被害妄想してしまいます。病気でしょうか? 被害妄想は現実と妄想の区別はつい…
被害妄想してしまいます。病気でしょうか?
被害妄想は現実と妄想の区別はついてますが、被害妄想がやめられません。
例えば、お局に噂流されるかもしれない。私が会社で暴言はいたとか言われるかもしれない。〇〇さんは私が嫌いなのかもしれない。
今通ったお客さん、私が不細工だから無視したのかも。とか
タグ
No.4241443 2025/02/13 23:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
被害妄想は現実と妄想の区別はついてますが、被害妄想がやめられません。
>例えば、お局に噂流されるかもしれない。
お局なんてだいたい、一部の人間以外からは嫌われてる存在なんだし。そんな人に別に噂されても良くないですか。本当に自分のこと理解してくれる人だけ味方になってくれればいいじゃん。
>私が会社で暴言はいたとか言われるかもしれない。
暴言吐いたことがあるなら治した方がいいし謝った方がいいです。
>〇〇さんは私が嫌いなのかもしれない。
万人に好かれる人間なんてただの一人もいないです。誰かに嫌われたとしてもそれは特別なことじゃない。あの人とはウマが合わないな、と思えばいいだけ。
>今通ったお客さん、私が不細工だから無視したのかも。
不細工だからって無視するような人間なんて心底どうでもいいだろ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧