肯定して欲しいです。 ここでは全部吐き出してしまいますが許してください。 …

回答7 + お礼1 HIT数 305 あ+ あ-

2025/02/15 12:18(更新日時)

肯定して欲しいです。

ここでは全部吐き出してしまいますが許してください。

友達が自分の価値観を押し付けるし他人それぞれ違うんだってことを絶対理解してくれません。
その上嫌なことがあると色んな人に愚痴る、もちろん私にも親や彼氏友達仕事あらゆる愚痴を話してきます。

そんな友達もどうせ裏では私の悪口を言ってるんだろうし、だから私は友達に何も言いたくない。面倒くさいことになるだけだから。

どんなに友達が裏で私の愚痴を言ってても私は何もしてないし、友達がただワガママなだけで。

こう思って距離を取ったり適当に受け流そうとする私は大人ですよね?
どうしてもイライラしてしまうけど周りに愚痴らないようにしてるから...
溜め込んで悲しくなって来ました。

私の対応は合ってますよね?マシですよね?
肯定して欲しいです。

タグ

No.4242396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合うこと付き合えばいい。どうせクラス替えもあるし

No.2

否、悪いけど、溜め込むのは、良くないと思います。
そのお友達のように、主さんも、愚痴って良いのですよ?

涙が出てしまうという事は、やはり、主さんも繊細な方なのだと思います。相談するスキルを身に付ければ良いかと存じ上げます。本当は、主さんだって、相談しようと思えば、出来るんですよね??

No.3

大人であるという部分は肯定しますが、対応が合っているか?という部分は全面的に賛成は出来ませんね。

あなたがお優しいままではご友人からのストレスを受け続ける事になります。それはあなたの精神衛生上良くはありません。

事を荒立てない無難な選択だとは思いますがね。

No.4

≫私は友達に何も言いたくない。面倒くさいことになるだけ
≫肯定して欲しいです

そうなんだ。(肯定しました。)

No.5

なんでそんな人と友達でいるの?
友達って信頼できないと嫌だ。

No.6

一緒にいるのしんどい時点で、それはもう友達ではないよね。
お付き合いのある知人。適度な距離を取るのは当たり前だと思う。
適度に愚痴をこぼせる相手がいるのは有難いことだけど、それが一方的になると相手は離れていくのは普通にあることですね。

No.7

ありがとうございます。
精神状態良くないことは分かっていますが、
何しても相手は裏で人の悪口をいうひとだから
もうそんな人のことを考えず関わらずそっとしてる方が1番いいなって思ってます。
他に何かいい方法ありますか?

No.8

適度に離れて、他にもたくさん付き合いのある友人がいるところを見せると侮られないと思います。
聞いてくれると思うから話してくるので、この人に愚痴ると不愉快になるくらいの対応で良いと思います。
最後まで話を聞かない。愚痴に対して具体的な解決法を提示。解決しようとしない本人を非難など。
紙に書くと良いよーどうしたら解決出来るか客観的にわかるしー今まで愚痴って批判されたりしたことあるんじゃない?紙に書けば愚痴が多くても裏で悪口言われたりしないよー?って言っとけば、愚痴が多くて私悪口言われてるんだって気になって言う機会減ると思う。
誠実に対応しててもそう大して得になることなかったと思うし、これくらい性格悪い対応でも充分。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧