年子育児をしていて、毎日ワンオペで専業主婦をしています。 子供がまだ幼く病院に…
年子育児をしていて、毎日ワンオペで専業主婦をしています。
子供がまだ幼く病院に1人で連れて行く事ができません。病院で2人とも大泣きして抱っことなるので、2人を1人で見る事ができないからです。
旦那には病院に連れて行かないといけないから、残業はしないで欲しいと言うと、何かと理由をつけ絶対に帰ってきません。
最終的に皆んな残業してるのにそんな事言える雰囲気じゃない、自分だけ帰る事はできない。などと言ってきます。(残業せず帰っている人もいます。)
そんなに毎日残業を強制的にさせるような企業が本当にあるのでしょうか?
毎日2時間くらい残業して帰ってくるのですが、私は誰を頼ればいいのか…毎日毎日クタクタで疲れすぎてご飯も食べず、お風呂も入らず寝る事もあります。
2人の子供なのに、なぜ私だけが朝から晩までお世話して、夜中の夜泣きまで全てを背負わなきゃいけないのか、分かりません。
こんな旦那は普通なのですか?
それでも皆んな母親は1人で乗り越えているのでしょうか。
この旦那といると、一生このままなんだろうと思い、本気で離婚を考えているのですが、それもおかしいんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も年子をワンオペでした。夫は毎日10時か11時帰りです。冬のお風呂が一番大変だったな。ベビーバスは使わず、一人ずつ湯船に入れます。自分のお風呂は髪の毛を洗うのがやっとで、ゆっくり温まることはなかったです。ママ友や近所の子どもたちと仲良くしていて、それで息抜きができました。あれがなかったら、私は病んでいたと思います。夜泣きが酷くて、常に睡眠不足でした。
病院はほとんど行かなかったです。風邪は市販薬で治します。予防接種や検診の時は実家の親を頼みます。夫も激務でしんどそうで、そっちの方も心配でした。
その後、夫は転職し、激務ではなくなりました。でも収入が減ったのと、仕事が合わないみたいで、どっちが大変かは分かりません。ただ、家族の時間は一気に増えて、子どもたちはパパが大好きです。
私ももう10年くらいそんな感じで育児してます。専業主婦です。
夫は、残業を強制させられるわけではないけど、しないと終わらない仕事量、社外とのやりとりも多い仕事なのでどうしても時間外になることもある。そして出張も多い。定時帰宅の概念がないです。毎日帰りが遅いのが当たり前。なんなら土日もいない時はいない。
おまけに転勤ありなので、知らない土地を転々としながらの育児。実家の親なんて頼れる距離にはいません。
ただ、私がどうしても1人じゃ無理なとき、私が体調崩して家事も子どものこともままならないみたいな時とかは、夫が仕事を調整したり休んだりしてくれます。
専業主婦なら、毎日朝から晩まで子どものお世話するのは、当たり前といえば当たり前です。でも、困った時に唯一頼れる夫という存在が、物理的に育児に関われなくとも、大変さをわかってくれているか、わかろうとしてくれているか、できる限りのことをしようとしてくれているか、そうではないのかは、全然違いますね。全てを1人でやらなければならないとしても、その大変さを一番理解してほしい夫、サポートしてほしい夫にに理解されていない、サポートも望めない状態でやらなければならないというのが一番キツイですからね。
なんだかんだ1人で乗り越えてる母親は多いと思うけど、それが当たり前でもないし、主さんが大変だと思えば大変なんだから、家族として、お子さんたちの親として、ご主人もできる限りのことはしてくれなきゃ家が回らないですよね。
主さん、ご飯も食べられずお風呂も入らず…はけっこうマズイ状態ではないかと思います。大丈夫ですか?
主さんが倒れる前に、ご主人に訴え続けていった方がいいです。毎日早く帰ってこいとか、そんなことは言わないから、私が助けてほしいと言った時だけは助けてほしいと。
外で働くことも大変だし家族のために頑張ってくれてるのもわかるけど、小さな子どもたちを1人で世話し続けるのも大変なんだよって。
すべての回答
私ももう10年くらいそんな感じで育児してます。専業主婦です。
夫は、残業を強制させられるわけではないけど、しないと終わらない仕事量、社外とのやりとりも多い仕事なのでどうしても時間外になることもある。そして出張も多い。定時帰宅の概念がないです。毎日帰りが遅いのが当たり前。なんなら土日もいない時はいない。
おまけに転勤ありなので、知らない土地を転々としながらの育児。実家の親なんて頼れる距離にはいません。
ただ、私がどうしても1人じゃ無理なとき、私が体調崩して家事も子どものこともままならないみたいな時とかは、夫が仕事を調整したり休んだりしてくれます。
専業主婦なら、毎日朝から晩まで子どものお世話するのは、当たり前といえば当たり前です。でも、困った時に唯一頼れる夫という存在が、物理的に育児に関われなくとも、大変さをわかってくれているか、わかろうとしてくれているか、できる限りのことをしようとしてくれているか、そうではないのかは、全然違いますね。全てを1人でやらなければならないとしても、その大変さを一番理解してほしい夫、サポートしてほしい夫にに理解されていない、サポートも望めない状態でやらなければならないというのが一番キツイですからね。
なんだかんだ1人で乗り越えてる母親は多いと思うけど、それが当たり前でもないし、主さんが大変だと思えば大変なんだから、家族として、お子さんたちの親として、ご主人もできる限りのことはしてくれなきゃ家が回らないですよね。
主さん、ご飯も食べられずお風呂も入らず…はけっこうマズイ状態ではないかと思います。大丈夫ですか?
主さんが倒れる前に、ご主人に訴え続けていった方がいいです。毎日早く帰ってこいとか、そんなことは言わないから、私が助けてほしいと言った時だけは助けてほしいと。
外で働くことも大変だし家族のために頑張ってくれてるのもわかるけど、小さな子どもたちを1人で世話し続けるのも大変なんだよって。
私は支援センターの預かり保育を利用してます。私の街は少し高めでご飯とおやつ有りで3200です。
でも10日前予約とかしか無理なので病院の時は泣こうが喚こうが2人連れてってました。
車も夫が使ってるので自転車でいって、こんな感じで暴れてますので外で待機します。と言って順番が来たら呼びにきてもう。
もしくは予約した後にネットで確認できる病院を選んでギリで行く。
一度1人を抱っこ紐、1人をおんぶ紐もよくありました。
小学生になった今、たまにそんなママさん見かけるのであるあるなのかなと思ってました。
私は夫の仕事に関してはお金は大事なので
早く帰ってこい!とかは言えませんが、預かりのお金はキッチリ貰ってました。
頑張ってくだい
後、私が救急車に運ばれる時は、ママ友に助けて!子供みて!とお願いしました。
ママ友感謝です。
別に遊んでるわけではなく、仕事してるんだから仕方ないのでは?
なんで私がすべて背負うのか、とか言ってますけど、
家計は旦那が支えてるわけですし。
離婚を考えてるとか言ってますけど、
離婚したら完全に旦那の助力がゼロになるだけで、
あなたは何1つ楽にならないのですが、それでも良いの?
専業だからだと思う。
主の夫さんは共稼ぎになったとしても帰ってこなさそう。
私の母は、ひとりで3人みてきました。父は仕事で忙しかったし。
兄嫁さんは、仕事をしながら年子をひとりでみてました。その後、3人目も。兄は単身赴任。
シッターさん頼むとか、お金使って解決するとかは?
病院へはタクシーで行くなど。
方法、考えないとね。
まあどんまいな旦那ではありますが
旦那に期待するより、旦那はATMだと思いましょう。
まず、頼れる人探し
一人で二人を病院はよくある話です。
まあそれが無理なら片っ端からさがす
I、保育園、幼稚園に預ける
2.両親や義理両親にあずける
3.ママ友に見て貰う、ついてきて貰う
4.旦那が休みの日に空いてる小児科にいき、
片方を見て貰うか一緒について来させる
5.一時保育に一人あずける
6、1人で頑張って二人連れて行く
7.諦めて旦那と離婚して、シングルで耐える
こんなもんかな。
まあ私の周りは基本年子や双子だと、ワンオペで頑張って片親が連れてくる。
か旦那と二人で子供つれてくるよ。
クタクタになるなら一時保育を使って休むほうがいい。
下の子を2ヶ月から預けたりしてました。
上の子に障害があり面倒等ありましたし。
工夫して自分が休む方法をとる。
あと家事代行もあります。
旦那に文句いわれたら、育児やれ!と言いましょう。
私も年子をワンオペでした。夫は毎日10時か11時帰りです。冬のお風呂が一番大変だったな。ベビーバスは使わず、一人ずつ湯船に入れます。自分のお風呂は髪の毛を洗うのがやっとで、ゆっくり温まることはなかったです。ママ友や近所の子どもたちと仲良くしていて、それで息抜きができました。あれがなかったら、私は病んでいたと思います。夜泣きが酷くて、常に睡眠不足でした。
病院はほとんど行かなかったです。風邪は市販薬で治します。予防接種や検診の時は実家の親を頼みます。夫も激務でしんどそうで、そっちの方も心配でした。
その後、夫は転職し、激務ではなくなりました。でも収入が減ったのと、仕事が合わないみたいで、どっちが大変かは分かりません。ただ、家族の時間は一気に増えて、子どもたちはパパが大好きです。
- << 6 回答ありがとうございます! 同じような状況です。 近所に小さい子供がいないし、ママ友がいないので余計にしんどいのかもしれません。 昨日離婚の話を切り出しましたが、収入がいいので転職するか悩んでいました。 ママは皆んな頑張っているんですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧