被害妄想してしまいます。病気でしょうか? 被害妄想は現実と妄想の区別はつい…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/02/14 12:16(更新日時)

被害妄想してしまいます。病気でしょうか?

被害妄想は現実と妄想の区別はついてますが、被害妄想がやめられません。

例えば、お局に噂流されるかもしれない。私が会社で暴言はいたとか言われるかもしれない。〇〇さんは私が嫌いなのかもしれない。
今通ったお客さん、私が不細工だから無視したのかも。とか

タグ

No.4241443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネガティブな被害妄想ばっかりで
ボケ老人みたいやな

毎日、他人が何するか考えず
自分が何したいか考えるクセ付け
んと早くボケるぞ

No.2

>> 1 ですよね、。最近記憶力まで低下してきてる気がします(;_:)

No.3

被害妄想は現実と妄想の区別はついてますが、被害妄想がやめられません。

>例えば、お局に噂流されるかもしれない。
お局なんてだいたい、一部の人間以外からは嫌われてる存在なんだし。そんな人に別に噂されても良くないですか。本当に自分のこと理解してくれる人だけ味方になってくれればいいじゃん。

>私が会社で暴言はいたとか言われるかもしれない。
暴言吐いたことがあるなら治した方がいいし謝った方がいいです。

>〇〇さんは私が嫌いなのかもしれない。
万人に好かれる人間なんてただの一人もいないです。誰かに嫌われたとしてもそれは特別なことじゃない。あの人とはウマが合わないな、と思えばいいだけ。

>今通ったお客さん、私が不細工だから無視したのかも。
不細工だからって無視するような人間なんて心底どうでもいいだろ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。私もそのマインドで生きたいです。

暴言は吐いたことないですが、(例えばで暴言吐いたっていう)嘘の噂を流されるかもしれないと思うと怖くて、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧