近畿地方で個人事務所を経営している土地家屋調査士です。 仕事は主に不動産会社、…

回答10 + お礼6 HIT数 368 あ+ あ-

2025/02/16 05:35(更新日時)

近畿地方で個人事務所を経営している土地家屋調査士です。
仕事は主に不動産会社、税理士、司法書士等の事務所からの依頼で業務を行っています。

その中で仕事を紹介して頂いてる某事務所の司法書士ですが、紹介料を要求してきます。最初は請求額の2割程度でしたが、最近は仕事の数も減り自分の小遣いが減るのか紹介料を増額してきます。多いときで請求額の7割10万請求したら7万をキックバックしろ!当然領収書等はありません。(脱税です。年間200万位) 実入りが少なく生活が出来なくなる と言えば 細かいこと言うな 仕事回さないぞと脅してくる
平成18年から今まで2000万円以上のリベートを支払っております
そのリベートで車3台うち1台は外車 土地 建物を購入しておられる
うちの事務所の6割がその事務所からの仕事です
断れば6割収入減となり どうつきあえば良いのか 困ってます。
なにか良いアドバイスお願い致します。

なお税務署にも一言言います。この世の中このような人間は多少なりといます。頭の良い人間ほど汚く、うまく立ち回ります。
もう少し取り締まりを厳しく出来ないものでしょうか?
資格士業なら弁護士会 税理士会 司法書士会等 諸団体の会がありますから、そこに会員に治して適正な業務を行うよう指導し監視を強化して頂きたい。
立場の弱い者が、馬鹿を見る世の中は平成で終わってほしいです。

タグ

No.4242349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで書き込んだり拡散希望するよりも直接連絡なさった方がよろしいかと存じます。

No.2

youtubeで出すぞと脅す。仕業を脅すのは犯罪という時代は終わったと思う

No.3

証拠として、動画とか会話録音、文章等を記録しておく。
言い逃れ出来ないように証拠は不可欠。
実際に支払った動画とかも。
顔はハッキリと写しておく。

弁護士にも相談しておいてはどうですか?

自分も多少痛み分けになるとは思いますが。
脱税の加担をしていることになるので。
そこも弁護士に相談かな。

No.4

>> 1 ここで書き込んだり拡散希望するよりも直接連絡なさった方がよろしいかと存じます。 単刀直入に言うことも考えましたが、狭い業界であり、土地家屋調査士と司法書士は密接な資格士業なので、どこでお世話にならないといけない場面が出てくると思います。
なので遠回しには言っていますが.....

No.5

>> 2 youtubeで出すぞと脅す。仕業を脅すのは犯罪という時代は終わったと思う 相手は司法書士 法律家なので脅すことはやめた方が良いと思います。

No.6

キックバックを要求した証拠が無いとあなたも同罪になりますので、とりあえず証拠集めが必要です。

No.7

いえ、司法書士にではなく、税務署にです。

どうせ他の所にも同じ様にやってるでしょうからあなたがたれ込んでもバレやしませんよ。

No.8

>> 3 証拠として、動画とか会話録音、文章等を記録しておく。 言い逃れ出来ないように証拠は不可欠。 実際に支払った動画とかも。 顔はハッキリと… 一応ノートに取られたリベートは記帳してます。証拠にはならないと思いますが
現金にやりとりなので....
脱税の加担は間違いないですね あと仕事の不当誘致にも当たるかもです
土地家屋調査士会の綱紀委員会にもかけられると思います

No.9

ただその人はあなたのところに紹介しなくなったらほかに紹介する可能性はありますよね。
キックバックの値下げをお願いするか。業界の序列ってそういうものだと思うし、強く出るかやんわりとか全くとらないか。

No.10

>> 7 いえ、司法書士にではなく、税務署にです。 どうせ他の所にも同じ様にやってるでしょうからあなたがたれ込んでもバレやしませんよ。 私だけです
色々周りから情報が聞こえてきます
同業者は誰もつきあいしてないそうです。

No.11

>> 9 ただその人はあなたのところに紹介しなくなったらほかに紹介する可能性はありますよね。 キックバックの値下げをお願いするか。業界の序列ってそう… たぶん他の人はリベート払ってまで仕事はしないと思う
リベート払う必要があるなら、その仕事はお断りされると思います
私はそこの仕事がなくなったら ほとんど収入が0に近くなり生活ができなくなるので
断り切れなく続いてる

No.12

あなたが頑張って、国内で1番難しいとされる司法書士試験に合格し、
自分自らが仕事をとってくる。

10年かけてがんばれば、きっと取れる!!

No.13

このまま放置するとあなたも共犯になります。早めに縁を切った方が良いと思います。別の顧客を探すべきです。

No.14

>> 12 あなたが頑張って、国内で1番難しいとされる司法書士試験に合格し、 自分自らが仕事をとってくる。 10年かけてがんばれば、きっと取れる… 私は土地家屋調査士ですので司法書士の資格は必要ありません。

No.15

>14

>私は土地家屋調査士ですので司法書士の資格は必要ありません。

12が書き込みした意味を理解されてないところが、何とも。

No.16

得意先にはなかなか文句を言えませんよね。

私も紹介料名目で売上金の99%を支払わされています。10万円の売上で9万9千円紹介料で支払っています。手元には千円しか残りません。

お互い頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧