有休について。 私は旅行が趣味で、週末にあわせて有休をとったりして連休にす…
有休について。
私は旅行が趣味で、週末にあわせて有休をとったりして連休にすることがよくあります。
有休は年に20日あり、子供もいますがまだまだ余裕があります。3月まで残り8日です。
3月末に追加で20日もらえるのですが、2日有休の申請をして5連休にしました。(※年に3度程、田舎に帰省しています)
すると来年1年間の帰省予定を聞かれてお子さんもいるし有休は計画的に使って欲しいと言われました。
総務で暇な時間も多く、旅行や帰省を楽しみに何とか日々やりきっているのですが、余計にやる気をなくしました。
有休が残り少ない訳でもなく、1人抜けたところで、全然まわる仕事量です。
周りの目もある等といわれましたが、昇給や昇進に興味もないので全く響きません。
正社員でいるなら、連休は控えるべきなのでしょうか??付与されている日数内なら自由だとも思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
有給を取るのも連休にするのももちろん自由だと思いますしそれが権利です。
ただ他の方も言っている通り取るタイミングや他の方への配慮的な意味でじゃないでしょうか。
例えばですが、誰か1人でも「◯◯さんまた連休?休み取りすぎじゃない?」と言い出せば主さん自身は興味なくて響かなくても、他の人たちが「あ、連休取るとこうやって言われるんだ」と気にしてしまう可能性も。なんとなく雰囲気がよくなくなってしまう。
だから事前に計画的に取るようにして(周知しておいて)おいて欲しいみたいな意図もあるのかな?
と可能性のひとつを挙げただけなので真相はわかりませんが…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧