先日還暦になりました。両親はもう旅立ちました。最近、両親の事が恋しくなり、楽しか…

回答6 + お礼6 HIT数 543 あ+ あ-

2025/02/18 08:10(更新日時)

先日還暦になりました。両親はもう旅立ちました。最近、両親の事が恋しくなり、楽しかった子供の頃思い出します。父は大人しい人でしたが、母は喜怒哀楽が激しくていい時は楽しかったですが、機嫌が悪い時は大変でした。

でも、一生懸命私と兄、弟を育ててくれて今は感謝しています。良く笑う母でも有りました。父は人に好かれてました。
多分、今1人暮らしだからだと思います。弟がたまに遊びに来てくれますが、弟の小さい時の事思い出して、たまに寂しくなります。

いい年して幼稚な事書いてすみません。衣食住には不自由しないし、猫もいるのでなんとか頑張ります。読んで頂いてありがとうございます。

タグ

No.4242679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろそろ他人との交流の有る趣味の世界を構築すべきです。仕事はいずれ無くなります。

No.2

>> 1 友達は数人いますが、皆他県なのでLINE専門になりました。先日高校時代の友達と久しぶりに会いました。趣味は音楽です。エレクトーンを習っています。講師の資格も取りました。

そうですね。新しい趣味を見つけます。ありがとうございます。

No.3

いい歳になったから、昔の事を色々思い起こし懐かしく振り返るんです。
若い時は、振り返る程の思い出がまだストックされて無いし、直ぐ目の前が大事な時だし。
私も、主さんと年齢近いから分かります。
特に、親の思い出は戻れないあの時間に、心が痛むし寂しいし。
泣ける環境に有るなら、思いきり泣いてみるのもいいかも。

No.4

たまに無性に会いたくなる、分かります。
デパートでふと目にとまった小物。
「ああ、こういうの、母が好きだったな」とか思うと、買っていって喜ばせてあげられないことが悲しくなったりして…。

淋しいけれど、できるだけ日々を楽しむようにしています。
私があちらに行ったとき、父と母にいっぱいみやげ話ができるように。
主さんも、みやげ話をたくさん集めてくださいね。

No.5

>> 3 いい歳になったから、昔の事を色々思い起こし懐かしく振り返るんです。 若い時は、振り返る程の思い出がまだストックされて無いし、直ぐ目の前が大… 優しいレスありがとうございます。そうなんです。年齢重ねたからいろいろ思い出してしまいます。母とは喧嘩したり、子供の頃一緒におはぎ作ったり、洋裁の得意な母は時々洋服作ってくれました。
実は昨日遺影見て泣いてしまいました。

No.6

>> 4 たまに無性に会いたくなる、分かります。 デパートでふと目にとまった小物。 「ああ、こういうの、母が好きだったな」とか思うと、買っていって… ありがとうございます。優しいお言葉染みます。父は大人しい母とは正反対の性格でした。音楽の好きな父でした。
みやげ話しいっぱい作ります。

No.7

泣いていいのですよ。
私も同じ立場です。
私もたまに泣きます。
私はマザコンだったので、母を思い出すと泣いてしまいます。

母は、アワビとかサザエが大好きだったので、スーパーで値引きしているといつも買っていたので、今でも見つけると、つい「あっ」って思うけど、
「あ〜、もういないんだ」と思うとかなしくなります。
前だったら買っていたのに、もう買うこともないんだなって思うと涙が出そうになります。
スーパーでは泣けないからね。

主さんの相談幼稚だと思わないですよ。
年取るとだんだん心も体も弱くなりますから。
言わないだけで、思ってる人たくさんいると思いますよ。
子供の頃は親があるのでなにも考えずに気楽なものですよね。
楽しかった子供時代が懐かしくなります。

No.8

まずね弟さんが来た時に両親の話を2人でいっぱいしてください
あんな人だったなぁ、こんなことあったなぁとかね
自分1人で抱えるのではなく、誰かと両親の思い出を話す
これが1番の解決になります
そのうち自然といないことを受け入れていけるようになります
そのステップとして、両親を知る人との思い出話は結構大事なんですよ

No.9

弟さんたまに来てくれるんですね

No.10

>> 7 泣いていいのですよ。 私も同じ立場です。 私もたまに泣きます。 私はマザコンだったので、母を思い出すと泣いてしまいます。 母は、… レスありがとうございます。7番さんはマザコンと言うか、お母様と仲良かったんですね。私はファザコンかもしれないです。でも、母と仲良しになりたい!と言う気持ちは有りました。母は弟が優しいので弟を可愛いがってました。

母は一生懸命生きる人ですが、波長が中々合わなくて、喧嘩をたまにしてました。
最近は、母と仲良かった時を思い出します。

No.11

>> 8 まずね弟さんが来た時に両親の話を2人でいっぱいしてください あんな人だったなぁ、こんなことあったなぁとかね 自分1人で抱えるのではなく、… ありがとうございます。弟とは会話の中で少しだけど、母はこのお菓子好きだったね、とか父は写真が好きだったね、とか話しますが弟はただ頷くだけです。たまに、すき焼きすると父はネギが好きで、肉より家はネギの取り合いだったね〜と、そう言う時は弟も笑ってくれます。

No.12

>> 9 弟さんたまに来てくれるんですね ありがとうございます。ハイ!弟は月1度、私が体調崩した時は2回来てくれます。
大人しいけれど、優しいです。でも、弟も仕事があるので、またそれ程丈夫ではないので、もっと来てとは言えません。来てくれた時は、2人でお寿司食べたり果物食べたりします。電球変えてくれたり、パソコンの点検と言うか分からない所教えてくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧