美術部に所属していて、小さい頃から絵を描き続けてるんですけど、 最近上手く描け…
美術部に所属していて、小さい頃から絵を描き続けてるんですけど、
最近上手く描けなくなってきた気がしますし、
絵に対する気持ちが変わった気がします
どんなに描いても描いても『これじゃない』という気持ちが大きくなり、
他の人の絵を見ると『自分も描ける』や『自分より下手』と思ってしまいます
上手い人を見ると『自分は下手くそ』と思い辛くなります
これを友達に言ったら『絵を描かない期間を作ったら?』と言われましたが、
絵を描かないと自分の取り柄や個性が無くなる気がして、描かないという行動を取れません
とても辛いです
絵を描いてる人ならわかると思いますが、先生やあまり関わりのない生徒は絵を描いてる人のことを『絵を描くことが好きな人』だと思っている見たいですが、それがさらに辛いです
この辛さを拭うために、絵描き仲間に、上手くなる方法や、心がけていることを聞きました
すると、『ラフをかけ』と言われました
ですが、ラフを描いてもどんどん辛くなる一方です。
自分には絵が向いていないのでしょうか?
この辛さを取るためにはどうしたらいいのでしようか?
助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポーツでも楽器でもそのような体験はつきものですが、楽器で説明しますね
下手なうちは純粋に楽しんで演奏する
上手くなると耳が肥えて自分の音の悪いところが聞き取れるようになる
周りの上手い人の演奏を分析する力が付いて自分と比べるようになり、苦悩が生まれる
トライアンドエラー、でも前に進んでない気がする
主は今ここ
でも続けていけば実力の器の水位は確かに上がっている
まだ満水にならないがいつか溢れる時がくる
元々の器の大きさが人によって違う事は現実として受け止めなきゃいけないけど
いつもと違う題材に挑戦するのはどうでしょうか。わたしも絵を描くのが趣味ですが、どうしても自分の得意なものばかり描いてしまうんですよね。
とある絵の先生が仰っていたのは「女性は女の子や動物、花など可愛らしいものを描く傾向があり、男性は男の子や建物、ロボットなど格好いいものを描く傾向がある」と。
もし主さんが普段から可愛いモチーフの絵を描いているなら、思い切って格好いいモチーフに挑戦するのも良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧