりの人に兄弟構成を聞かれて「妹がいます。私は長女です」と答えたら‥唐突に「お父さん似じゃない?長女は父親似っていうわよね。うちも長女が主人に似ちゃったのよ〜私に似てくれレバ良かったのに笑」と言われました。
言ってきたのは50代くらいの女性です。
たぶん自分の娘が旦那に似て不美人になってしまった‥と言いたかったのだと思いますが、同時は私のことも貶しているのでしょうか?考え過ぎですか?
タグ
No.4240222 2025/02/12 13:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
考えすぎです。おばさんの言う事は、大抵たいした意味はありません。世間話みたいなものです。
長女はお父さん似、は自分の経験則に当てはめて言っただけで、私に似てくれれば良かった〜は、冗談だと思いますよ。だって、そのおばさん、そんなに美人でした?あなたが同世代のおばさんでしたら「あなたに似ても同じ事よ〜」と笑いあっておしまいです。
そのくらい、どうでもいい話なんですよ。
これも偏見ですけど、基本的に人って相手の話を聞いてるフリして自分の話がしたいんですよ。
会話の主役を自分に持ってきがちというか。
主さんがどうとか関係なくて、ただ自分の話をするきっかけに使われたってだけです。
そんなに相手に興味ないです、そういう人は。
自分の周りは長女ほど母親似なのであまりピンときません。遺伝なんて血液型とかその辺りを除けば、全て偶然です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧