小学校受験も中学受験も失敗だった そして今日、高校受験も失敗で終わりました。 …
小学校受験も中学受験も失敗だった
そして今日、高校受験も失敗で終わりました。
ずっと勉強して来たつもりです。この数年間、友達と遊んだ記憶もありません。学問関連の神社にも、毎年行っていました。模試もずっと受けて来て、何回も泣きました。成長してきたつもりでした。成績も上がってきて、もう大丈夫って皆に言われて、沢山寄せ書きも貰って、親にも1000万以上塾代払ってもらったと思います。でも結果はダメでした。親不孝者です。
大学受験も、いい結果になる未来が見えません。もう、死にたいです。学校にも行けません。友達にも先生にも申し訳ないです。夢であって欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
受験勉強頑張っても結果が伴わないことはあるよ。
勉強頑張ったんでしょ?何の慰めにもならないかもしれないけど、頑張った自分を褒めてやろうよ。
例え周りがなんと言おうとね。
まだ試験が続くなら最後まで最善を尽くそう。
今までは失敗の連続だったんですね。たしかに努力は報われないこともあります。そこで諦めた場合はまず報われることはないでしょう。報われた人は全員諦めずに努力し続けた人です。なのであなたが報われるのはきっとこれからですよ。
小学校受験、中学校受験、ここ数年友達と遊んでない、ってかなり受験に力入れてきたんだなって感じる。あと、「親不孝」とか塾代にかかった費用とか、なんとなく「親に申し訳ない」みたいなプレッシャーもあったんじゃないかなと思う。大変だったね。
今回の受験、自分の意思で選んだ高校で自分がその高校でやりたいことがあったなら、本当に悔しいことだと思う。
ただ、私の知り合いでギリギリで合格した子、高校の内容についていけなくて不登校になってグレた。生徒会とかやる優秀な子だったのに。合格はゴールじゃないし、受験だけが人生じゃない。少しゆとりある位でちょうどいいと思う。
少し息抜きして、次の進路について考えるとか、まだ試験が残ってるならその勉強をリスタートしていけばいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧