理系出身の方の意見を聞きたいです。 学部卒で就活(志望度の高いところ数社を集中…

回答3 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/12 19:48(更新日時)

理系出身の方の意見を聞きたいです。
学部卒で就活(志望度の高いところ数社を集中して受ける)して、望むような結果が得られなければ院進ってアリでしょうか?
そういう方はいますか?

25/02/12 19:28 追記
就活自体早期化していることもあり、院進するかどうか迷っていたので、去年から就活の動きはしていました。
それに、研究がまともに始まってない状態での就活なので、院進するにしても目的意識はあります(結果だけ見たら就活失敗して院進した、みたいな形になっちゃいますが)。

今選考が進んでいる2社は夏インターン/仕事体験に行って、良さそうだなと思って受けていますが、志望度の低いところまで受けるべきでしょうか。

タグ

No.4240445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の時期の就活って売り手市場ですよ。
それで就活失敗って考えにくいですけど・・・高望みですかね

そんな状況で院に行っても、その後の就活が上手くいく保証はないですけど。
院で何をしたのか?とか進学した目的は必ず聞かれますよ。

No.2

大学のレベルや学部に依りますね。私は化学系なので理系就職しようとすると必然的に修士卒が必要なので院進しました。時期がそれなりにズレていれば大丈夫ですが、院も行こうとするとそれなりに勉強は必要なので要注意です。就活中は勉強する余裕なんてないので、ずっと諦めきれず就活…気づいたら院試も始まり準備不足で院にも落ちるのは想像に難くないです。二兎を追うもの…にならないでください。どちらかというと私の周りは就活失敗して公務員試験に流れている人が多かったですね。

No.3

主さんの望む結果って何ですか?

それが答えですよね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧